Кефир в прикорме малыша — как вводить. Кефир для грудничка прикорм


правила по организации меню ребенка до года

Само название продукта, «кефир» берет свое происхождение от кавказского слова «кеф», которое переводится как «здоровье». Как вводить кефир в прикорм без вреда для здоровья малыша? Об этом мы расскажем Вам далее.

Действительно, этот напиток очень полезен. Пробуждающий аппетит, улучшающий работу всех отделов желудочно-кишечного тракта и стимулирующий развитие полезной микрофлоры, кефир играет немалую роль в жизни здорового человека. Именно по этой причине он должен присутствовать в меню малышей. В связи с этим возникает ряд вопросов: в каком возрасте дают кефир, каким он должен быть, а также как сделать его дома.

Кефир для прикорма: мнение педиатров

Врачи утверждают следующее: кефир полезен для детей. На этом единство мнений завершается, так как взгляд на схемы введения кефира, необходимость его в том или ином возрасте, а также прочие, не менее важные вопросы, зависит от опыта педиатра и его врачебной практики. Вопрос ребром: зачем ребенку пить кефир, и когда лучше познакомить ребенка с этим предметом молочной кухни?

К сожалению, даже те, кто пьет кефир в осознанном возрасте, не всегда могут озвучить его пользу. Она заключается в следующем: он способен увеличивать секрецию пищеварительных ферментов и способствовать нормальному пищеварению, он также неплохо стимулирует аппетит, и угнетает рост патогенных бактерий в ЖКТ. Более того, именно он положительно влияет на обмен веществ и содержит в своем составе витамины группы В. Кефир – это низкокалорийный продукт, достойный стать одним из надежных союзников для полноценного роста и развития ребенка.

Первый прикорм?

Потребность крохи в витаминах и микроэлементах ежедневно растет. В связи с этим возникает вопрос: можно ли начинать ранний прикорм с кефира? Некоторые мамы поступают именно так. Они рассуждают следующим образом: по своему составу и консистенции он мало отличается от маминого молока, поэтому может быть усвоен маленьким, подрастающим организмом без особых проблем. Также бытует мнение, что напиток помогает пищеварительной системе крохи. Тем не менее, на этот счет есть и другое мнение: кефир стоит вводить только после того, как в меню ребенка присутствуют каши, пюре, фрукты и мясо. Кому верить, и с какого возраста ввести?

кефир

Противники кефира в качестве первого прикорма апеллируют к тому, что это не адаптированный для детского питания напиток. И действительно, состав кефира не до конца отвечает требованиям 4-месячного организма относительно питательных веществ. Таким образом, однозначного мнения за, или против в данном случае нет, и рассчитывать здесь нужно на педиатра, либо на собственную интуицию. Помните: здравый смысл прежде всего!

Это осторожность вполне оправданна. Ряд исследований подтверждают: ввиду своей компонентных особенностей кефир не может полностью покрыть все потребности растущего организма. Именно поэтому для грудничка он подходит не ранее, чем в 7-8, или даже 9 месяцев. Давать неадаптированную пищу раньше не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям.

Тремя десятками лет ранее педиатры рекомендовали прикорм кефиром в возрасте от полугода. Современные врачи и ВОЗ сходятся на том, что кефир не рекомендуется давать детям до 9 месяцев ввиду некоторых особенностей напитка. Детям, находящимся на смесях, рекомендовано давать его чуть раньше – с семи месяцев.

И действительно, если у ребенка есть анемия, рахит, либо он находится на грудном вскармливании – Ваш педиатр посоветует ввести в прикорм кефир. В иных случаях он дается «на пробу» в возрасте от 8 месяцев и более. Нет смысла в том, чтобы вводить этот кисломолочный прикорм без рекомендации лечащего педиатра.

Спешить не стоит

Несмотря на то, что кефир полезен, не торопитесь с тем, чтобы давать его своему ребенку. По ряду причин он может оказаться вреден для неокрепшего, растущего детского организма. Как минимум потому, что в нем содержится молочный белок, трудный для усвоения. Речь в данном случае идет о казеине, с которым кишечник малыша не всегда справляется. Более того, казеин способен проникнуть сквозь стенки кишечника и спровоцировать аллергию.

По своему составу этот напиток очень богат минеральными солями. Не меньше в нем и органических кислот, что вместе с солями создает дополнительную нагрузку на почки. С возрастом сенсибилизация снижается, поэтому именно ее уровень можно назвать ключевым моментом для введения любого прикорма, в том числе кефирного и молочного. Чем слабее дитя, тем позднее он сможет попробовать кефир и творог. Несвоевременное введение напитка, в свою очередь, может вызвать нарушения стула у ребенка.

Кефир в рационе

Ребенок не оценивает блюдо с точки зрения его пользы. В таком возрасте он доверяет только своему природному любопытству, а также вкусовым ощущениям. Не всегда знакомство с этим напитком проходит гладко, просто и без приключений. Что делать, если кроха ни в какую не пьет кефир? Все просто. Добавьте туда немного яблока, или банана, но ни в коем случае не сахара – здесь важно добавить то, что нравится крохе на вкус.

Как и сколько давать?

