Минтай детям с какого возраста. Минтай грудничку как приготовить


Минтай детям с какого возраста | Здоровый ребенок

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. .

Как научить ребенка кушать самостоятельно

Вот они незабываемые моменты! Первая ложка каши, проба фруктового пюре. Малыш так мило открывает ротик, тянется к понравившемуся блюду. А взрослый с удовольствием и умилением .

http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku/

Какую рыбу можно давать ребенку

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая. При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

Из этой же серии:
Когда можно давать ребенку сыр

Родители серьезно относятся к питанию своих детей. И это оправданно, ведь прикорм – это первая проба продуктов и нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка. .

Как научить ребенка кушать самостоятельно

Вот они незабываемые моменты! Первая ложка каши, проба фруктового пюре. Малыш так мило открывает ротик, тянется к понравившемуся блюду. А взрослый с удовольствием и умилением .

http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-davat-rebenku/

Можно ли минтай ребенку год

Рыбные блюда для малыша

В каком возрасте предлагать ребенку рыбные блюда и как их правильно готовить?

Структура обычной рыбы — рыхлая и нежная, без пленок и волокон, которые часто встречаются в мясе. Поэтому этот продукт не доставляет при его употреблении никаких трудностей для ребенка.

Так как рыба достаточно аллергенный продукт, она вводится довольно поздно (детям-аллергикам — только после 1 года), рекомендуемая первоначальная доза составляет 1/2 чайной ложки. Постепенно количество рыбы доводят до 50 г — и это в том случае, если на нее нет аллергических реакций. В противном случае рыбу исключают на какое-то время из рациона ребенка и вводят только после разрешения врача, соблюдая особую осторожность. Наиболее аллергенными являются речные виды рыбы. При возникновении аллергической реакции у ребенка можно с уверенностью утверждать, что подобная реакция возникнет при употреблении любых морепродуктов.

Выбирая рыбу для ребенка, старайтесь отдавать предпочтение свежей, а не замороженной. Замороженную приобретайте в надежных местах — условия хранения для этого продукта важны как ни для какого другого. Готовить рыбу, конечно, лучше на пару — она сохранит максимум полезных веществ и получится очень мягкой и нежной на вкус. Не стоит забывать, что давать жареную, копченую, соленую рыбу и рыбные консервы детям не рекомендуется. Исключение составляют детские рыбные консервы. Что касается морепродуктов (кальмары, мидии, креветки), то включать в детский рацион их можно только после 3-4 лет.

Рыбу для использования в детском питании иногда перемалывают прямо с косточками, что помогает ребенку получить и максимально необходимое количество кальция. Раннее приучение ребенка к рыбным блюдам поможет выработать правильные пищевые приоритеты. Например, известно, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых врачи советуют есть рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Употребление рыбы два раза в неделю снижает риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, понижает уровень холестерина, а также способствует активному долголетию.

Рыбное пюре (до года)
  • Рыба-филе (хек, треска или окунь) — 150 г
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  • Сметана — 2 ч.л.
  • Творог — 1 ст.л.
  • Лук — луковицы
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль
Рыбное суфле (с 1 года)
  • Рыба-филе (хек, треска) — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1ч.л.
  • Лук — половинка луковицы
  • Соль
Рыбные котлеты (с 2 лет)
  • Рыба (хек или треска) — 0,5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — половинка луковицы
  • Крупа манная — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Панировочные сухари
  • Перец
  • Соль
Суп с рыбными фрикадельками (с 1 года)
  • Рыба треска — 100 г
  • Хлеб пшеничный — 15 г
  • Лук репчатый — 1/8 шт.
  • Бульон — 1 стакан
  • Яйцо — 1/4 шт.
  • Корень петрушки — 1/10 шт.
  • Масло сливочное — 1ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Сварить рыбный бульон, процедить, вскипятить и опустить в него фрикадельки. Варить на слабом огне 10-15 мин.

Витман Анастасия Владимировна

как вкусно приготовить ребенку (1 год) рыбу?

