Детское пюре из тыквы для грудничка. Суп тыквенный для грудничка


Тыквенный суп-пюре для грудничков

О том, что тыква — это настоящий сундук сокровищ, наполненный витаминами, минералами и клетчаткой, наверное, слышали многие, но наша статья расскажет об удивительных свойствах и исключительной пользе употребления этого замечательного овоща малышами. Поскольку детский рацион должен состоять только из здоровой, полезной, но при этом еще и очень вкусной и аппетитной пищи, мы рассмотрим достоинства этого овоща, способы его приготовления и то, как его можно преподнести крохе, вызвав у него интерес и желание съесть это блюдо.

Полезные свойства тыквы

Главным образом этот овощ богат бета-каротином и опережает по его количеству даже морковь. Ребенку достаточно съесть 100 г этого полезного продукта в день, чтобы обеспечить растущий организм необходимым количеством витамина А, в который и превращается бета-каротин. Тыква полезна:

  • для зрения и является отличной профилактикой возникновения близорукости, куриной слепоты, болезней сетчатки, окажет эффективную поддержку детским глазкам, а также будет полезна более взрослым любителям поиграть на планшете или посидеть за компьютером;
  • для нормального роста и развития костной системы ребенка;
  • укрепления и поддержания иммунной системы, помогая эффективно противостоять вирусам и инфекциям;
  • для успокоения нервной системы, нормализации сна у активных детей. Отвар тыквы, в который можно добавить еще и немного меда, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, нервным перевозбуждением и истощением детского организма, а также поможет улучшить внимание и память;
  • для желчного пузыря и печени, поможет избежать застоя желчи у малышей;
  • для желудочно-кишечного тракта. В отваренном или запеченном виде она устраняет проблемы пищеварения, помогает улучшить перистальтику кишечника, избавляет от запоров, выводит токсины и все плохие накопления.

Большое содержание витамина С помогает одолеть простудные заболевания. Количество такого микроэлемента, как железо, в этом овоще-богатыре больше, чем в некоторых сортах яблок. Это способствует излечению такого недуга, как анемия. Возникшие у малыша аллергические реакции, прыщи, экземы, язвочки, а в подростковом возрасте и угревые прыщи можно лечить компрессами из измельчённой мякоти тыквы.

Кроме того, она имеет в своем составе магний, калий, кальций, фосфор, витамины группы В, пектины, витамин Е и др.

Важно! «Эликсир молодости» — так иногда называют тыкву благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, которые являются надежными помощниками в борьбе с признаками старения кожи.

Правильный выбор тыквы

Прежде чем отправиться на рынок за покупкой этого оранжевого овоща-великана, давайте разберемся, какими они бывают. Опытные огородники говорят, что тыквы могут отличаться по размеру, форме, цвету и вкусу, таким образом, их можно разделить на:

  • крупный плод круглой или овальной формы;
  • круглые с очень твердой кожурой;
  • грушевидные или мускатные виды.
А также они могут быть летние, с тонкой кожурой и сочной мякотью, и зимние, с более толстой и плотной коркой.

Важно! Чем ярче цвет тыквы, тем больше витамина А она содержит.

Для того чтобы приобрести качественный и полезный овощ, воспользуйтесь такими советами:
  • Оцените размеры плода, мякоть тыквы очень большого размера будет иметь много волокон. Лучше выбрать маленькую или среднюю.
  • Плодоножка овоща должна быть сухой, а сам он иметь ровные полоски, создающие равномерный, хорошо заметный рисунок.
  • Корка должна быть ровной, без вмятин и потемневших пятен, не должна поддаваться нажатию пальцем.
  • Звук при постукивании по кожуре зрелой тыквы должен быть глухим.
  • Кожура хорошего и вкусного плода должна быть насыщенного оранжевого цвета. Встречаются также сорта тыквы с легким голубоватым отливом, которые принято считать самыми вкусными и пригодными для различных способов приготовления.
  • Если вам предлагают приобрести часть разрезанного большого плода, следует обратить внимание на наличие волокон и степень созревания семечек, которые должны быть твердыми.