Завтрак, обед, или вкусный кефирный ужин? Мнения мамочек по этому поводу расходятся. Кто-то предпочитает подавать кефир в первое или второе утреннее кормление, в то время как кто-то предпочитает давать кефир вечером, либо на ночь. Что из этого наиболее справедливо? Здесь лучше исходить из суточных потребностей малыша, а также меню.

Этот продукт, как и любой другой, нужно давать понемногу. Советуем начать с одной чайной ложки в день перед принятием грудного молока, либо смеси. Затем Вам следует обратить внимание на реакцию организма крохи. Если все в порядке, на следующий день Вы сможете дать не одну, а две ложечки. Увеличивая порции в два раза каждый день, постепенно доведите этот объем до 150-200 мл. Через некоторое время Вы сможете заменить кефиром одно полное кормление.

Не форсируйте знакомство с кефиром и не заставляйте своего малыша его есть. Это может привести к негативным последствиям как для здоровья, так и для его психики. Будьте терпеливы, и тогда кефир станет лучшим другом Вашего ребенка.

Весь ли кефир полезен?

К сожалению, утвердительный ответ здесь не уместен. Продукт, предназначенный для взрослого питания, не принесет пользы малышу ввиду своего состава. Варианты для взрослых зачастую могут содержать в себе такие компоненты, как модифицированный крахмал, наполнители, вкусоароматические добавки и красители всех мастей. Срок годности в данном случае также имеет значение: он должен быть как можно меньше, а на упаковке должна присутствовать маркировка «для детского питания от», соответствующая возрасту крохи.

Почему эти добавки нежелательны? К сожалению, подавляющее их большинство способно вызвать стойкую, длительную аллергию, поэтому их употребление детьми не рекомендуется. Не стоит также брать варианты, в которых содержатся «Е», так как это тоже может ударить по общему состоянию малыша.

Кефир в рационе грудничка

Кефир в случае «взрослого продукта» – напиток слабоалкогольный. И если по нам с Вами этот «градус» не ударит, то здоровью малыша это может также пойти во вред. Многие страны уже сделали свой выбор в пользу безалкогольного кефира для детей, поэтому стоит присмотреться к более безопасным вариантам. Если бюджет не позволяет находить решения подобного рода – ищите продукты с маркировкой «детский».

Как найти хороший кефир для прикорма?

В продуктовом магазине стоит искать только то, что подойдет для грудничков. Выбирая кефир для данной цели, обратите внимание на целостность упаковки. Кефир в поврежденной, не герметичной упаковке может быть опасен для здоровья малыша, так как при перевозе туда могли попасть болезнетворные микробы. Здоровье ребенка не стоит того, чтобы экономить на поврежденной упаковке, поэтому к выбору кефира следует подойти особенно тщательно.

Какие критерии характерны для идеального решения? Поясняем:

  • Жирность в пределах от 2,5 до 3,2 процентов;
  • низкая кислотность;
  • приятный вкус;
  • наличие бифидобактерий.

Последнее особенно важно, так как именно это позволяет сформировать правильную микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора – ключ к хорошему иммунитету!

Кефир также можно брать с детской молочной кухни. Хороший вариант для тех, у кого она находится в шаговой доступности. Также можно готовить его самостоятельно, при помощи молока и закваски. Смесь из одной чайной ложки продукта и стакана молока нужно поставить в теплое место. Через день такую субстанцию уже можно пить, также готовый продукт может служить хорошей закваской для новых порций.

Что будет потом?

Как правило, дети реагируют на кефир весьма хорошо. Тем не менее, желудочно-кишечный тракт малыша обязательно покажет небольшую реакцию на новую пищу, поэтому Вас стоит быть готовыми к тому, что стул ребенка немного изменится. Это не страшно: так его организм показывает, что заметил изменения в рационе. Главное здесь – не навредить малышу и не спровоцировать ухудшение его состояния.

Присматривайтесь к ребенку: важно отследить каждую из реакций. Сыпь, вздутие животика и капризность в данном случае будут поводом для посещения педиатра. В случае, если его пищеварительный тракт активно сопротивляются кефиру, стоит повременить с нововведениями до того момента, когда все сможет пройти гладко. Помните: любое значительное отклонение от нормы во время знакомства с этим продуктом должно являться поводом для срочного посещения педиатра.

opitanierebenka.ru

Кефир для грудничка: как вводить в прикорм и возможные риски

Кисломолочные продукты в рационе ребенка Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 29.06.2015

С каждым месяцем меню малыша богатеет. А после полугода на столе крохи уже есть место «экзотике». В рационе появляются элементы. кавказской кухни! Да, самое время задуматься о введении кефира, традиционного напитка горцев. Считается, что такое питье нормализует работу многих органов и приносит взрослым знаменитое «кавказское долголетие». Но в случае с детьми не все так однозначно, поэтому кефир для грудничка должен готовиться и приниматься по определенным правилам.

Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Сегодня кефиром называют напиток, приготовленный на основе перебродившего молока. Причем процесс брожения комбинированный: наряду с молочной кислотой в продукте образуется этиловый спирт. Получается, что кефир — напиток хоть и слабо, но алкогольный.