всегда ее прогсто варю, на мой взгляд. получается невкусно.

форель или семгу просто отвариваю или делаю на пару. Немного соли+капелька лимонного сока. Взрослым еще перец добавляю. На мой взгляд вкусно.

Минтай - другое дело:

1) никогда не беру филе.

2) жарю в сухарях с солью. Всей семье. Ребенку достаю из кусочка филе - естественно без жареной корки и почти без соли. Ребенку нравится.

Также в сухарях жарю лемонему.

Иногда суфле делаю - рыбу в блендер+манка+ яйцо+соль+перец. Можно молока или сливок добавить, но я без них делаю. запекаю в духовке.

Котлеты не люблю - они на мой взгляд суховаты всегда.

лучшее - враг хорошего

запекаю в духовке.

а сколько по времени? м инут 10?

сколько ее надо примрно в пропорции?

а что? не положено?

лучшее - враг хорошего

сколько ее надо примрно в пропорции?

не знаю, делаю на глаз

лучшее - враг хорошего

минтай так то гадость. он воняет, берите лучше горбушу или кету, рыбой, не филе, его опасно брать, там куча сохраняющих химикатов, поэтому надо брать тока НАШУ рыбу и тока рыбой.

Готовить вкусно стейк просто в пароварке. Котлеты вкуснотища - в блендере филе рыбы, лучок, соль, булочка белая, можно морковку чуток. Все это на маленькие шарики и когда будете жарить добавьте немного водички.

Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории.

а что минтая-то? возьмите судака, значительно вкуснее, или форель, стерлядок можно, кефаль. на куски ее, в горшочек и в духовку. через полчаса -- нежнейшая вещь! или в фольгу это все, на луковую подушку - в собственном соку получится.

:gy: Вот я так и сделала, запекла в духовке треску, а он носом воротит, а нам потушила минтая с морковкой луком и томатами - так за уши ребенка не оттащиш, даже морковку всю подъел, вот как говорится все лучшее детям, а они и худшим не брезгуют :gy:

Поспорь с модератором - получи абонемент в БАНю!

Рыба для грудничка

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе - на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка
Когда вводить рыбу грудничку

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

Рыба для грудничка рецепт
Пюре из рыбы для грудничка

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг
Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Источники: http://www.ourbaby.ru/article/Rybnye-blyuda-dlya-malysha/, http://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/250478/index.html, http://grudnichki.com/pitanie/91-ryba-dlya-grudnichka

Читают:
Лучшие игры маленьких детей

для самых маленьких игры и программы на Андроид Игры и далее.

http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-mintaj-rebenku-god.html

Комментариев пока нет!

www.otvet-medika.ru

Минтай рецепты приготовления | Ekskyl

 

Как приготовить минтай вкусно и быстро

Минтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много времени.

Минтай – хищная рыба из семейства тресковых. Обитает в холодных водах, наиболее распространен в северной части Тихого океана. В 100 гр. мяса содержится 72 ккал., что относит его к диетическим и низко калорийным продуктам.

Первые блюда из минтая

Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.

Традиционный рецепт ухи из минтая.

Набор ингредиентов на 3 литра супа:

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
  2. Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
  3. Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
  4. Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
  5. Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.

Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.

Как приготовить котлеты из минтая

Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.

Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.

Набор ингредиентов:

  • рыба (филе) — 2 кг.;
  • сало свиное – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • яйцо – 2 шт.,
  • четверть батона;
  • молоко – 70 гр.,
  • соль – щепотка;
  • перец – на кончике ножа;
  • специи — по желанию;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • панировочные сухари – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
  2. Замачиваем хлеб в молоке;
  3. Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
  4. Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
  5. Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
  6. Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.

Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.

Жареный минтай

Чтобы любое блюдо из минтая получилась ароматным, и не имело ярко выраженный рыбный запах, взбрызнете мясо соком лимона. Он уберет привкус застарелой рыбы или тины.

Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.

Набор ингредиентов:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка;
  • мука – 50 гр.;
  • рафинированное масло – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
  2. Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
  3. Панировать каждый кусочек в муке;
  4. Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
  5. Обжарить со всех сторон до готовности.