Знаете ли вы? Ежегодно в городке Людвигсбурге в Германии проходит тыквенный фестиваль, Он длится с сентября по ноябрь и собирает участников со всех уголков мира. На нем можно увидеть и самые крошечные, и самые гигантские, забавные по форме и разнообразные по окраске, от белого до сине-зеленого экземпляры. А также скульптуры, выполненные из тыкв.

Введение в рацион ребенка

Знакомство маленького ребенка грудного возраста с новым овощем тыквой можно начинать уже в 6 месяцев. Педиатры говорят, что она легко усваивается крохой, имеет приятный вкус и очень полезна для здоровья. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то ее введение в прикорм можно отложить на более поздний возраст, ближе к 8 месяцам. При появлении реакции на продукт рекомендуют отложить его употребление на месяц, а затем повторить попытку снова.

Узнайте, как развивается и что должен уметь ребенок в 1, 2, 4, 5, 7, 9 месяцев.

Первый раз можно приготовить для детей пюре из тыквы однокомпонентное и посмотреть на реакцию организма малыша. Для этого ребенку дают попробовать пол-ложечки тыквенного пюре, а затем постепенно увеличивают объем до 40 г в сутки. Не стоит забывать и о правилах введения прикорма, которые могут стать залогом успешного знакомства с таким полезным продуктом, как тыква:

  • Впервые познакомить малыша с новым продуктом лучше в перовой половине дня. Это может быть второе кормление.
  • Если малышу нездоровится или у него есть проявления аллергии, то употребления чего-то нового следует избегать.
  • Новая еда должна быть теплой, выше комнатной температуры, около 37-40 градусов.
  • Введение новинок в рацион грудничка не должно происходить чаще, чем раз в две недели.
Самым простым, но полезным и вкусным способом введения тыквы в прикорм грудничка является пюре из этого овоща. Рецепт такой: для приготовления потребуется очистить мякоть овоща от кожуры, а затем измельчить ее, нарезав небольшими кубиками. Поместить овощ в кастрюльку и залить его небольшим количеством воды.

Процесс приготовления длится 20-25 минут на слабом огне до того, как он станет мягким. Используя блендер, необходимо все измельчить, доведя пюре до воздушного состояния. Существует немало способов приготовления тыквы для введения ее в прикорм с добавлением различных фруктов, злаков и овощей, подвергая ее запеканию, варке и заморозке, что делает еду малыша еще более вкусной и полезной.

Предосторожности и побочные эффекты

Узнав о таком кладезе полезных веществ, который растет на каждом огороде в деревне и который легко можно найти на каждом рынке в городе, не стоит забывать и том, что существуют случаи, когда потребление тех или иных продуктов питания может иметь негативные последствия для здоровья малыша, или они могут быть строго противопоказаны.

Следует быть осторожным, если у ребенка:

  • наблюдается проявление аллергии на тыкву;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, если кислотность понижена и наблюдается период обострения;
  • гепатит;
  • в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
Знаете ли вы? Тыквенные семечки очень полезны в сыром и подсушенном виде, но их нельзя употреблять в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Рецепты

Кулинарные книги, сайты и ресурсы для молодых мамочек предлагают огромный выбор блюд для маленьких карапузов, которые помогут растущему организму ребенка набраться сил, энергии и здоровья и, что немаловажно, привлекут внимание ребенка и заинтересуют его своей подачей и вкусом.

Вот несколько вариантов простых в приготовлении, но питательных и очень полезных блюд, основу которых составляет вкусная и ароматная тыква.

Рецепт нежной тыквенной каши «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • молоко — 340 мл;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сливочное масло, соль, сахар по вкусу.
Для приготовления этой легкой и питательной каши в первую очередь необходимо предварительно подготовить основной ингредиент — тыкву. Для этого ее нужно очистить от корки и нарезать мелкими кубиками. Далее овощ следует положить в кастрюльку и залить молоком. Варить надо до тех пор, пока она не станет мягкой.

Затем необходимо взять полстакана воды комнатной температуры и развести в ней манку, избегая образования комков, а после этого медленно ввести содержимое стакана в кипящую тыкву в молоке. Важно заметить, что при этом необходимо непрерывно помешивать кашу. По желанию вкус каши можно улучшить, добавив соль и сахар. Кашу следует варить до тех пор, пока она не станет густой, и тогда можно добавить еще кусочек сливочного масла.

