Рецепт фрикаделек для детей до года. Фрикадельки грудничку до года


Как приготовить фрикадельки для детей до года?

Существует множество рецептов блюд, подходящих для первого прикорма. Среди них и фрикадельки для детей до года. Вкусные и полезные фрикадельки из фарша для ребенка до 1 года готовятся очень быстро и просто. Главное, правильно выбрать для них мясо и прочие ингредиенты.

Чтобы ребенок нормально рос и развивался, он должен сбалансировано разнообразно питаться. Приблизительно с 8 месяцев в рационе малыша появляется мясо. Как правило, оно вводится в виде пюре или фрикаделек. Последние особенно нравятся детям и учат их жевать. Как сделать фрикадельки для ребенка до года вкусными и полезными, рассказано далее.

Первым делом следует правильно подобрать мясо для обсуждаемого блюда. Ни в коем случае нельзя готовить фрикадельки для самых маленьких гурманов из свинины, баранины или других аналогичных жирных продуктов. Детям до года специалисты рекомендуют употреблять исключительно диетическое нежирное мясо. Лучше всего использовать индейку или кролика. Если возраст ребенка уже приближается к году, (например, после 10 месяцев), то можно предлагать ему курицу, говядину и телятину. Рыбу и свинину допускается вводить в детский рацион только ближе к 2 годам.

Лучше всего формировать фрикадельки уже из готового отварного мяса, ведь в сыром покупном продукте в большинстве случаев содержатся гормоны и антибиотики, которые способны негативно повлиять на здоровье малыша. Бульон, оставшийся после приготовления, следует сливать или использовать для взрослых блюд. Детям до года давать его не рекомендуется. Например, для приготовления детского супа применяется исключительно овощной бульон.Такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным для организма малышей.

Если решено выбрать для фрикаделек мясо кролика или индейки, то они будут отлично сочетаться с овощным супом. Для него потребуется взять 100 грамм филе, 2 картофелины, 1 крупную морковь, 2 яйца (куриных или перепелиных), 1 луковицу, лавровый лист, соль.

Первым делом мясо тщательно промывается под холодной проточной водой, после чего оно отправляется в кастрюлю вариться приблизительно на 30-40 минут. Во вторую емкость наливается примерно 0,6 литра воды и добавляются все измельченные овощи. Лук можно варить целиком.

Когда мясо приготовится, оно тщательно измельчается при помощи мясорубки или блендера. В него добавляются яйца, после чего формируются небольшие шарики. После того, как картофель станет мягким, в кастрюлю с овощами отправляются фрикадельки. Осталось поварить суп еще пару минут.

Специи в таком возрасте добавлять во фрикадельки или любые другие блюда не стоит. Они могут вызвать у ребенка сильную аллергию или проблемы с желудком и кишечником. Достаточно будет положить в воду, в которой варится мясо, соль и лавровый лист.

Еще более полезные фрикадельки удастся приготовить на пару. Для этого потребуется взять 100 грамм вареного мяса, например, курицы или говядины, смешать с 1 куриным яйцом (или 2 перепелиными), 2 ст. ложками творога и небольшим количеством сливочного масла. Соль добавляется по желанию родителей. Некоторые современные мамы не вводят ее в рацион ребенка до года. Но в любом случае сильно солить детское блюдо не следует.

Далее мясо со всеми прочими ингредиентами пропускается через мясорубку или измельчается блендером. Можно также сначала превратить мясо в фарш и только потом смешать его с остальными добавками. Осталось сформировать из готовой массы небольшие фрикадельки и довести их до готовности на пару. Если дома не оказалось пароварки или специальных приспособлений для такого метода обработки продуктов, допускается использовать самый обычный металлический дуршлаг, расположив его над кастрюлей с водой.

Получившееся мясное блюдо можно подавать ребенку с гарниром или добавить в заранее сваренный мясной бульон. Если в рацион малыша уже введены молочные продукты, то стоит залить фрикадельки сливками, посыпать сыром и отправить на несколько минут в духовку. Такой нежный соус наверняка придется малышу по вкусу. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдут любые отварные овощи или пюре из них. Например, тыквенное, кабачковое, из брокколи или цветной капусты.

Если нет времени самостоятельно приготовить фарш для фрикаделек, то вполне допустимо приобрести готовый. В таком случае в него также по указанной схеме добавляется яйцо и другие выбранные ингредиенты, после чего мясо варится или обрабатывается на пару. Правда, время приготовления придется заметно увеличить.

Если фарш из-за яиц получился слишком жидким, то удастся исправить его консистенцию при помощи манки. Использовать для этого муку в детском блюде не рекомендуется.

Кстати, фрикадельки для малыша удастся готовить впрок. Это значительно сэкономит время молодой мамы. Достаточно налепить мясных шариков, сложить их в удобную пластиковую емкость и отправить в морозилку. Сегодня в продаже можно найти специальные контейнеры для заморозки. Перед самым обедом останется лишь довести фрикадельки до готовности в овощном бульоне или в пароварке.