О целебных качествах продукта говорит его название. «Кеф» у жителей Кавказа — это здоровье. Горцы долгое время держали рецепт кефира в секрете. А технология обработки кефирного гриба передавалась по наследству. На продаже напитка карачаевцы и балкарцы зарабатывали деньги. О том, как кефир стал на поток в России, рассказывает красивая легенда. В 1900-х годах один из влиятельных карачаевцев влюбился в русскую девушку и в лучших традициях Кавказа выкрал ее. Невесту отыскали родные, было судебное разбирательство. Девушка в итоге согласилась простить похитителя, но в обмен ему пришлось поделиться сакральными знаниями об изготовлении чудодейственного питья.

Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Плюсы очевидные и невероятные

Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.

Кефир — главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению иммунной системы. Подавляет болезнетворные организмы. Защищает кишечник при приеме антибиотиков. Насыщает организм белком и кальцием. С его помощью можно корректировать вес. Напиток обладает успокоительным эффектом, хорошо влияет на нервную систему и улучшает сон.

В качестве прикорма кефир рекомендуют вводить по следующим причинам.

  • Натуральный пробиотик. Пробиотиками называют микроорганизмы и «хорошие» микробы, которые способны улучшать здоровье человека. Самые распространенные из них: лакто- и бифидобактерии. Чаще всего они рекомендуются для нормализации работы органов ЖКТ, но пробиотки «умеют» и многое другое. Например, укрепляют иммунитет и вырабатывают противовирусные антитела. Защищают кишечник от инфекций. Стимулируют выработку витаминов группы В, улучшающих обмен веществ. Снижают риск анемии. Нормализуют секрецию кожных желез и нервной системы. Высушенные пробиотики входят в состав многих детских молочных смесей.
  • Альтернатива при лактозной непереносимости. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион ребенка. Поэтому детям, страдающим лактозной непереносимостью, рекомендуют заменить молоко кефиром. «Проблемный» углевод в данном случае помогают расщеплять кисломолочные бактерии, в результате продукт лучше усваивается.
  • Кладезь белка. Белок — строительный материал для клеток и органов. Малыши в возрасте от шести месяцев до года должны в сутки получать порядка 30 г белка. Стакан кефира примерно на 8-10% способен закрыть эту потребность. Кроме того, кефирные бактерии дробят казеин, который в чистом молоке вызывает у многих детей аллергию. В результате белок максимально усваивается и не вызывает негативных реакций.
  • Источник кальция. Этот элемент отвечает за формирование костных тканей. Стакан кефира обеспечивает порядка 20-25% суточной потребности организма малыша в кальции. А кисломолочные бактерии помогают эффективнее впитать микроэлемент.

Кефир в меню грудничка вызывает вопросы из-за содержания в напитке этилового спирта. Родители переживают: это может навредить крохе и вызывать алкогольную зависимость. Но специалисты как раз не относят наличие этанола в детском кефире к факторам риска. Содержание спирта в нем не превышает 0,02%, что неопасно. Этанол в разных количествах присутствует во многих продуктах питания, а также в материнском молоке.

Оценить пищевую ценность кефира можно, проанализировав его состав и сопоставив «возможности» продукта с потребностями малыша.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы

Среднее содержание в 100 г кефира (жирность 3,2%)

Когда и почему нельзя

О том, с какого возраста можно вводить кефир, спорят не только мамы, но и педиатры. Одни доктора считают, что уже с шести месяцев малыш может пробовать этот кисломолочный продукт. Другие рекомендуют придерживаться кефирного табу дольше, считая, что кефир для детей до года небезопасен.

Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Факторы риска

Если же без крайностей, то оптимальный возраст для дегустации напитка здоровья —восемь-девять месяцев, но строго в зависимости от рекомендаций педиатра, наблюдающего вашего карапуза. Детям на грудном вскармливании кефир разрешают несколько позже, чем искусственникам.

Почему не стоит торопить события и чем может навредить кефир крохе?

  • Нагрузка на почки. Детскому организму трудно переработать большое количество минералов и белка. Из-за этого почки работают «сверхурочно» и быстрее изнашиваются.
  • Дефицит железа. По данным некоторых исследований, ранний прикорм кефиром провоцирует нехватку железа, снижение гемоглобина в организме.
  • Высокая кислотность. Организму грудничка трудно ее компенсировать, из-за чего продукт может застаиваться в организме, приводя к отравлению. Если на комбинатах детского питания, кислотность кефира намеренно подавляют, то в продукции для взрослых она остается предельно высокой. Поэтому поить малыша напитком с общего стола нельзя как минимум до трех лет.

Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Не кефиром единым

Меры предосторожности маме нужно будет соблюдать, даже когда ребенок достигнет приемлемого для употребления кефира возраста. Ни в коем случае нельзя полностью заменить этим напитком другие молочные продукты для достижения суточной нормы их употребления. Кефирная передозировка может спровоцировать обильную потерю кальция.

Как выглядит оптимальное молочное меню ребенка в возрасте от года до полутора лет, показано в таблице ниже.

Что пить

Случаи массового отравления малышей кисломолочными продуктами, к сожалению, не редкость. В итоге родителям бывает трудно определиться, какой кефир давать своему чаду: магазинный или может лучше делать домашний кефир для грудничка. С одной стороны, предпочтительнее все-таки продукция детской молочной кухни. Такие напитки изготавливаются в особых технологических условиях, поэтому обладают минимальным уровнем кислотности и дополнительно обогащены витаминами.