Для того чтобы сделать ежедневный рацион более ярким и здоровым, манную крупу в этом рецепте можно заменить на рисовую, кукурузную или пшено. А также украсить вкус можно, добавив сухофрукты.

Рецепт супа пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква —150 г;
  • морковка — ½ корнеплода;
  • картофель — 1 шт.;
  • вода — 500 мл.

Все овощи следует помыть и очистить. Картошку и тыкву следует нарезать мелкими кубиками, так они быстрее приготовятся, а морковку лучше натереть на терке. Овощи надо варить до готовности, что займет 20-30 минут на небольшом огне, после чего их требуется перемолоть блендером, придав им пюреобразную воздушную консистенцию. Завершить приготовление можно, добавив пару капель растительного масла.

Рецепт рисового пудинга с тыквой

Ингредиенты:

  • рис круглый — 1 ст.;
  • тыква — 150 г;
  • изюм —1/2 ст.;
  • сливки 20% — ¾ ст.;
  • молоко —1/4 ст.;
  • сахар —1/2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, растительное масло для обработки формы для выпекания, панировочные сухари для присыпки пудинга, изюм и листочки мяты для украшения.
Первым делом необходимо заняться рисом. Его надо сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Почищенную тыкву требуется нарезать кубиками и, выложив на сковородку, залить водой так, чтобы она покрывала овощ, а затем накрыть крышкой. Пропарив, ее также необходимо избавить от излишков влаги, откинув на дуршлаг. Предварительной подготовки требует и изюм, который следует запарить кипятком, а когда он немного разбухнет, вынуть из воды и просушить на бумажном полотенце. Далее потребуется добавить в рис сливки, молоко, сливочное масло, пропаренную тыкву и изюм. Яйца следует разделить на белки и желтки. Желтки потребуется перетереть с сахаром добела, а белки взбить до состояния густой пены и добавить к рису с тыквой. Форму для выпечки следует смазать растительным маслом, присыпать сухарями и, заполнив ее тыквенно-рисовой смесью, поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 220°. Через 10 минут огонь можно сделать немного слабее, убавив его температуру до 200°. После чего готовить пудинг еще 20 минут. После того как пудинг испекся, его следует охладить и украсить изюмом и листочками мяты. Введение в рацион малыша блюд из тыквы — это отличный способ поддержать иммунитет ребенка от сезонных заболеваний и вирусов, обогатить его организм витаминами и минералами и оказать эффективную поддержку здоровью вашего крохи. А превосходный вкус, аромат и цвет блюд из тыквы порадуют любого, даже самого привередливого карапуза.

agu.life

Тыквенный суп-пюре для грудничков

О том, что тыква — это настоящий сундук сокровищ, наполненный витаминами, минералами и клетчаткой, наверное, слышали многие, но наша статья расскажет об удивительных свойствах и исключительной пользе употребления этого замечательного овоща малышами. Поскольку детский рацион должен состоять только из здоровой, полезной, но при этом еще и очень вкусной и аппетитной пищи, мы рассмотрим достоинства этого овоща, способы его приготовления и то, как его можно преподнести крохе, вызвав у него интерес и желание съесть это блюдо.

Полезные свойства тыквы

Главным образом этот овощ богат бета-каротином и опережает по его количеству даже морковь. Ребенку достаточно съесть 100 г этого полезного продукта в день, чтобы обеспечить растущий организм необходимым количеством витамина А, в который и превращается бета-каротин. Тыква полезна:

  • для зрения и является отличной профилактикой возникновения близорукости, куриной слепоты, болезней сетчатки, окажет эффективную поддержку детским глазкам, а также будет полезна более взрослым любителям поиграть на планшете или посидеть за компьютером;
  • для нормального роста и развития костной системы ребенка;
  • укрепления и поддержания иммунной системы, помогая эффективно противостоять вирусам и инфекциям;
  • для успокоения нервной системы, нормализации сна у активных детей. Отвар тыквы, в который можно добавить еще и немного меда, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, нервным перевозбуждением и истощением детского организма, а также поможет улучшить внимание и память;
  • для желчного пузыря и печени, поможет избежать застоя желчи у малышей;
  • для желудочно-кишечного тракта. В отваренном или запеченном виде она устраняет проблемы пищеварения, помогает улучшить перистальтику кишечника, избавляет от запоров, выводит токсины и все плохие накопления.