Минтай с овощами в мультиварке

Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 1 кг.;
  • кортофель – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • рафинированное масло;
  • сыр твердый – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом;
  2. Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой — соломкой, лук – полукольцами;
  3. Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
  4. Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
  5. Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).

Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.

Рыба в духовке под сливочным соусом

Приготовление займет совсем мало времени.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 2 кг.;
  • сметана 15 % – 80 гр.;
  • соль перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр – 300 гр.;

Способ приготовления:

  1. Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
  2. Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
  3. Залить сметаной;
  4. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
  5. Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.

Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.

Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.

Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.

Как приготовить минтай вкусно и быстроМинтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много

Источник: topkin.ru

 

Как приготовить минтай

Минтай является одной их самых доступных и популярных рыб. В Японии считают минтай чрезвычайно полезной и вкусной рыбой.

Как приготовить минтай? На основе минтая можно приготовить огромное количество великолепных и питательных блюд. Блюда из этой замечательной рыбы получаются нежными и неимоверно вкусными. Вы можете приготовить из минтая рыбный суп, рыбку с овощами и сыром, рыбные котлетки, фрикадельки и много других чудесных блюд. Как приготовить рыбу минтай? Минтай можно тушить, варить, жарить. Очень вкусен минтай, который был запечен в духовке. Запечь правильно минтай вовсе несложно, результат превзойдет все ваши ожидания.

Минтай в духовке

Как приготовить минтай в духовке? Попробуйте приготовить минтай, запеченный с луком. Вам понадобятся: минтай – 500 грамм, сыр голландский -150 грамм, лук репчатый — 500 грамм, майонез – 100-150 грамм, масло — около 100 грамм. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Рыбу тщательно моем, чистим, отделяем филе, режем его на аккуратные порционные куски. Лучок чистим, нарезаем кольцами. Затем дно формы обильно смазываем растительным маслом. Выкладываем половину лука, солим его, посыпаем любимыми специями и поливаем сверху половиной имеющегося майонеза. Теперь на лук кладем кусочки минтая. На рыбку натираем сыр, разравниваем его. Сверху снова кладем лук, специи, соль, заливаем остатками майонеза. Потом ставим все в духовку на 20-25 минут, духовку выключаем, оставляем рыбку томиться еще 10 минут.

Минтай в духовке с овощами

Как вкусно приготовить минтай? Приготовьте минтай с овощами в духовке в фольге. Чтобы приготовить эту рыбу с овощами в фольге, вам необходимо почистить, промыть, мелко нарезать лучок, натереть морковь, аккуратно порезать болгарский перчик соломкой, нарезать кабачок небольшими кубиками. Минтай нужно почистить, промыть, подсушить и посолить. Затем возьмите противень, достаньте такую фольгу, чтобы в нее легко можно было завернуть всю рыбку. На фольгу положить минтай, потом овощи, сверху сделайте майонезную сеточку. Прикройте все фольгой, выпекайте в духовке на среднем огне примерно 35-40 минут. Вкусно также получается минтай в духовке в случае использования для блюд различных овощей, грибов, ветчины, сыра, горошка и др. К блюдам из минтая необходимо приготовить заправку из сметаны, майонеза, кетчупа, масла оливкового или молока. Добавьте специй в любую заправку по вашему вкусу.

Готовим филе минтая

Как приготовить филе минтая? Приготовьте филе минтая с картофелем. Нужен минтай – 600 грамм, шпик – 70 грамм, лук репчатый – 2-3 луковицы, картофель – 4-5 клубней, рыбный бульон – 1 стакан, масло сливочное – 2-2,5 столовые ложки, зелёный лук, зелень петрушки, перец и соль. Рыбное филе нарежьте кусочками. Ломтиками порежьте шпик, поджарьте его так, чтобы получились прозрачные шкварки. Потом туда же следует положить репчатый лук, нарезанный кружками, также картофель. Затем все посолите, тщательно перемешайте с зелёным лучком, влейте рыбный бульончик, потушите под крышкой около 10-14 минут. Теперь закладывайте рыбку, заранее посоленную и поперченную, тушите все минут 20-25. Перед подачей блюда на стол следует посыпать его рубленой зеленью.