Наиболее популярны в России торговые марки, представляющие детское кисломолочное питание, «Тема» и «Агуша». Педиатры к этим продуктам достаточно лояльны, но рекомендуют внимательно изучить состав перед покупкой. Возможно, на какой-то из элементов, которыми дополняют заводской кефир, у крохи есть аллергия.

С другой стороны, нередко мамы опасаются «человеческого фактора» на производстве или нарушения норм хранения уже в торговых сетях, поэтому решают готовить детский кефир в домашних условиях. Но здесь важно понимать, что заквашивать молоко на взрослый стол — это одно, а делать питье для грудничка — совсем другое. Рецепт из серии «само скиснет» категорически не подходит. Так как сделать детский кефир в домашних условиях?

Кисломолочные продукты в рационе ребенка

Сам себе кефир: готовим напиток дома

Для начала следует убедиться в качестве молока, которое будет основой напитка. Желательно не покупать молочку «с рук». Если же мама хочет «стопроцентной натуральности», то нужно ознакомиться с документацией на продукцию рыночных молочников и в идеале заказать контрольный анализ в санэпидслужбе. Покупая магазинное молоко, обязательно смотрите на сроки годности. Для малыша лучше покупать то, которое хранится не более недели. Рекомендованная жирность — 3,2%.

Также понадобиться специальная закваска. Она также есть в продаже. Выглядит как пакетированный порошок или жидкость в маленьких тюбиках, ампулах. Покупать ее предпочтительнее в аптеке.

С этими ингредиентами до домашнего кефира остается буквально 4 шага.

  1. Прокипятить. Молоко следует прокипятить и остудить приблизительно до 40 градусов.
  2. Заквасить. Далее добавляется закваска. Порошок хорошо перемешивается. Расчет — порядка 150 г закваски на литр молока.
  3. Укутать. Банку с заквашенным молоком укутывают в теплое одеяло или полотенце.
  4. Пить. В «одежде» банка должна постоять ночь: утром кефир будет готов к употреблению.

Золотые кисломолочные правила

Какой бы кефир вы ни давали малышу, есть универсальные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить ребенку.

  • Хранение. Оптимальная температура: от нуля до шести градусов. Содержимое открытого пакета нужно сразу употребить: хранить его после нельзя даже в холодильнике. Хранение самодельного кефира допускается в пределах трех суток.
  • Температура. Напиток должен быть комнатной температуры. Пользоваться бытовыми приборами, чтобы подогреть кефир, нежелательно. Как вариант, можно достать напиток из холодильника за час-полтора до кормления или сделать водяную баню.
  • Место в рационе. Не стоит смешивать кефир с другими продуктами питания. Лучше давать его крохе перекусить между полноценными кормлениями.
  • Влияние на набор веса. Кефир показан детям, которые нормально прибавляют в весе. Малышам, которые отстают от сверстников, рекомендуют творог.
  • Виды готовой продукции. В продаже есть детские био- и бификефиры, а также обычный. Первые два содержат дополнительные бифидобактерии и их рекомендуют давать детям после трех лет. В целом, если малыш хорошо реагирует на кисломолочку, можно чередуя пить любой из видов напитка.

Покупая детские молочные товары, обращайте внимание на герметичность упаковки, сроки изготовления и употребления. Условия хранения — отдельный пункт. Продукция должна содержаться на специальных охлаждающихся полках, куда не попадают прямые солнечные лучи. Изучая состав, убедитесь, что в него не входят Е-добавки, консерванты и стабилизаторы.

Интересно, что в европейских государствах малышам вообще не дают продукты из группы кисломолочных. Но это скорее особенность менталитета, а не клинически обоснованное пищевое поведение. В странах же постсоветского пространства кисломолочное питание — это норма. Отечественные педиатры убеждают, что такое разнообразие в меню не просто полезно, а необходимо детям. Поэтому обсудите с доктором, как вводить кефир в прикорм вашего крохи, и пейте на здоровье напиток здоровья.

P.S. Как вырастить ребенка счастливым?

Психологи говорят: многие проблемы – родом из детства. Человек пользуется тем набором эмоциональных реакций и качеств, которые в нем закладывают родители. Проблема в том, что взрослые, вечно загруженные бытовыми и финансовыми вопросами, неумышленно отторгают и травмируют малыша. Что за этим следует? Человек вырастает закрытым, неуверенным в себе, терпит неудачу за неудачей. И в конечном итоге не понимает, как «правильно любить» уже своих сына или дочь. О главных родительских ошибках и как их избежать, рассказывает бесплатная книга «Счастливый ребенок». Автор издания – тренер личностного роста, отец двоих детей Михаил Гаврилов. Книга представлена в нескольких форматах – PDF, видео и аудио.

Источники: http://kids365.ru/kefir/

1lustiness.ru

когда вводить и как готовить

Когда вводить кефир в прикорм

Сейчас нет одной стандартизированной системы введения прикорма ребенка, которая бы подходила всем детям сразу. Обычно педиатр смотрит на кроху и, исходя из его темпов роста, развития и состояния здоровья, определяет очередность введения продуктов прикорма. Так, например, если малыш находится на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, не страдает от проблем со стулом, то ему в меню рекомендовано вводить детский кефирчик в 8-9 месяцев. Однако если малютка питается смесью, страдает от запоров или стул его нестойкий, то сроки введения кефира доктор может передвинуть на более ранние, и тогда детка познакомится с новым для него продуктом в 6 месяцев.