Большое содержание витамина С помогает одолеть простудные заболевания. Количество такого микроэлемента, как железо, в этом овоще-богатыре больше, чем в некоторых сортах яблок. Это способствует излечению такого недуга, как анемия. Возникшие у малыша аллергические реакции, прыщи, экземы, язвочки, а в подростковом возрасте и угревые прыщи можно лечить компрессами из измельчённой мякоти тыквы.

Кроме того, она имеет в своем составе магний, калий, кальций, фосфор, витамины группы В, пектины, витамин Е и др.

Важно! "Эликсир молодости" — так иногда называют тыкву благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, которые являются надежными помощниками в борьбе с признаками старения кожи.

Правильный выбор тыквы

Прежде чем отправиться на рынок за покупкой этого оранжевого овоща-великана, давайте разберемся, какими они бывают. Опытные огородники говорят, что тыквы могут отличаться по размеру, форме, цвету и вкусу, таким образом, их можно разделить на:

  • крупный плод круглой или овальной формы;
  • круглые с очень твердой кожурой;
  • грушевидные или мускатные виды.

А также они могут быть летние, с тонкой кожурой и сочной мякотью, и зимние, с более толстой и плотной коркой.

Важно! Чем ярче цвет тыквы, тем больше витамина А она содержит.Для того чтобы приобрести качественный и полезный овощ, воспользуйтесь такими советами:

  • Оцените размеры плода, мякоть тыквы очень большого размера будет иметь много волокон. Лучше выбрать маленькую или среднюю.
  • Плодоножка овоща должна быть сухой, а сам он иметь ровные полоски, создающие равномерный, хорошо заметный рисунок.
  • Корка должна быть ровной, без вмятин и потемневших пятен, не должна поддаваться нажатию пальцем.
  • Звук при постукивании по кожуре зрелой тыквы должен быть глухим.
  • Кожура хорошего и вкусного плода должна быть насыщенного оранжевого цвета. Встречаются также сорта тыквы с легким голубоватым отливом, которые принято считать самыми вкусными и пригодными для различных способов приготовления.
  • Если вам предлагают приобрести часть разрезанного большого плода, следует обратить внимание на наличие волокон и степень созревания семечек, которые должны быть твердыми.

Знаете ли вы? Ежегодно в городке Людвигсбурге в Германии проходит тыквенный фестиваль, Он длится с сентября по ноябрь и собирает участников со всех уголков мира. На нем можно увидеть и самые крошечные, и

pregnancymethod.com

рецепт приготовления с описанием и фото

Тыква – это вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить запеканки, каши, а также замечательные первые блюда. Тыквенный суп для ребенка чаще имеет вид пюре, что легко объяснимо. Малышу удобнее есть пищу, которая не требует пережевывания. Однако тыква быстро разваривается, а значит, можно приготовить и нежные традиционные супы с этим ароматным овощем. Также в дополнение к этому овощу часто идет куриное филе, телятина или же мясо индейки. Они являются диетическими, поэтому родители могут включать эти виды мяса в рацион деток.

Вкусный суп для малыша

Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:

  • 150 грамм тыквы;
  • одну морковь;
  • один клубень картофеля;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • немного соли, лучше морской.

При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.

тыквенный суп для ребенка

Приготовление первого блюда: описание

Берут стеклянную посуду, наливают воду, очищенную и фильтрованную. Тыкву и картофель чистят, режут средними кубиками. Так как картофель варится дольше, его можно нарезать более мелкими кусочками. Морковь также чистят и трут на мелкой терке. Все закладывают в кипящую воду.

Варят тыквенный суп для ребенка 1 года около тридцати минут на среднем огне. Затем снимают с плиты, доливают ложечку масла, кладут соль. Если ребенок старше, то можно добавить еще какие-либо специи. Все взбивают с помощью блендера в пюре. Подают слегка остывшим.