Готовим минтай в мультиварке

Мультиварка – удивительная помощница, которая выдает великолепный результат за очень короткое время. Она готовит быстро и вкусно. Мультиварка не требует особого контроля, она вполне самостоятельна. Чтобы начать готовить в этом агрегате, для начала нужно его нужно подготовить к работе. После того, как вы это сделали можно готовить. Предлагаем рецепт вкуснейшей и полезной рыбки с овощами. Готовим минтай в мультиварке.

  • минтай,
  • 2 средней морковки,
  • 2 головки лука средней величины,
  • сметана,
  • специи по вкусу.

Рыбу нужно разморозить заранее, это лучше сделать, не прибегая к помощи микроволновки. Достаточно оставить рыбу на столе.

Морковь натереть на терке – на крупной или мелкой, зависит от вашего вкуса. Лук порезать мелко. Смешать все ингридиенты, посолить и сложить в мультиварку. Добавить постное масло, чтобы продукты не пригорели. Включаем режим «выпечка» и в течение 40-ка минут забываем о мультиварке и приступаем к подготовке рыбы.

Рыбу необходимо почистить, освободить от внутренностей и хорошенько помыть. Затем режем рыбу на порционные куски и натираем солью и перцем.

Если рыба досталась вам в виде уже нарезанных кусков, то приготовление упрощается. Просто солите и поперчите. При необходимости добавляем специи по вкусу.

В процессе приготовления помешиваем овощи. Через 15 минут в чашу мультиварки докладываем рыбу и забываем о ней еще на 15-20 минут.

Минтай лучше располагать в один слой, чтобы он хорошо приготовился. Если минтая много, то можно разложить его в два слоя, соответственно увеличив минуты для приготовления. В самом конце приготовления, примерно минут за 5-10 до окончания готовки — полить сметаной и оставить еще на несколько минут.

Вариантов рецепта множество. Можно покрошить картофель или другие овощи. Можно совместить приготовление рыбы с гарниром – тот же картофель. Можно использовать различные соусы, приготовленные из томатной пасты, сливок, чеснока и прочих ингредиентов, увеличив время приготовления на необходимые минуты. Нужно просто включить свою фантазию и готовить с удовольствием.

Как приготовить минтайКак приготовить минтай вкусно и быстро. Минтай является одной их самых доступных и популярных рыб. Как приготовить филе минтая в духовке. Готовим минтай в мультиварке.

Источник: www.tell-all.ru

 

Рыба минтай: польза и вред, советы по приготовлению

Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его…

Химический состав и калорийность минтая

Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен. Полезные компоненты:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В9;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Высокое содержание йода дает возможность включать продукт в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы. Для удовлетворения суточной потребности элемента достаточно 100 г филе.

Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.

Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

Чем полезна рыба для мужчин?

Минтай обязательно нужно есть людям, которые не могут отказаться от вредной привычки курения. Продукт снижает вред, наносимый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.

Блюда из минтая – хорошая профилактика импотенции и половой слабости. Высокое содержание йода и цинка помогает поддерживать репродуктивную систему в удовлетворительном состоянии, обеспечивает нормальное функционирование половых желез.

Полезные свойства печени, икры минтая

Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.

Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ. Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.

Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.

Минтай для детей: польза и вред

Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере. Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.

Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.

Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства?

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Противопоказания и возможный вред

Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.

Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям. Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.

Рыба минтай: польза и вред, советы по приготовлениюМинтай, описание, вкус, польза и вред, как выбрать и хранить, как правильно приготовить, лучшие рецепты, чем можно заменить.