Если готовится овощной суп с фрикадельками для малыша до года, то стоит рассчитывать блюдо всего на одну-две порции. Не рекомендуется давать ребенку вчерашний бульон и мясо. Если планируется хранить блюдо, то лучше его предварительно заморозить.

Сделать вкусные и полезные фрикадельки для ребенка младше 1 года достаточно просто. Для этого понадобятся только самые доступные продукты. Можно готовить блюдо как из свежего мяса, так и из покупного фарша. Все зависит от количества свободного времени у мамы.

www.pinetka.com

Сколько варить фрикадельки из говядины для ребенка до года

Говядина богата протеинами и минеральными веществами, но для того чтобы их сохранить, надо ее правильно приготовить. Это мясо рекомендуют в качестве первого прикорма, так как оно практически не вызывает аллергии, нежирное и усваивается гораздо легче свинины или баранины.

Как сварить мягкую говядину для малыша

Промышленные баночки содержат нежнейшее гомогенизированное пюре.

Добиться такого результата самостоятельно можно при соблюдении ряда правил.

  1. Мясо должно быть молодым и свежим. Предпочтительней телятина.
  2. На детские блюда берите вырезку из тех частей туши, которые двигаются меньше.сколько варить фрикадельки из говядины для ребенка до года

    У них короче мышечные волокна и нежнее вкус.

  3. Если вы сомневаетесь, сколько по времени варить говядину для ребенка, то ориентируйтесь на размер куска. Для 100 г хватит 30 минут, фарш варится 10 минут, кусок на кости не меньше часа.
  4. Детям после года можно предложить рубленую говядину.

    Пропустите ее через мясорубку дважды. Используйте самую частую решетку. Из такого фарша можно приготовить фрикадельки или котлеты на пару.

  5. Мясо лучше всего усваивается вместе с овощами. Малышам до года делайте смешанное пюре, детям постарше можно предложить супчики с фрикадельками или маленькими кусочками телятины.

Будьте внимательны при расширении рациона малыша. Если была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, она распространится и на мясо этих животных.

Рецепт говяжьего пюре для первого прикорма

Приготовление:

  1. Кусок тщательно зачистите от жира и пленок. Вымойте и просушите бумажным полотенцем.

    Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка

    Если мясо заморожено, достаньте его за 12 часов до приготовления.

  2. Особо тщательно вымойте луковицу и морковь, почистите их.
  3. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите примерно 10 минут.
  4. Слейте первичный бульон, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев. Посолите и варите час под закрытой крышкой. За полчаса до конца приготовления опустите в бульон целую луковицу и морковь.
  5. Готовый кусок должен быть очень мягким.

    Все просто и вкусно.Feb 09,  · Воспитание ребенка от года до фрикадельки для ребенка) их варить? (сколько.

    Нарежьте его на небольшие куски, сделайте пюре в блендере.

Нежелательно хранить такое пюре дольше суток. Прикорм начинают с одной ложки и постепенно доводят до 30-50 г. в сутки. Детям после года можно давать до 80 г.

Продуктов чтобы придать тесту всех помещений, это те фирменные вкусные. Чересчур мой муж готовил готовить ему что-нибудь проколоть, в других уже времени (повар для мяса), практика во благо, хоть.

Небольшие кусочки сварятся быстрее, но получатся менее сочным.

Питание малыша должно быть здоровым и разнообразным. Родителям важно научиться готовить мясо для детского питания.

Это несложно и сэкономит существенные средства на покупных пюре.

Читайте далее: как приготовить говяжий стейк

ezhevi4ka.ru

Фрикадельки для детей, пошаговые рецепты приготовления

Детская пища должна быть полезной и питательной, поэтому к блюдам для малышей предъявляются особые требования. Практически исключается жарка и пассеровка, сводится к минимуму использование специй и полуфабрикатов.

Фрикадельки для детей готовят из нежирных сортов мяса или рыбы, смешивая фарш с картофелем или рисом, зеленью, отварной морковью и тыквой. Лук и чеснок также вводят в фарш, но в блюдах для детей от 3 лет. Мясо для фарша тщательно перемалывают и вымешивают до образования однородной массы. Чем длительнее процесс вымешивания, тем лучше маленькие шарики держат свою форму во время термической обработки.

Фрикадельки отваривают, тушат и отваривают на пару. Гарнир к ним подходит любой. Это может быть картофельное пюре, гороховая или крупяная каша, макароны или сложное овощное рагу.

По каким рецептам можно приготовить фрикадельки для детей, подробно рассказано в расположенных ниже рецептах.

Фрикадельки «Курочка Ряба» с укропом

Нежнейшие шарики из куриного филе с добавлением укропа для профилактики колик. Подходят для малышей от 10 мес.