Какой кефир можно давать малышу в качестве прикорма?

Кефир, который употребляем мы, взрослые, для малыша не подходит, и не только из-за его вкусовых качеств (обычно деткам не нравится слишком кисловатый вкус этого кисломолочного продукта). Лучше приобрести кефир для грудничка в магазине в специальном отделе детского молочного питания. Детский кефир готовится на специальных производствах, в которых созданы идеальные условия для этого, и по специальной рецептуре. Именно поэтому кефирчик для малышей такой нежный и совсем без кислинки. Если же ты относишься к тем мамам, которые предпочитают все натуральное и не доверяют магазинным кисломолочным продуктам для прикорма своего ребеночка, то для тебя этот продукт, приготовленный в домашних условиях, предпочтительнее.

Читай также: Кефир для малыша: когда, кому, зачем и в чем польза

Малыш пьет кефир

Как готовить кефир для ребенка в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления кефира для малыша. Но во всех случаях, чтобы кефирчик получился вкусным и безопасным нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кефир для ребенка нужно готовить из кипяченого цельного, пастеризованного или ультрапастеризованного молока.
  2. Для заквашивания продукта обязательно используй стерилизованную стеклянную посуду.
  3. Пользуйся заквасками проверенных производителей.

Закваска кефиром для прикорма

Для приготовления такого кефира тебе понадобится бутылочка свежего детского кефира из магазина.

  • Закипяти 1 стакан молока и дай ему остыть.
  • В остуженное теплое молоко добавь 150 мл кефира.
  • Настаивай кефир для малыша в течение 10-12 часов. Если кефир получился кисловатым, то можно добавить немного сахара по вкусу.

Закваска бифидобактериями

Сначала нужно приготовить закваску.

  • В 1 стакан кипяченого охлажденного до 40 °С молока добавь 1 флакон бифидобактерий и 30 г нежирной сметаны.
  • Настаивай 2-3 часа в теплом месте.

Читай также: Польза и вред кефира

Затем уже приступай к готовке кефира для грудничка:

  • 1 стакан охлажденного до комнатной температуры кипяченого молока добавь 1 ст. ложку закваски.
  • Смешай и настаивай в течение 12 часов при комнатной температуре.
  • Готовый кисломолочный продукт храни в холодильнике не более 2-х дней.

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua

Когда и как вводить кефир в прикорм ребенку

Сегодня в центре нашего внимания оказался невероятно ценный кисломолочный напиток. Все врачи вместе с заботливыми мамами сходятся в том, что он должен занимать достойное место в меню малыша. Слово «кефир» происходит от слова «кеф», которое в свою очередь имеет вполне логичный перевод — «здоровье». Согласитесь, что такое определение обязывает к довольно высокому статусу напитка. Самое главное для мамочки — знать, как ввести в прикорм кефир, и в каком возрасте ребенка это лучше сделать.

Можете ли вы себе представить маленького гурмана, который уже познает изыски кавказской кухни? Если вообразить шашлык или люля-кебаб, то картина, конечно, получится как минимум забавная, и как максимум глупая. Но если в качестве кавказского угощения представить кефир, то ситуация получается возможной: этот кисломолочный напиток с южным акцентом такой полезный, что хочется предложить его своему малышу как можно скорее. Однако такая ценность в полной мере передастся карапузу только в том случае, если вы будете соблюдать все правила введения кефира в прикорм. Предлагаем вам конкретный план действий, а самодеятельность в гастрономических экспериментах советуем отложить до старшего возраста ребенка.

Очевидная и невероятная польза

О вкусовых качествах кефира можно спорить долго: кто-то обожает этот продукт, а кто-то может перенести своеобразный кисловатый вкус только лишь со щедрым добавлением сахара. Но давайте вспомним о том, что о вкусах не спорят, и поговорим о пользе угощения для прикорма ребенка: она точно не подлежит сомнению. Когда-то напиток был пунктом только взрослого меню, но его огромная польза побудила предложить его и маленьким детишкам. Уникальные бактерии, витамины и микроэлементы в составе кефира обеспечивают его ценные свойства. Давайте остановимся на более примечательных функциях.

  • он прекрасно улучшает аппетит;
  • восстанавливает детскую микрофлору при наличии различных нарушений;
  • нормализует пищеварение в целом;
  • укрепляет иммунитет;
  • гарантирует более легкое усваивание пищи;
  • делает стул регулярным, спасает от запоров;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • обеспечивает выведение вредных токсинов из организма;
  • придает сил и энергии;
  • а если он пьется перед сном, то успокаивает кроху;
  • щедро предлагает малышу весь необходимый комплекс аминокислот для полноценного развития;
  • большое содержание кальция в составе отвечает за крепкую костную систему.

Впечатляет, не правда ли? Не захотелось ли вам, на правах заботливой мамы, немедленно угостить своего кроху таким ценным напитком в качестве прикорма? Но на деле все не так просто, и кефир способен вызвать подозрение в некоторых вопросах.

Алкоголь в кефире как предмет маминого беспокойства

Эта история начинается с 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда академик Федор Углов поднял настоящую панику относительно содержания алкоголя в кефире. Он громко заявлял, что этот напиток весьма коварен и очень опасен, ведь способен привести к раннему алкоголизму. В более глобальных масштабах ученый говорил даже о деградации населения!

