Рецепты молочного супа с вермишелью для ребенка. Суп вермишелевый для грудничка


Суп с вермишелью для ребенка на курином, мясном, овощном бульоне и молоке

Содержание статьи:

Первая пища новорожденного – это грудное молоко. С возрастом в рацион крохи включают новые продукты. Первый прикорм он получает с 6 – 7 месяцев, тогда его знакомят с фруктами, овощами, детским творожком и т. д. После этого его меню можно пополнить жидкими блюдами.

Суп с вермишелью – это одно из самых популярных блюд у детей. Педиатры рекомендуют вводить в меню макаронные изделия в раннем возрасте. Конечно, если у крохи нет аллергии на пшеницу или глютен. Главное знать, когда угостить малыша этим блюдом, как его готовить и правильно выбирать продукты.

Выбор продукта для детей

Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – это вкусный и полезный продукт, который содержит массу полезных веществ: витамин А, группа В, кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Суп с вермишелью для ребенка – это источник сил и энергии.

Вермишелевый суп ребенку до года нужно готовить исключительно из продукта, который разрешён для детского питания, а также изготовлен с учётом всех норм. Существует несколько видов макаронных изделий: традиционные, кальцинированные, овощные, лечебные, с зародышами злаков.

Рекомендуется покупать вермишель класса А – это изделия высшего, первого или второго сорта из муки твёрдых сортов пшеницы. Такие продукты наиболее полезные и сбалансированные по составу. Макаронные изделия, которые содержат сложные углеводы, усваиваются организмом постепенно, поэтому ребенок будет оставаться сытым на протяжении длительного времени.

Для приготовления жидкого блюда часто используют вермишель, предназначенную для питания детей раннего возраста. Она содержит витамины группы В, казеин, железо, белки и аминокислоты. Этот продукт имеет привлекательный вид, что очень понравится малышу. Кроме того, такая вермишель готовиться быстрее обычной, поэтому в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

Правила введения вермишели в рацион

Если ребенок уже попробовал овсянку или хлеб, то, скорее всего, у него нет аллергии на глютен или пшеницу. Поэтому он может «познакомиться» с вермишелью. Но чтобы перестраховаться, родителям рекомендуется заранее проконсультироваться с педиатром.

Достаточно актуален вопрос о том, когда можно давать вермишелевый суп ребенку. Как утверждают специалисты по детскому питанию, это блюдо можно вводить в рацион крохи, которому уже исполнился 1 год. Это обусловлено тем, что его пищеварительная система ещё не зрелая и ферменты, которые отвечают за расщепление мучных изделий отсутствуют. Поэтому продукт может спровоцировать расстройства пищеварения.

Специальную детскую вермишель можно попробовать малышу с 8 – 9 месяцев. При этом стоит обращать внимание на частоту употребления блюда. Ребенок может есть вермишелевый суп не чаще 2 раз за неделю. Вермишель быстрого приготовления противопоказана для детей 1 – 3 лет.

Следует обращать внимание на объём порции: малышу в 1 год дают 100 мл супа, в 1.5 года – 120 мл, а в 3 – 180 – 200 мл.

Принципы приготовления вермишелевого супа

Во время приготовления супа с вермишелью родители должны соблюдать следующие правила:

• Первые жидкие блюда готовят на воде или овощном бульоне с добавлением знакомых овощей. Через некоторое время в рацион крохи вводят супы с вермишелью паутинкой, а потом с другими видами макаронных изделий.

• Готовят вермишелевые супы в эмалированной кастрюле из нержавеющей стали и двойным дном. Также можно использовать ёмкости из чугуна. Алюминиевая посуда не подходит для этой цели.

• Вермишель нужно постоянно помешивать, чтобы они не слиплась и не прилипала ко дну.

• Мучные изделия добавляют в кипяток после того, как приготовились основные продукты.

• Малышам до 12 месяцев запрещено добавлять в блюдо острые приправы, соль, перец, сахар. Категорически запрещены для питания годовалых детей магазинные соусы, так как они содержат консерванты, красители, ароматизаторы. Суп с вермишелью ребенку в 1 год можно дополнить небольшим количеством соли или сахара.

• Обжаривать компоненты блюда для ребенка до 1 года на масле тоже запрещено. При этом не важно используете вы растительное или сливочное масло.

• Приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка можно с 9 – 12 месяцев. При этом молоко поначалу нужно разбавлять водой и начинать с маленькой порции (30 мл). Если после употребления нового блюда кроха чувствует себя нормально, то постепенно дозу можно увеличить.

После ознакомления с правилами приготовления вермишелевого супа, можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Рецепты для детей

При выборе рецепта нужно учитывать возраст ребенка, особенности его организма (например, предрасположенность к аллергии) и вкусовые предпочтения.