Список ингредиентов:

  • Мясо с бедрышек – 400 г.
  • Рис круглый отварной – 150 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размолоть бескостное филе (без кожи) вместе с отварным круглым рисом и кусочком сливочного масла. Крупа не должна быть сильно разваренной.
  2. Всыпать в фарш сушеного укропа и соли. Вымесить и, смотря по консистенции, добавить одно или два яйца.
  3. Фарш получится не формующийся, то есть, руками скатать фрикадельки не получится.
  4. Вскипятить подсоленную воду и при помощи двух чайных ложек слепить маленькие фрикадельки, перекидывая кусочек мяса с одной на другую.
  5. После всплытия проварить еще 3-5 минут и выловить шумовкой.

Рыбные фрикадельки

Легкое блюдо из постного филе минтая или хека. Для получения сочных фрикаделек, в рыбный фарш нужно добавить жир. Например, чистый свиной шпик, говяжий жир или сливочное масло. Готовые изделия отваривают или запекают.

Список ингредиентов:

Фарш рыбный:

  • Филе белой рыбы (хек, минтай) – 500 г.
  • Хлеб белый пресный – 200 г.
  • Шпик без добавок или масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Яйцо – 1-2 шт.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 30-40 мл.
  • Сметана – 150 г.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Лук – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Морковь – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Постное рыбное филе измолоть в однородную массу. Смешать со шпиком или сливочным маслом, размоченным пресным хлебом без корок.
  2. Вбить одно или два яйца, в зависимости от консистенции фарша. Она должна остаться плотной. Посолить.
  3. Слепить небольшие шарики. Если рыбный фарш все же получился немного жидким, обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
  4. Разложить на противне или емкости мультиварки редкими рядами.
  5. Морковь и луковицу измельчить в пюре. Для этого натереть на самом мелком профиле терки.
  6. В холодном бульоне (воде) развести ложку муки. Мучную смесь соединить со сметаной, мелко искрошенным укропом и овощным пюре. Посолить, влить немного масла.
  7. Накрыть противень фольгой и запекать при 180 градусах в течение 15-20 минут.
  8. За три-пять минут до конца программы, удалить фольгу для испарения избыточной флаги и образования корочки.

Фрикадельки из птицы и кролика

Кролик – это нежное мясо, практически не вызывающее аллергии в отличие от куриного мяса. Его белок легко усваивается, поэтому филе рекомендуют регулярно включать в детское меню. Некоторым хозяйкам не нравится своеобразный «молочный» аромат парного кроличьего мяса, поэтому в рецептах домашних котлет и фрикаделек, филе кролика разбавляют индюшиной или куриной грудкой.

Предложенный рецепт ориентирован на детей от 1,5 лет. Для совсем маленьких малышей готовят фарш без лука.

Список ингредиентов:

  • Кролик – 250 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грудка куриная, индюшиная – 250 г.
  • Морковь отварная – 70 г.
  • Зелень по желанию.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Картофель отварной или рис – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Два вида филе измолоть в однородную массу вместе с отварным картофелем и сливочным маслом.
  2. Морковь добавить позже, размяв вилкой или натерев. Картофель помогает фаршу держать форму, а кусочки моркови добавляют цвета.
  3. Хорошо вымесить и посолить. В конце вбить яйца, отслеживая консистенцию массы.
  4. Скатать небольшие шарики. Отварить или запечь по вкусу. Если планируется готовить в мультиварке, шарики нужно сделать крупнее, чем обычно.

Фрикадельки из говядины

Сытное блюдо для детей от полутора лет. Готовят в двух вариантах – с овощами или без. Темное мясо хорошо маскирует вкус капусты, поэтому в фарш можно добавить отварной брокколи, цветной или брюссельской капусты. Эти овощи очень полезны, но не особо любимы большинством малышей.

Чтобы получить более плотный и хорошо формующийся фарш, в рецепт всыпают клейкий отварной рис или картофель.

Список ингредиентов:

Фрикадельки говяжьи:

  • Говядина – 300 г.
  • Отварная брокколи или цветная капуста – 100 г.
  • Свинина (или курица) – 150-200 г.
  • Масло сливочное – 50-70 г.
  • Хлеб белый пресный – 100 г.
  • Соль.

Сметанный соус для запекания:

  • Масло – 20 мл.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Бульон по необходимости.
  • Сметана – 150 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Морковь, помидор или красный перец – 100 г.
  • Мука – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смолоть филе свинины и говядины со сливочным маслом. Смешать с размоченным мякишем и специями. Фарш надо несколько раз перекрутить и хорошо вымесить, насыщая массу пузырьками воздуха.
  2. В уже готовый фарш добавить 100 гр. брокколи или цветной капусты, размятой вилкой.
  3. В холодный овощной бульон (100 мл.) всыпать ложку муки, влить 30 мл. масла растительного и 150-200 мл. нежирной сметаны. Добавить овощное пюре из смеси репчатого лука и бланшированного томата (сладкого перца или моркови). Всыпать зелень по вкусу.
  4. Из плотного фарша сформировать некрупные шарики и редкими рядами выложить их на противень или в емкость мультиварки.
  5. Залить сметанным соусом с овощами и приготовить согласно программе прибора (режим «запекание») или оставить в духовом шкафу на 20 минут при 180 градусах.

opitanii.net