Как готовить овощное пюре грудничку? Как готовить грудничку пюре


Как готовить овощное пюре грудничку?

как готовить овощное пюре грудничку

Введение прикорма – процесс простой и знакомый для любой мамы. Базовые рецепты овощных пюре для грудничка также обычно не вызывают никаких проблем. Главное, в процессе прикорма - соблюдать поэтапность его введения, размер порций и следить за качеством используемых продуктов.

Для первых овощных прикормов выбирают монокомпонентные пюре из гипоаллегренных продуктов. Малышам с 5 месяцев можно давать и поликомпонентные пюре. О рецептах овощного пюре для грудничков разного возраста мы поговорим в этой статье.

Овощное пюре для грудничка из цветной капусты

Это монокомпонентное пюре станет отличным первым прикормом, которое можно давать ребенку параллельно продолжая грудное вскармливание.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Капусту промыть и очистить от зеленых листьев. Головку разобрать на соцветия и обдать кипятком. Ошпаренные соцветия залить горячей водой, подсолить и варить до мягкости. Слить воду и залить горячую капусту молоком, пюрировать массу с помощью блендера. В готовое пюре можно добавить немного растительного масла.

Приготовление овощного пюре для грудничков из моркови

Морковное, вместе с картофельным пюре, является наиболее распространенным овощным прикормом для малышей от 1 месяца.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 4 ст. столовых ложки;
  • сливочное масло – ½ ч. ложки;
  • раствор соли – ½ ч. ложки.

Приготовление

Морковь тщательно моем и чистим, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с горячей водой. Варим корнеплод до мягкости под закрытой крышкой. Мягкую морковь смешиваем с раствором соли, молоком и маслом, пюрируем массу.

Поликомпонентное овощное пюре

Перед тем, как давать поликомпонентное овощное пюре грудничку, убедитесь в том, что ребенок полностью адаптировался к приему односоставных овощных пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • капуста – 1 лист;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • свекла – 1/3 шт.;
  • репчатый лук – 1/8 шт.;
  • зелень (нарезанная) – 1 ч. ложка;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • солевой раствор – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

поликомпонентное овощное пюре

Овощи, кроме картофеля, тщательно моем, нарезаем и тушим в небольшом количестве кипяченой горячей воды, не забывая добавлять ее по мере выпаривания. Как только овощи будут готовы на половину, к ним можно будет добавить очищенный и нарезанный картофель, и продолжать тушение до готовности.

К мягким овощам добавляем масло, солевой раствор и молоко, пюрируем и даем грудничку в количестве, соответствующем возрастной норме.

Также вы можете сделать пюре из тыквы для грудничка, постепенно внося разнообразие в рацион ребенка.

 

womanadvice.ru

Как приготовить пюре для грудничка

В наше время накормить ребенка грудного возраста перестало быть проблемой. Достаточно посетить аптеку, детский магазин или супермаркет – вашему вниманию предстанет просто море баночек с пюре, приготовленного из различных овощей, фруктов, ягод, мяса, птицы или рыбы. Достаточно купить, открыть и ваш малыш будет накормлен. Все просто и доступно.

Но какой маме не хочется побаловать ребенка «пюрешкой» собственного приготовления.…Для этого совсем не обязательно обладать какими-то кулинарными навыками – все достаточно просто. Есть только несколько нюансов, которые необходимо знать. Но все по порядку о том, как приготовить пюре для грудничка.

Для начала хочется заметить, что наиболее лучшими для приготовления пюре малышам будут местные фрукты и овощи, поскольку в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Стоит только обратить внимание на срок хранения – весной пользы от местной морковки и яблок будет гораздо меньше, чем от покупного пюре.

Итак, начнем. Поскольку это наше первое пюре, то пойдем по наиболее легкому пути – сначала приготовим пюре из фруктов. Для начала необходимо фрукты тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем выбранный фрукт просто натирается на терке. Если пюре получилось слишком густым, его можно разбавить смесью или молоком.

Перед тем как начать готовить пюре из овощей, их также необходимо тщательно вымыть и почистить. Варят овощи в небольшом количестве воды. При чем, если вы варите сразу несколько овощей, то их закладка идет постепенно, в зависимости от скорости варки каждого из овощей. К примеру, сначала надо положить морковь, и только потом картофель.

Теперь, когда овощи сварены, можно приступить к их измельчению – перетереть на сите или пропустить через блендер. В готовое пюре можно добавить немного молока.Теперь вы знаете, как приготовить пюре для грудничка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

06 Мар 2012      Юки         144       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

mamyideti.com

Как приготовить вкусное пюре для грудничка?

 

Многие мамочки кормят ребенка грудью до 1,5-2 лет, но это вовсе не значит, что в его рационе присутствует только грудное молоко, уже с шести месяцев мамочкам над задуматься, как приготовить вкусное пюре, ведь пришло время докармливать кроху, чтобы он полноценно рос и развивался, набирал килограммчики. Фруктовые и овощные прикормы всегда стоят на первом месте, сначала они готовятся только из одного продукта, но к году можно крохе предложить и ассорти, где будут не только несколько видов овощей, но и настоящий суп-пюре с мясом.