Рецепты вермишелевых супов для детей раннего возраста:

1. Молочный суп с вермишелью:

• Всыпьте в кипяток (500 мл) 5 ст. ложек вермишели, варите до готовности (около 8 минут). • Потом откиньте вермишель на дуршлаг, промойте холодной кипячёной водой. • Вылейте 1.5 л молока в кастрюлю, доведите до кипения, при желании добавьте немного соли. • Добавьте в кипящее молоко готовую вермишель и готовьте на медленном огне около 5 минут. • Заправьте готовое блюдо 5 г сливочного масла.

Суп с вермишелью. как в детском саду готов! Подсластить блюдо можно небольшим количеством сахара или мёдом (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

2. Куриный суп с вермишелью:

• Положите в кипящую воду (800 – 900 мл) 200 г куриного филе, после того, как оно ещё раз закипит, снимите образовавшуюся пену. Готовьте мясо до полуготовности. • Измельчите 2 картошки, отправьте их в кастрюлю. • Очистите и нашинкуйте 60 г моркови, ½ головки луковицы. Положите в сковородку 25 г оливкового или сливочного масла и немного бульона, отправьте туда морковь и лук, тушите 3 – 5 минут. • Когда картошка уже почти готова, всыпьте в кастрюлю 40 вермишели, тушёные на сковороде овощи, немного соли и зелень. • Через 5 минут блюдо готово.

Перед подачей рекомендуется измельчить мясо.

3. Суп с фрикадельками и вермишелью:

• Очистите и измельчите 1 картошку, ¼ лука, ½ моркови. • Отправьте картошку в кипяток, варите до полуготовности. • В это время возьмите 100 г фарша из курицы или телятины, добавьте к нему 1 желток и сформируйте мясные шарики. • Добавьте к почти готовой картошке фрикадельки, лук и морковь. • Примерно через 15 минут блюдо будет готово.

Готовый суп можно посолить и украсить свежей зеленью.

Супы с вермишелью нравятся многим детишкам, так как они вкусные, сытные и полезные. Чтобы блюдо принесло только удовольствие и пользу, следуйте вышеописанным правилам. При возникновении симптомов аллергии у ребенка после употребления вермишелевого супа отправляйтесь к врачу.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Как приготовить суп с вермишелью

Детский суп с вермишельюНаверно, никто не будет отрицать, что первые блюда очень важны в питании детей. Но стоит обратить внимание, что суп или борщ для малыша должны быть не жирными, поэтому следует исключить жирное мясо или курицу, а особенно бульон. Также необходимо отказаться от жарки овощей.

Просто постный супчик с овощами для малыша – лучший вариант. А детская вермишель с животными поможет ребенку скушать все до последней ложки. Рассмотрим простой рецепт, который сможет приготовить любая мама без особых усилий.

Ингредиенты:

• Куриное филе – 200 грамм.• Картофель – 1 шт.• Лук – половинка.• Морковь – небольшой кусочек.• Детская вермишель – количество по вкусу ребенка.• Соль – по вкусу.

Приготовление вермишелевого супа

Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь, посолите немного. Пока вода не закипит, займитесь овощами. Очистите от кожуры картофель, лук и морковь. Помойте овощи под проточной водой.

Детский суп с вермишелью

Теперь надо подготовить филе. Помойте его и порежьте на маленькие кусочки, чтобы ребенку было удобно кушать.

Детский суп с вермишелью

В это время как раз закипит вода в кастрюле, положите в нее филе.

Детский суп с вермишелью

Репчатый лук и морковь порежьте маленькими кусочками. Некоторые детки не любят овощи в супе и стараются их всегда достать или выплюнуть. В этом случае лук и морковь можно потереть на мелкой терке.

Детский суп с вермишелью

Картофель порежьте кубиками так, чтобы ребенку не приходилось в тарелке ее разламывать. А то это может отбить всю охоту дальше кушать, так как будет занимать много времени.

Детский суп с вермишелью

Положите лук, картофель и морковь в кастрюлю, в которой варится филе.

Детский суп с вермишелью

Подготовьте детские макароны. Они продаются практически в любом супермаркете, поэтому купить их не составит труда. Вы можете выбрать по интересам вашего ребенка. Для мальчика подойдут машинки и ракеты, для девочки – бабочки.

Детский суп с вермишелью

Добавляете макароны в суп и варите до готовности. Еще если ребенок хорошо кушает зелень, то можно добавить в суп укроп. Если же зелень постоянно вылавливается из супа, то не стоит ребенку добавлять работу. Если у вас есть еще сладкий перец, то его точно также можно добавить в суп. От этого суп станет только вкуснее. И ребенок получит витамины.

Суп для ребенка готов! В дополнение к нему можете приготовить ещё хрустящие домашние сухарики.

Детский суп с вермишелью

Автор: Евгения Хоновец

lisyata.info

Молочный суп с вермишелью для ребенка — рецепты как в детском саду

Молочные блюда пахнут детством и теплыми мамиными руками, поэтому их так и любят готовить молодые родители своим деткам. Однако карапузы часто не хотят кушать первое даже с помощью уговоров. Сегодня мы разберемся, как приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка, чтобы это было вкусно и полезно.