Можете ли вы себе представить, как, казалось бы, безобидный кефир способен вызвать такие серьезные проблемы? А вот Углов приводил вполне конкретные данные: если ребенок выпивает 600 г. кисломолочного продукта, то он получает алкоголь, соизмеримый с 50-60 г. водки. Если бы содержание этилового спирта действительно было бы так катастрофично, то сегодня мы могли бы констатировать несколько поколений алкоголиков с зависимостью от кефира.

К счастью, представить подпольную продажу алкогольного кефира и борьбу с ним трудно представить. Напиток, несмотря на громкую пропаганду против него, пили всегда, все дети выросли здоровыми, а сегодня мы имеем честь воспитывать уже своих детишек.

В современном мире в ложности алкогольной зависимости сомневаться не приходится: доказано, что содержание этилового спирта в этом кисломолочном продукте не превышает 0.02%. Это количество так ничтожно мало, что не способно нанести вреда ребенку. А о зависимости тем более не может быть речи. Между прочим, вышеупомянутый этанол содержится даже в грудном молоке.

Кефир твой — враг мой

Миф об опасном содержании алкоголя в кефире безжалостно разрушен. Однако ситуации, когда употребление напитка принесет скорее вред, нежели пользу, все же существуют. Такой поворот событий возможен, если мама поспешит с введением кефира в прикорм ребенка. Тогда это может обернуться следующими последствиями:

  • Казеин в составе кисломолочного напитка довольно сложен для восприятия незрелой пищеварительной системой крохи. Иногда это вещество способно даже вызвать аллергическую реакцию.
  • Богатство продукта органическими кислотами и минеральными солями может сыграть злую шутку с ребенком. Такой набор чрезмерно нагружает почки и пищеварение грудничка.
  • Существуют исследования, которые утверждают, что раннее знакомство с кефиром способно создать все условия для нехватки железа в организме малыша. Это неблагоприятное воздействие провоцирует снижение гемоглобина в крови.
  • Кефир, не предназначенный специально для детей младшего возраста, будет характеризоваться повышенной кислотностью, которую организм грудничка компенсирует с большим трудом. Но не переживайте: для взрослых эта особенность не будет представлять вреда.

Не нужно пугаться данных вредных воздействий на детский организм. Они не коснутся вашего ребенка, если вы не будете торопиться с введением в прикорм неоднозначного напитка. При учете нескольких правил, вы подарите крохе исключительно пользу этого замечательного угощения.

Золотые правила прикорма кефиром

Если ценность продукта убедила вас, самое время узнать, как правильно вводить кефир в прикорм. Этот процесс довольно простой, и любая мама справится с ним в два счета, важно лишь учесть несколько простых правил:

  • Для первого прикорма кефиром обязательным будет отсутствие у малыша противопоказаний к различным видам молочной кухни. В идеале проконсультироваться по данному вопросу с педиатром, который наблюдает вашего ребенка.
  • Обычный взрослый продукт, который мы привыкли покупать, для чувствительного детского пищеварения точно не подойдет: его время настанет только после наступления малышу 3 лет. Имеет смысл обратить внимание на био-кефир, специально предназначенный для деток.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании, новую пищу ему стоит предлагать только после трапезы молоком. У детей-искусственников кефир должен ждать своей очереди после угощения привычной смесью.
  • Для любого нового продукта, вводимого в прикорм, неизменным остается правило: он должен быть единственным кулинарным экспериментом в течение дня. Кефир также не составляет исключения.
  • После первой пробы кисломолочного напитка не забудьте в течение нескольких дней внимательно наблюдать за реакцией и самочувствием крохи на новый вид пищи.
  • Многие дети — те еще привереды в вопросе употребления кефира. Особенно это актуально среди грудничков, которые привыкли к сладковатому вкусу молока. Если ваш малыш попадает в эту категорию «бунтарей» проявите терпение или хитрость. Последнее возможно, если ребенок уже «на ура» освоил различные виды фруктов. Когда привереда будет в очередной раз отказываться от кислого угощения, можно разбавить напиток любимым фруктом: после этого вкус угощения заиграет по-новому и, скорее всего, вызовет детский интерес. Если этот прием, а также долгие уговоры не приводят ни к чему, кроме капризов, попробуйте повторить ввести кефир в прикорм немного позже.

Если вы предпочитаете покупать готовый кисломолочный продукт, нежели готовить его самостоятельно, то не поленитесь отыскать среди магазинного разнообразия самый свежий вариант. В заскучавших на полке напитках от полезных бифидобактерий уже мало что остается.

В прикорме кефиром без этих нехитрых правил не обойтись, поэтому предлагаем взять их на заметку.

Когда придет время

Немаловажным также является вопрос, когда вводить кисломолочный напиток, чтобы он принес исключительно пользу. Ошибка недопустима и в выборе дозировки. К счастью, это лакомство вводят в прикорм деткам так давно, что врачи разработали ряд конкретных рекомендаций, когда можно это сделать и с какой порции следует начать.

Буквально пару десятилетий назад кефир занимал одну из первых позиций в меню полугодовалого ребенка. Но современные врачи высказываются против такого раннего знакомства малыша с продуктом.