Источник: my-znahar.com

 

Как вкусно приготовить минтай – рецепты с фото и советы

Минтай – один из самых доступных видов рыбы. В силу того, что он не относится к так называемым деликатесным сортам, вкус этой рыбы во многом зависит от её приготовления: небрежно обжаренные в масле кусочки вряд ли смогут взволновать вкусовые ощущения гурмана. Вот почему для того, чтобы вкусно приготовить минтай, следует запастись несколькими простыми, но воистину волшебными рецептами.

Тушёная рыба намного вкуснее и полезнее жареной или варёной. Попробуйте приготовить минтай в глиняных горшочках – и почувствуйте разницу. Предварительно в горшочки необходимо залить холодную воду примерно на 40 минут, затем высушить их при комнатной температуре – так они лучше будут задерживать жар при готовке.

Тушеный минтай в горшочках

  • минтай – 1 кг.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • петрушка, масло растительное, соль, перец – по вкусу
  1. Минтай очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить. Разложить равными порциями по горшочкам.
  2. Лук измельчить, морковку и помидоры натереть на крупной тёрке. На растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь, затем – помидор вместе с соком и мякотью. Потушить 1-2 минуты. Получившееся рагу выложить сверху на рыбу.
  3. Горшочки накрыть и поставить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Подавать тушёный минтай с картофельным пюре или рисовой кашей.

Многие люди, особенно дети, вообще не любят рыбу и практически не едят её. Если и у Вас в семье есть такой “забастовщик”, попробуйте обхитрить его, приготовив из минтая котлетки. Детки всегда с радостью едят их, даже не замечая, что они сделаны из рыбы.

Котлеты из минтая

  • минтай (филе) – 0,7 кг.
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • батон – 4 кусочка.
  • укроп свежий – ½ пучка
  • мука – 5 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Филе минтая пропустить через мясорубку вместе с луковицей и батоном.
  2. Укроп измельчить и добавить к фаршу. Вмешать в фарш яйцо, добавить муку, соль, перец. Хорошо перемешать.
  3. Сформировать из фарша котлетки и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть, накрыть крышкой и убавить огонь. Довести до готовности в течение 8-10 минут.

Ну и напоследок – быстрый рецепт того, как вкусно пожарить минтай. Для этого необходимо обжаривать его с луком и какой-нибудь томатной пастой, а желательно – просто с пропущенными через мясорубку помидорами. Потушите рыбу с таким соусом под крышкой – и ароматное, вкусное блюдо готово.Учитесь вкусно готовить полезные продукты с нашими рецептами, приятного аппетита!

Как вкусно приготовить минтай – рецепты с фото и советыКак вкусно приготовить минтай – рецепты с фото и советы Минтай – один из самых доступных видов рыбы. В силу того, что он не относится к так называемым деликатесным сортам, вкус этой рыбы во

Источник: kamra.ru

 

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Как приготовить минтай – лучшие блюда.

Если вы хотите пожарить минтай, перед жаркой для улучшения вкусовых свойств рыбы натрите ее специями и приправами, также можно полить минтай соком лимона. После жарки минтай, как правило,всегда тушится в сметане или молоке – это позволяет улучшить вкусовые качества рыбы, сделать ее нежнее и сочнее.

Пожарить минтай можно и несколько иначе: сначала рыба обжаривается, затем на нее укладывается слой овощей, например – сначала репчатого лука и вторым слоем тертая на крупной терке морковь, далее рыба с овощами заливается молоком, перчится и солится, накрывается крышкой и тушится до мягкости моркови. Еще один вариант жарки минтая – в кляре или в майонезе: рыба обмакивается в кляр, либо смазывается майонезом и обваливается в муке и обжаривается в такой «шубке» из соуса.

Жарка – это простой и быстрый способ приготовления минтая, и используя различные специи и приправы, вкус рыбы можно делать более пряным, острым или нежным. Другой замечательный способ приготовления минтая – запекание или тушение в духовке.

Понадобится: 6 филе минтая, 1 луковица, ¼ лимона, 4-5 ст.л. яблочного сока, 2-3 ст.л. сливочного масла, перец, соль.Как приготовить минтай в фольге. Филе промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть перцем и солью, выложить на фольгу (ее нужно заранее смазать сливочным маслом), полить яблочным соком, выложить сверху нарезанный кольцами лук, завернуть и запекать 40 мин в разогретой до 200градусов духовке. Для зарумянивания за 5-10 мин до окончания запекания фольгу развернуть.