Нежный суп для малышей

Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • одну картофелину;
  • половинку репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • сто граммов моркови;
  • десять тыквенных семян;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка оливкового масла.

Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.

тыквенный суп для ребенка 1 год

Приготовление вкусного супа

Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.

Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.

Семена чистят и обжаривают на сухой сковороде. В каждую тарелку кладут слегка остывший суп, он должен быть комфортной температуры. Добавляют семена.

Суп со сливками: список ингредиентов

Рецепт тыквенного супа-пюре для детей также можно использовать и для взрослых, добавив, к примеру, специи. Для данного же варианта нужно взять:

  • пару долек тыквы;
  • одну морковь;
  • сто мл жирных сливок;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.

Тыкву выбирают мягкую, с сильным ароматом. Тогда суп будет насыщенным и нежным.

тыквенный суп пюре для ребенка 1 год

Приготовление супа со сливками

Тыкву очищают от кожицы, убирают семена. Нарезают овощ кубиками. Также поступают и с морковью. Наливают немного воды в кастрюлю, кладут кубики овощей. Варят до готовности.

Кусочки вынимают из бульона, воду не выливают. В отдельной посуде взбивают овощи, кладут немного сливочного масла и сливки, тщательно перемешивают ароматную смесь. Теперь приправляют суп солью. Перекладывают пюре в бульон от тыквы, кипятят, снимают с огня. Подают, когда тыквенный суп для ребенка станет комфортной температуры.

Суп с куриным мясом: список продуктов

Такой нежный суп можно приготовить на бульоне из куриного филе или телятине. Для приготовления берут:

  • 1,5 литра холодной фильтрованной воды;
  • 200 грамм куриного филе;
  • одну морковь;
  • небольшую луковицу;
  • 150 грамм тыквы;
  • одну картофелину.

Для детей от трех лет можно класть лавровый лист при варке мяса и овощей.

тыквенный суп пюре рецепт для детей

Приготовление мясного супа для малышей

Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.

После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.

После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.

Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.

тыквенный суп пюре для ребенка

Суп с сыром для деток постарше

Дети от двух лет могут полакомиться вкусным тыквенным супом пюре для детей, рецепт которого содержит сыр. По этой причине он получается более ярким по вкусу.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов тыквы;
  • два небольших клубня картофеля;
  • 250 мл воды, если хочется более густой суп, то меньше;
  • двести мл молока с жирностью 2,5 процента;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • немного соли при необходимости;
  • зелень по вкусу.

Овощи чистят, нарезают небольшими кубиками. Воду ставят на плиту, доводят до кипения, опускают в нее подготовленные овощи и варят около двадцати минут до готовности. Затем вместе с бульоном превращают все в пюре.

Двести мл молока кипятят, затем вливают в суп, тщательно размешивают ложкой. Перед подачей в тарелку кладут горсть мелко натертого сыра, посыпают зеленью. Такой суп очень нравится малышам, так как сочетает в себе сливочные и пикантные нотки.

Суп с яичными желтками

Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:

  • сто граммов тыквы, только мякоть без кожицы;
  • сто граммов моркови;
  • сто граммов картофеля;
  • ломтик лука, примерно четверть головки;
  • два желтка.

Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.

тыквенный суп

Тыквенный суп на бульоне из индейки

Такое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 граммов филе индейки;
  • Четыре картофелины;
  • 500 граммов тыквы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • немного соли;
  • 100 мл сливок с жирностью 10 процентов. Можно заменить молоком.

Для начала наливают в кастрюлю воду, чтобы мясо было покрыто. Кипятят и варят после закипания еще тридцать минут. Сливают бульон. Заливают еще водой и готовят сорок минут.

Овощи чистят и режут кубиками. Отваривают в бульоне, вынув мясо. Через сорок минут все в бульоне превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют сливки и снова перемешивают.

Мясо нарезают брусочками, размер зависит от желания повара. Тушат кусочки индейки на медленном огне со сливочным маслом. Приправляют суп солью, добавляют кусочки мяса. Подают к столу, когда суп станет комфортной температуры. Этот вариант первого блюда содержит кусочки мяса, поэтому его готовят детям от двух лет. Красивый цвет и сливочный вкус очень нравятся малышам.