Оптимальные для большинства детишек рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения. Свое мнение эти специалисты имеют и относительно кефира для прикорма. Они считают, что наиболее подходящий возраст для пробы напитка равен 8-9 месяцам. В том случае, если кроха питается искусственной смесью, первый в своей жизни кисломолочный продукт можно вводить в прикорм уже в 7-8 месяцев. Спешить при его введении не стоит — пищеварение малышей более раннего возраста часто не готово к продукту и может удивить неожиданными реакциями.

Ложечку за маму, ложечку за папу

Первая дозировка кефира должна быть совсем маленькой, ведь риск негативной реакции существует при введении в прикорм любого продукта. Первое знакомство с напитком должно ограничиться одной чайной ложкой. В течение всего дня после такой пробы маме не стоит терять своей бдительности: ответ детского организма на новую пищу способен появиться в любой момент. После угощения кефиром малышу следует предложить привычное грудное молоко или смесь.

Если все прошло благополучно, то можно постепенно увеличивать суточную порцию напитка и вводить все больше и больше напитка. Пусть этот процесс будет медленным, но верным. Так, поэтапно, вы доведете угощение до полноразмерной порции, которая равна 150-200 мл.

Комаровский как главный эксперт

Доктор уже давно завоевал доверие мам своими точными рекомендациями. И раз к его советам прислушивается столько женщин, мы решили узнать его мнение насчет введения кефира в прикорм.

Оказывается, он солидарен с рекомендацией современных врачей — возраст для первого знакомства с продуктом наступает после 6 месяцев от рождения.

Что касается нюансов первой пробы кефира, то Комаровский советует вводить его малышу в качестве второго кормления, начиная с нескольких чайных ложек.

Комаровский оказался категоричен в вопросе угрозы кисломолочного напитка: он уверяет, что все страшилки вокруг него преувеличены, и что на деле — это очень ценный продукт для детского организма.

Мнение доктора Комаровского: видео

Вот так просто кефир может оказаться на детском столе! Кладезь витаминов и полезных свойств явно намекают на то, что напиток в прикорме ребенка заслуживает этой чести.

edakarapuza.ru

Лучший кефир для прикорма грудничка

Кефир очень популярен у нашего населения. Он вкусен и полезен. Выбирая лучший кефир, вы обеспечиваете свой организм полезными веществами, необходимыми для пищеварения.

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказского означает «здоровье». Но не только горцы давным-давно убедились в его пользе. На собственном опыте любой человек может сказать, какой кефир лучше: тот, которые улучшает работу желудка и кишечника, хорошо возбуждает аппетит, помогает развитию полезной микрофлоры.

Но, несмотря на всю пользу этого напитка, грудничку не следует давать его слишком рано и в больших количествах. Всему свое время. Прежде чем начать прикорм ребенка молочными продуктами, определитесь – какой кефир лучше, как его правильно хранить, как приготовить кефир самим.

В йогуртах и кефире для взрослых всегда присутствуют красители, крахмал, консерванты. Детей нельзя кормить такими молочными продуктами. Они вызовут аллергию. Но даже проверенный, самый лучший кефир необходимо тщательно проверить перед покупкой. Никаких добавок быть не должно, срок годности должен быть минимальным, а жирность – не превышать 3,2 процента. Поите вашего ребенка только тем кефиром, который соответствует его возрасту.

Как известно, кефир является слабоалкогольным напитком. И пусть содержание алкоголя в нем ничтожно, считается, что кефир для грудничка может представлять определенную опасность. В Америке, Западной Европе из-за этого перешли с кефира на совершенно безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки решили потчевать грудничка отечественным кисломолочным продуктом, выбирайте самый лучший кефир, и только детский.

Многие мамы не знают, когда уже можно давать ребенку кефир. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то уже с семи месяцев можно прикармливать его кефиром. Если у ребенка рахит или анемия, то тоже с 6-7 месяцев рекомендуется вводить кефир. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, давать его лучше не раньше 8 месяцев. Даже самый лучший кефир является едой неадаптированной, в нем белковый и минеральный состав не соответствует потребностям малыша на грудном вскармливании. Поэтому кефир мы вводим только после того, как введем в рацион овощные и фруктовые пюре, каши.

В кефире содержится много казеина, который сложно расщепляется кишечником малыша и поэтому способен вызвать аллергию. Также кефирные соли и органические кислоты раздражают пищеварение и почки грудничка.

Малышу по большому счету все равно, насколько полезен тот или иной продукт. Он ориентируется только на собственный вкус и любопытство. Ребенок просто может отказаться употреблять кефир, если он ему не понравится. Поэтому можно улучшить вкус кефира уже знакомым ребенку бананчиком или яблочком. Сахар использовать не стоит!

Крупному грудничку можно сразу давать кефирный продукт, а худенькому малышу лучше начать с творога.

Педиатры расходятся во мнении о том, когда начать прикорм кефиром. Популярный доктор Е. Комаровский рекомендует делать это с 6 месяцев, а ВОЗ говорит, что не раньше года. Поэтому большинство склоняется к среднеарифметическому возрасту - 8 месяцев. К этому времени малыш уже пробовал кашу, овощи, фрукты, мясо, творог, желток и его пищеварительная система готова к употреблению кефира.

4u-pro.ru

Лучший кефир для прикорма грудничка

Кефир очень популярен у нашего населения. Он смачен и полезен. Выбирая наилучший кефир, вы обеспечиваете собственный организм полезными субстанциями, необходимыми для пищеварения. 