Запечь минтай можно и в яичной «шубе».• Рецепт минтая, запеченного с овощами в яичной «шубе»

Понадобится: 600 г филе минтая, 3 помидора, 2 яйца, по 2 ст.л. рубленой петрушки и сока лимона, черный перец, соль.Как приготовить минтая с яйцами. Филе минтая нарезать, сбрызнуть сокомлимона, выложить в форму, смазанную маслом, уложить сверху кружкамипорезанные помидоры, поперчить и посолить, посыпать зеленью. Слегкавзбить яйца, залить рыбу с овощами, запекать все в разогретой до 200градусов духовке до подрумянивания.

Помимо помидоров, при такомспособе приготовления можно использовать и другие овощи – картофель, лук, кабачки и т.д. Помимо вкусного жареного и запеченного или тушеного минтая, можно приготовить из этой рыбы и другие вкусные блюда.

• Горчичные «медальоны» из минтая

Понадобится:несколько тушек рыбы общим весом 500 г, 2 яйца, 3 ст.л. горчицы(сладковатой, не слишком острой), пшеничная мука, панировочные сухари,приправы для рыбы, соевый соус.Как приготовить медальоны изминтая. Тушки разморозить, очистить, нарезать на кусочки по 1,5 смшириной. Взбить яйца с горчицей – по консистенции смесь должнаполучиться как густая сметана. Муку перемешать с приправами и специямидля рыбы. Кусочки рыбы обмакивать в яично-горчичную массу, потомобваливать в муке и в последнюю очередь в сухарях – панировка должнаполучиться толстым слоем и не должна «сползти» с рыбы. Выкладыватькусочки рыбы в сковороду с растительным маслом и обжаривать доподрумянивания, перед подачей сбрызнуть соевым соусом, подаватьмедальоны горячими.

Понадобится:700 г филе минтая, 500 г лесных грибов/шампиньонов, 250 г готовогослоеного дрожжевого теста, 200 г сыра, 2 луковицы, соль, для соуса – по 150 г томатной пасты и майонеза, 2 яйца, 2 ст.л. муки.

Как приготовить рыбный пирог с минтаем. Сыр нарезать некрупными кубиками, мелко нашинковать лук, очистить и промыть грибы, вместе с луком грибы обжарить на масле. Для соуса яйца перемешать с томат-пастой, добавить майонез, муку, перемешать. Филе рыбы нарезать. Тесто тонко раскатать,выложить в форму, уложить слоем рыбу, затем слоем грибы с луком, посыпать сыром, полить соусом, выпекать пирог до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Минтай рецепты приготовления• Рецепт жареного минтая  Понадобится: минтай, мука, специи и приправы для рыбы по вкусу, растительное масло, сметана/молоко.  Как приготовить жареный минтай. Нарезать рыбу порционными кусочками,  обвалять в муке, перемешанно…

Источник: konctanciya.info

 

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Минтай кормящей маме – можно ли (рецепт, как приготовить)

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 14,683 Просмотров

Минтай кормящей маме – можно ли (рецепт, как приготовить)

Относящийся к ценным промысловым видам рыб минтай обитает в основном в Тихом океане, в северной его части. Он имеет средние размеры, достигая длины до 95 см и веса не более 3,85 кг.

Минтай кормящей маме – можно ли (рецепт, как приготовить)Минтай #8212; холодолюбивая рыба семейства тресковых

Благодаря доступной цене и целому ряду полезных свойств, этот представитель семейства тресковых является незаменимым видом продуктов для организации полноценного рациона многих людей, в том числе и кормящей мамы. В его составе присутствуют жиры и белки (по 9 грамм из расчета на 100 грамм мяса минтая) и совсем нет углеводов. Калорийность невысокая – примерно 72 ккал.