тыквенный суп для ребенка 2 лет

Тыква – это, несомненно, очень полезный продукт. Пюре из нее можно давать детям, так как оно помогает пищеварению, укрепляет организм малышей. Один из наиболее популярных рецептов с тыквой – это суп-пюре. Благодаря консистенции такое блюдо могут есть и совсем маленькие. А вкус этого блюда при правильно подобранной тыкве нравится всем. Для детей от двух лет можно готовить уже более сложные варианты, например, с семенами тыквы или же сливками. Многие рецепты подходят и для взрослых.

fb.ru

Суп-пюре из тыквы для детей

суп-пюре-из-тыквы-для-детейсуп-пюре-из-тыквы-для-детейВсе мамочки без исключения стараются кормить своих любимых чад не только вкусными и полезными, но и разнообразными блюдами. Приход осени радует большим количеством овощей, во главе которых бесспорно находится тыква. Этот яркий и солнечный овощ богат витаминами и минералами, поэтому тыква непременно должна быть в рационе детей. Особенно она показана детям с низким гемоглобином и проблемами с печенью. Правда, есть и противопоказания – индивидуальная непереносимость. Так что, если ваш ребенок страдает аллергическими реакциями, то с тыквой нужно быть весьма осторожным. Уже с 8-9 месяцев можно радовать своего малыша простым супом-пюре и по мере взросления добавлять в него различные ингредиенты, улучшающие и разнообразящие его вкус.

К слову, все дети любят все красивое, новое и непознанное, так что тарелка солнечного тыквенного супчика порадует их. Особенно, если на улице разыгралась непогода, приготовьте своему крохе такое витаминное блюдо, и повысьте ему настроение, а также укрепите иммунитет. Суп-пюре из тыквы для детей готовится чрезвычайно просто, как и каша из тыквы, что не может не порадовать хозяюшек. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами и настоятельно рекомендуем включить их в детский рацион.

Тыквенный суп-пюре для самых маленьких

Этим вкусным супчиком можно радовать малышей уже с 8 месяцев. Давать его рекомендуется не чаще, чем 1 раз в неделю, начиная с небольших порций.

Компоненты:

  • тыква – 50 г
  • лук – 0,5 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • укроп – 5 г

Доводим до кипения хорошую чистую воду и кидаем в нее кубики картофеля и тыквы, а также измельченный лучок, провариваем все овощи в течение 25 минут, добавляем укропчик и через минуту выключаем. Пюрируем суп блендером и поливаем оливковым маслом.

Сливочный крем-суп из тыквы

Данный рецепт подходит для более старших деток, тех, которые уже знакомы со вкусом сливок.

Ингредиенты:

  • вторичный индюшиный бульон – 500 мл
  • тыква – 70 г
  • сливки – 50 мл
  • картошка – 1 шт.
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • морковь и лук – по 20 г
  • морская соль – щепотка
  • укроп и петрушка – по 3 г
  • семечки тыквенные – 1 ст. ложка

Для приготовления детского супа всегда используем только вторичный бульон, поскольку помним, что жирный принесет больше вреда, чем пользы. Кидаем в бульон все нарезанные кубиками овощи, варим около 20 минут, за пару минут до окончания готовки добавляем соль и рубленую зелень. Измельчаем суп в блендере вместе со сливками. Подаем суп, посыпав его тыквенными семечками.

Данный рецепт подходит для детей «садиковского» возраста, поскольку включает специи и пряные травы, которые не должны быть в рационе до 2-2,5 лет.

Возьмите:

  • тыква – 100 г
  • сельдерей – 0,5 стебля
  • помидор – 1 шт.
  • петрушка и базилик – по 5 г
  • масло оливковое – 1 чайн. ложка
  • соль – по вкусу

Тушим на оливковом масле измельченный сельдерей, затем добавляем к нему помидор и готовим овощи около 5 минут. Тем временем варим в кипящей воде порезанную кубиками тыкву, через 15 минут добавляем тушеные овощи, соль, зелень петрушки и базилика, снимаем с огня и пюрируем в блендере, поливаем оливковым маслом.