Заглавие кефира вышло от слова «кеф», что в переводе с кавказского значит «здоровье». Но не только лишь горцы давным-давно удостоверились в его полезности. На своем опыте хоть какой человек может сказать, какой кефир лучше: тот, которые улучшает работу желудка и кишечного тракта, отлично возбуждает аппетит, помогает развитию полезной микрофлоры.

Но, невзирая на всю пользу этого напитка, грудничку не следует давать его очень рано и в огромных количествах. Всему свое время. До того как начать прикорм малыша продуктами из молока, обусловьтесь – какой кефир лучше, как его верно хранить, как приготовить кефир самим.

В йогуртах и кефире для взрослых всегда находятся красители, крахмал, консерванты. Малышей нельзя подкармливать такими продуктами из молока. Они вызовут аллергию. Но даже испытанный, самый наилучший кефир нужно кропотливо проверить перед покупкой. Никаких добавок быть не должно, срок годности должен быть наименьшим, а жирность – не превосходить 3,2 процента. Поите вашего малыша только тем кефиром, который соответствует его возрасту.

Как понятно, кефир является слабоалкогольным напитком. И пусть содержание алкоголя в нем ничтожно, считается, что кефир для грудничка может представлять определенную опасность. В Америке, Западной Европе из-за этого перебежали с кефира на совсем безалкогольный йогурт. Если же вы все-же решили потчевать грудничка российским кисломолочным продуктом, выбирайте самый наилучший кефир, и только детский.

Многие матери не знают, когда уже можно давать ребенку кефир. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то уже с 7 месяцев можно прикармливать его кефиром. Если у малыша рахит либо анемия, то тоже с 6-7 месяцев рекомендуется вводить кефир. Детям, находящимся на грудном вскармливании, давать его лучше не ранее 8 месяцев. Даже самый наилучший кефир является пищей неадаптированной, в нем белковый и минеральный состав не соответствует потребностям малыша на грудном вскармливании. Потому кефир мы вводим только после того, как введем в рацион овощные и фруктовые пюре, каши.

В кефире содержится много казеина, который трудно расщепляется кишечным трактом малыша и потому способен возбудить аллергическую реакцию. Также кефирные соли и органические кислоты раздражают пищеварение и почки грудничка.

Малышу по сути все равно, как полезен тот либо другой продукт. Он ориентируется лишь на свой вкус и любопытство. Ребенок просто может отрешиться употреблять кефир, если он ему не понравится. Потому можно сделать лучше вкус кефира уже знакомым ребенку бананчиком либо яблочком. Сахар использовать не стоит!

Большому грудничку можно сходу давать кефирный продукт, а худому малышу лучше начать с творога.

Педиатры расползаются во мировоззрении о том,  когда начать прикорм кефиром. Пользующийся популярностью доктор Е. Комаровский советует делать это с 6 месяцев, а ВОЗ гласит, что не ранее года. Потому большая часть склоняется к среднеарифметическому возрасту — 8 месяцев. К этому времени малыш уже пробовал кашу, овощи, фрукты, мясо, творог, желток и его пищеварительная система готова к употреблению кефира.

tipsboard.ru

Кефир как прикорм для малыша

 /   /   /  Кефир как прикорм для малыша

В качестве прикорма рекомендуется вводить в питание малыша кефир. Предпочтение следует отдавать специальному детскому кефиру (например, Агуша) или кисломолочным смесям, которые полностью адаптированы к пищеварительной системе малыша. Объем кефира не должен превышать 200 мл в день. В последнее время в кефир добавляются полезные микробы — бифидо- и лактобактерии, которые способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, препятствуют воспалительным заболеваниям.

Использование обычного кефира способствует усилению срыгивание. Поэтому обычный (неадаптированный кефир) можно давать малышу не ранее 8-месячного возраста.

Рецепты мамочек домашнего кефира для ребенка:

(информация собрана с  разных форумов)

...Покупала кефир в магазине. В стеклянную банку (1,5л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20 (от температуры на кухне зависело) всё это превращалось в очень вкусный кефир. Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.

...Молоко ставится в духовку и томится там на медленном огне до изменения цвета( должно стать кремовым). Затем достаешь молоко и даешь ему остыть до такой температуры, чтобы можно было спокойно опустить туда палец(примерно градусов до 40) и добавляешь сметану(на литр молока примерно 2 столовые ложки). Ставишь в теплое место. Если делаешь вечером, то к утру уже все готово.Если понравится и захочешь сделать ещё, то просто оставляешь немного предыдущей ряженки для закваски, что не покупать опять сметану.

А ещё кефир очень легко делать. Молоко прокипятить, дать остыть. На 250мл молока 1ст.ложка кефира и в теплое место на ночь.

...Берем молоко - желательно коровье не из пакета, кипятим его. Потом остуживаем до температуры 38-40 град (руке должно быть тепло, но не обжигать. Если холоднее не заквасится, если горячее - перекиснет). Потом переливаем в баночку стеклянную (по пол литра) туда кладем столовую ложку кефира (только не био, потом будете заквашивать домашним предыдущим) Закрываем плотно баночку, заматываем в пальто-потеплее. Сейчас жарко, через 4 часа кефир готов.

рецепты домашнего творога для кормления детей

Праздники сегодня

detvoraonline.ru