Потребителям предлагается филе или тушки в замороженном виде, а также можно приобрести икру минтая.

Наличие рыбы в меню кормящей женщины является обязательным, поскольку рацион ее должен быть полноценным. Обычно рекомендуется употреблять рыбные кушанья дважды в неделю. Анализируя рекомендации специалистов, можно отметить, что блюда из минтая входят в ассортимент рекомендуемых в этот важный период, так как позволяют ребенку получить необходимый для роста витамин D.

Подбирая рецепт, чтобы приготовить какое-либо блюдо, кормящей маме полезно знать о том, чем еще полезен нежирный минтай.

  • Благодаря наличию в структурной формуле йода, он благотворно воздействует на функционирование щитовидной железы.
  • Правильно приготовленный, без излишнего вхождения в рецепт масла, минтай легко усваивается, положительно влияя на деятельность кишечника.
  • Ценится эта рыба за наличие в ней достаточно обширного перечня полезных микроэлементов – кальция, серы, калия, фтора, фосфора, а также витамина РР, В2, А, В9, В1.

Благодаря такому составу, можно отметить пользу от употребления минтая для поддержания нормального уровня сахара, укрепления нервной системы, профилактики анемии, повышения иммунитета. При наличии кальция, серы, фтора положительное влияние отмечается в плане формирования костей, что важно малышам. Калий содействует выведению излишков жидкости, благодаря чему кормящая мама не будет страдать от отеков.

Чтобы получить важные для жизнедеятельности жирные кислоты омега-3, допускается употреблять икру минтая. Положительный эффект выражается в профилактике сердечных и сосудистых патологий, повышении жизненного тонуса, снятии умственного переутомления.

Икра минтая #8212; доступный деликатес

Несмотря на очевидную пользу минтая, нужно учитывать, что у него, как и у любого пищевого продукта, имеются конкретные противопоказания. Не любой рецепт, включающий этот вид рыбы способен оказать ожидаемый положительный эффект. Особенно важно учитывать это кормящей маме, так как она ответственная за здоровье малыша.

Основное предостережение – это аллергическая реакция. Можно отметить, что на морепродукты подобная реакция организма не является редкостью. Контролировать следует состояние не только кормящей мамы, но и ребенка.

Запрет на икру из-за содержания довольно большого количества соли может касаться женщин с язвенной и гипертонической болезнью. Изредка лакомиться этим видом деликатеса можно, но в небольших количествах.

Включаемый в рецепт любимого кормящей мамой блюда минтай должен подбираться особенно тщательно. При любых признаках несвежести продукта (тусклая поверхность, неприятный запах, впалые глаза, слизь под жабрами) использовать рыбу нельзя.

Икра минтая #8212; контрольная закупка

Убедившись, что минтай не способен навредить кормящей маме, следует хотя бы раз в неделю приготовить из него вкусное блюдо. Делается это разными способами, поскольку эта рыба универсальная и ее можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на пару. Также вкусной получается уха.

Если рецепт предполагает обязательное полное предварительное размораживание продукта, то целесообразно сделать это в немного подсоленной воде, чтобы сохранить полезные вещества.

Самый несложный рецепт – это запекание минтая в духовке. Обработанная тушка слегка солится, заворачивается в фольгу и печется примерно полчаса.

Любительницам жареной рыбы придется отказаться от варианта со сковородой, переключившись на гриль, где масло не потребуется, а вкус блюда получается отменным.

Как правильно разделать рыбу

Следующий рецепт относится к разряду дежурного блюда, приготовить которое можно быстро, получив отменный результат. Нарезанный порционными кусками минтай кладется на сковороду без масла. Сверху укладываются полукольца репчатого лука. Наливается вода. Она должна полностью закрыть рыбу. После закипания блюдо тушится 10 минут. Остается добавить полстакана сметаны, в которую предварительно добавлена столовая ложка муки и щепотка соли, и потушить еще минут пятнадцать. Кушать можно с картофельным пюре.