Сначала мама задается вопросом, как приготовить кабачок для грудничка, ведь этот овощ всегда вводят самым первым, он практически никогда не вызывает аллергии у ребенка, только после этого каждые две недели можно вводить новый продукт.

Как приготовить вкусное пюре для грудничка?

Вот прекрасный вариант, как вкусно приготовить гороховое пюре, для этого потребуется пол литра воды, 50 г говядины (нежирное филе), 40 г картошки, столько же морковки, 20 г гороха (например, это будет зеленый мороженый), половину ложечки оливкового масла. 

Гороховый крем-суп с говядиной понравится вашему ребенку, он получается очень вкусный и сытный, а еще полезный. Горошек можно брать свежий или мороженый, но это блюдо можно вводить в меню крохи после семи месяцев. В этом бобовом много растительных волокон, что может вызвать раздражение кишечника в более раннем возрасте.

В бобовых много белка, и в этом их преимущество по сравнению с другими видами овощей, которые присутствуют в детском меню. Есть витамин Е, В, С, присутствуют такие микроэлементы как калий, фосфор, много углеводов. 

Если в рационе малыша присутствует горох, то у него не будет проблем с обменными процессами, организм будет устойчив к инфекциям, а нервная система будет выносливой перед нагрузками. 

Если летом (в сезон гороха) вашему малышу еще нельзя предложить горох, то обязательно заготовьте его на зиму, заморозьте, чтобы потом готовить только из домашнего, проверенного продукта. Его можно заморозить в маленьких пакетах, разложив по 50 грамм, чтобы одной такой порции хватило на приготовление одного прикорма. 

Как приготовить вкусное пюре для грудничка?

Чтобы приготовить крем-суп, сначала надо отварить мясо, его надо залить водой, варить в течение часа, при этом постоянно снимать пену. После этого кусочек филе надо достать, а в бульон добавить картофель, морковь, они должны провариться минут 10, и только после этого добавить лук. Горошек же добавляем в самом конце, ведь сварится он быстро, всего за три минуты. 

Сваренные овощи, мясо измельчить блендером, развести бульоном до нужной консистенции, а перед подачей добавить оливкового масла. 

Казалось бы, нет никаких трудностей в вопросе, как вкусно приготовить картофельное пюре, ведь с этим корнеплодом знакомы все хозяйки, но когда вы готовите для грудничка, предварительно картошку надо вымочить в воде, таким образом, из нее выйдет избыток крахмала. Только после этого ее можно варить, но вот солить нельзя. Когда корнеплод станет мягким, пюрировать блендером и развести с грудным молоком или молочной смесью. Таким же образом готовится морковное пюре для грудничка.

Как приготовить вкусное пюре для грудничка?

Надо обязательно пользоваться нашими советами, как приготовить пюре в мультиварке для грудничка, ведь использование варки на пару гарантирует сохранение в продуктах большинства полезных элементов.

pitanierebenka.ru

Как готовить пюре грудничку?

Питание детей до года включает в себя употребление различных пюре. Для того чтобы правильно приготовить пюре для детей до года рекомендуется ознакомиться с предоставленным материалом.

На начальном этапе введения прикорма на первый план выходят различные пюре. Существует два варианта использования подобного продукта. В летние месяцы, когда под рукой имеются все свежие овощи и фрукты, пюре лучше всего готовить самостоятельно из свежих продуктов. В зимние и весенние месяцы все же лучше использовать фасованную продукцию детских фабрик питания.

Приготовление двухкомпонентного фруктового пюре

Питание детей до года предусматривает наличие в рационе фруктового пюре, приготовить которое весьма просто, если есть в наличии необходимые свежие спелые фрукты без следов начинающейся порчи. Для обеззараживания продуктов их необходимо промывать в проточной теплой воде, предварительно обработав губкой, смоченной в мыльном растворе, приготовленном из хозяйственного мыла. Таким образом удаляются все возможные нитраты с поверхности плодов вместе с вредоносными микроорганизмами.

Для приготовления двухкомпонентного фруктового пюре необходимо взять одно зеленое яблоко и один банан среднего размера. После того как фрукты вымыты, их необходимо очистить от кожуры. Из яблока также необходимо вынуть сердцевину. После чего мелко нарезанную мякоть помещают в блендер и измельчают до однородной массы. Пюре готово к употреблению.

Овощное пюре из кабачков

Кабачок является первым рекомендуемым овощем для приготовления пюре для детей до года из овощей. Для того чтобы перейти к процессу приготовления, необходимо выбрать кабачок. Следует отдавать предпочтение небольшим экземплярам, не имеющим сформировавшихся семян. Плод необходимо промыть и снять кожуру. Затем мякоть при необходимости освобождается от семян и нарезается на небольшие кубики.

После измельчения помещается в небольшую посуду и заливается чистой водой, превосходящей на два пальца овощи. После этого необходимо варить кабачки до полного приготовления без добавления соли. Готовый овощ необходимо достать из бульона и перетереть до однородной массы.

Необходимо остудить и только после этого предлагать пюре ребенку для употребления.

www.webkarapuz.ru