Тыквенный суп-пюре с сыром

Необходимые продукты:

  • тыква – 100 г
  • бульон куриный или индюшиный – 300 мл
  • сыр – 50 г
  • соль – по вкусу
  • зелень – 15 г

Варим до готовности тыкву в бульоне, измельчаем в пюре и еще раз кипятим, добавляем соль и тертый сыр, хорошо перемешиваем. Посыпаем тертой зеленью для украшения.

Суп-пюре из тыквы для детей – это как раз тот случай, когда полезное блюдо может быть еще аппетитным и очень вкусным. Готовьте своим малышам яркие и солнечные супчики, поднимайте им настроение и укрепляйте иммунитет.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Суп из тыквы для детей

Суп из тыквы для детей Опубликовано 26.01.2015 Разместил: Милена [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Тыквенный суп на мясном бульоне подходит для детей младшего возраста, начиная с десяти месяцев, с того момента, когда ребёнку разрешается давать мясо в качестве прикорма. Суп из тыквы для детей получается настолько вкусным, что и взрослые от него не откажутся. Я варю для ребёнка полтора литра тыквенного супа и кормлю им на обед всю семью. Вкусно, полезно и питательно. Все сыты и довольны. Если вы решили немного похудеть, то тыквенный суп, как нельзя лучше, подойдёт для этой цели. Бульон варится на абсолютно постной телятине, без единой капли жира. Тыква только способствует похудению, а одна картофелина погоды не делает. Из того набора продуктов, которое приведено в данном рецепте, у вас получится 4 порции тыквенного супа. На приготовление супа вам потребуется примерно 1 час. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом легкого диетического супа-пюре из кабачков, это тоже полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.

Ингредиенты:- мякоть телятины – 200 г,- вода – 1,5 л,- морковь – 1 шт.,- лук (только для детей старшего возраста) – 1 шт.,- душистый перец (только для детей старшего возраста) – 3 горошины,- лавровый лист (только для детей старшего возраста) – 1 шт.,- соль – 1/3 ст. л.,- тыква – 150 г,- картофель – 1 шт. (среднего размера).

в бульон вложить овощи и варить 40 минут В кастрюлю залейте холодную питьевую воду (1,5 л, лучше после фильтра или покупную). Промойте под проточной водой мясо телятины (200 г), положите его в воду, добавьте очищенную морковь целиком. Если вы варите суп для себя или для детей, более старшего возраста, добавьте также в кастрюлю очищенную луковицу (1 шт.), лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (3 горошины). Если суп предназначен для детей в возрасте до одного года, лук, перец и лавровый лист не кладите. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, затем убавьте огонь и варите бульон при слабом кипении 40 минут. В самом конце бульон посолите.

Тыкву и картофель нарежьте кубиками Тыкву и картофель почистите и нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.

Бульон процедите через сито Бульон процедите через сито. Мясо нарежьте на кусочки, приблизительно со стороной в 3,5 – 4 сантиметра.

Мясо и морковь, картошку и тыкву уложите в бульон Луковицу, лавровый лист и перец выбросьте. Мясо и морковь верните в процеженный бульон, добавьте туда же нарезанную тыкву и картофель.

Варите всё в течение 15 минут. Варите всё в течение 15 минут. Когда тыква и картофель полностью сварятся, выньте их вместе с мясом и морковью шумовкой и положите в другую кастрюлю.

С помощью блендера превратите всё в пюре С помощью блендера превратите всё в пюре.

Постепенно добавляйте в полученное пюре бульон Постепенно добавляйте в полученное пюре бульон из другой кастрюли, добейтесь нужной для вас консистенции супа. У меня ушёл полностью весь бульон, суп при этом получился густоватым, но нам так нравится. Если же вы хотите получить более жидкий суп, просто отделите немного лишнего пюре, а остальное разведите бульоном. В общем, смотрите сами.

рецепт тыквенного супа для детей В готовый тыквенный суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны, но из без этих компонентов он получается очень вкусным! Для любителей легких супов предлагаем рецепт вегетарианского супа с рисом и паприкой, вам понравится.

рецепт супа-пюре с тыквой

namenu.ru