Вкусным получается минтай, запеченный в духовке на овощной подушке. Овощи используются разные. Они измельчаются, выкладываются на смазанный маслом противень, а сверху помещаются куски рыбы. При 200 градусах процесс приготовления длится примерно сорок минут.

Следующий рецепт является базовым, позволяющим приготовить такое рыбное кушанье как уха. Минтай освобождается от голов, с тушки срезаются плавники. Головы, освобожденные от жабр, варятся примерно 20 минут. Затем бульон процеживается и в него закладывается порезанный кубиками картофель. Солится по вкусу, и после 15 минут кипения добавляется разделанная на порционные куски рыба. Еще через 15 минут засыпается тертая морковь и измельченный лук. Уха кипит пять минут, после чего в нее кладется черный перец, немного тертого корня петрушки. Кастрюля не открывается 20 минут, чтобы ароматное блюдо настоялось.

Для рыбного витаминного супа также из голов и костей, оставшихся после отделения филе минтая, варится и процеживается бульон. Предварительно измельченный лук слегка поджаривается в другой кастрюле в небольшом количестве сливочного масла с помидорами. Через 5 минут к ним добавляются кусочки рыбного филе и вливается бульон. Через 15-20 минут кипения суп готов. Перед подачей в него кладется зелень – петрушка, укроп.

С баночной икрой можно иногда делать пикантный салат из доступных ингредиентов – вареных яиц и картофеля, поджаренного и остуженного репчатого лука, консервированного горошка. Пропорции каждая хозяйка подбирает свои #8212; в зависимости от вкусовых предпочтений. После перемешивания добавляется немного майонеза.

Польза минтая для женщины, вскармливающей младенца, очевидна. При отсутствии негативных последствий целесообразно дважды в неделю баловать себя разными рыбными кушаньями, которые окажут благотворное влияние и на здоровье малыша.

Видео: Вкусный минтай в духовке с хрустящей корочкой

wheelnews.ru

как приготовить филе хека ребенку 1 года? кто как готовит малышам рыбу и какую?

Рыба Начиная с 11-12 месяцев один - два раза в неделю можно предложить ребенку вместо мяса пюре из рыбы нежирных сортов, например камбалы, трески, лосося. Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она также, как и мясо, служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка) . Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в рационе детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо. Но рыба является сильным аллергеном, поэтому если малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (у родителей или у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии) или на коже в данный момент имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев . Вводим рыбу, как и мясо, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня, и внимательно наблюдаем за реакцией ребенка на новый прикорм. Дети в возрасте 11-12 месяцев могут получать 100 г в неделю, в день 30-60 г рыбы. Можно покупать готовые пюре. Правда, сейчас выпускаются в основном не чисто рыбные, а рыборастительные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют морскую рыбу (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения) . Лучше использовать нежирную и не красную рыбу (треска, минтай, судак) . Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется. Готовим рыбные блюда дома. Например, легко можно сделать рыбные тефтели. Для этого филе трески освободить от кожи, пропустить через мясорубку с размягченным кусочком хлеба, добавить желток и растительное масло, перемешать. Далее слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне 20-30 минут. Пюре из рыбы готовится аналогично мясному, только перед тем как провернуть рыбу в мясорубке или измельчить в блендере, снимается кожица и тщательно вынимаются все кости.

Внуку 7 мес .Готовлю любую рыбу с овощами и взбиваю в блендере .

С рыбой осторожнее, обязательно проверить готовность, косточки, без специй

рецепты блюд для малышек тут....<a rel="nofollow" href="http://supercook.ru/zz130-04-1.html" target="_blank">http://supercook.ru/zz130-04-1.html</a> <a rel="nofollow" href="http://kuking.net/7.htm" target="_blank">http://kuking.net/7.htm</a> <a rel="nofollow" href="http://www.1001recept.com/for_children/index.html" target="_blank">http://www.1001recept.com/for_children/index.html</a>

А я на пару готовила. Очень полезно, удобно, вкусно. Сын вырос, а паровые котлеты до сих пор любит.

touch.otvet.mail.ru