Для варки хозяйки используют цельное, сгущенное или сухое молоко. Каждый супчик готовится по своему уникальному рецепту, а вам легко будет подобрать именно тот вкус, который понравится карапузу.

Молочное в меню

Прежде чем вводить в рацион блюда из кисломолочных ингредиентов, ознакомьтесь с рекомендациями педиатров:

  • не давайте кушанья с молоком грудничку до года;
  • старайтесь вводить компоненты, входящие в рецепт, по отдельности;
  • порция супчика для малыша до двухлетнего возраста — 120 мл., для ребенка 2-3 лет — 150 мл.

Врачи советуют разбавлять первое водой, чтобы оно не было слишком концентрированным и не вызвало аллергию.

Варите ингредиенты супа отдельно до готовности, а затем добавьте молоко. Для деток 1-3 лет не используйте сгущенку, она является раздражающим компонентом.

Полезные свойства

Кисломолочный продукт — предмет спора педиатров. Одни считают, что напиток, богатый кальцием, должен обязательно присутствовать в рационе ребенка, другие же опровергают эту точку зрения.

Польза молока для детского организма неоценима, а сам продукт способствует:

  • нормализации функций сердечно-сосудистой системы;
  • формированию костей скелета;
  • повышению работоспособности ЖКТ;
  • профилактике рахита;
  • лечению колита, экземы и бессонницы.

Врачи советуют давать напиток с 3-месячного возраста, если возникла такая необходимость.

Для самых маленьких разбавляйте кисломолочный продукт водой, чтобы уменьшить количество жиров.

Вред

Некоторые родители придерживаются мнения, что развиваться без напитка с кальцием нельзя. Мало кто знает, что состав женского и коровьего молока разный, поэтому и влияние на организм различно. Возможный вред продукта для ребенка заключается в следующем:

  • высокое значение молочных белков и лактозы;
  • содержание гормона роста;
  • аллергия;
  • развитие проблем с органами пищеварения, повышенное газообразование.

Карапузам до 2-х лет запрещено добавлять в молочный суп сахар, соль и сливочное масло.

Кормить ребенка новым блюдом в первый раз всегда волнительно. Чтобы удостовериться в переносимости продукта, дайте малышу на пробу столовую ложку жидкого. Понаблюдайте за карапузом в течение часа, если за это время не появится сыпь, тошнота и кашель, то организм нормально воспринимает новый ингредиент.

Классический суп с вермишелью и молоком дают крохе в 1.5 года.

Подбираем ингредиенты

Стандартный состав первого блюда — макароны и молочко. Эксперты советуют молодым родителям начинать прикорм с овощного молочного супа. Он менее аллергенен, чем первое с вермишелью.

Успех и качество приготовленного кушанья зависит от правильно выбранных составляющих. Секретами по выбору мы поделимся с вами.

Молоко

Каши и супы можно варить из цельного, сгущенного и сухого продукта. Некоторые мамочки считают, что магазинный товар хуже, чем купленный на рынке, однако это не так. Молоко «из-под коровы» очень концентрированное и скоропортящееся, поэтому продавцы разбавляют его добавками, которые вредны для хрупкого детского организма.

Педиатры рекомендуют готовить вермишелевый молочный суп из специальных продуктов в картонной упаковке — такой способ хранения гарантирует качество.

Если вы выбрали сухое молоко, разведите его водой до состояния сметаны. Суп из сгущенки получается очень сладким, поэтому продукт разбавляют жидкостью в пропорции 2 ст. л. на стакан воды.

Перед введением в рацион ребенка нового блюда, проконсультируйтесь с экспертом.

Вермишель

Макаронные изделия богаты глютеном, который провоцирует пищевую аллергию грудничка. Кроме этого, мучной продукт является высококалорийным, и давать его деткам, склонным к лишнему весу, не стоит. Однако если поискать, на полках магазина можно найти безглютеновую вермишель, которая не вредит маленькому организму.

Вводить мучное изделие в рацион нужно в возрасте 9 месяцев. Педиатры рекомендуют выбирать макароны твердых сортов или приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. Сделать продукт нетрудно, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г. пшеничной муки;
  • 3 яйца.

Этапы приготовления:

  1. В миске слегка взбейте яйца.
  2. Постепенно всыпайте муку, не забывая помешивать.
  3. Замесите крутое тесто, поместите его в целлофан и оставьте на 30 минут.
  4. Разделите смесь на несколько полос, обваляйте их в муке.
  5. Раскатайте одну из частей в пласт шириной 2 мм. и оставьте на столе до полного высыхания.
  6. Нарежьте его тонкими спагетти. Повторите эти действия с остальными частями.

Вкусная домашняя лапша готова.

Сделать вермишель можно в мультиварке по рецепту из поваренной книги.

Полезные рекомендации

Прежде чем кухарить, необходимо рассмотреть основы, которые сделают суп безопаснее.

Врачи не советуют добавлять в блюда для самых маленьких специи, соль и сахар. Молочный суп для ребенка в 1 год можно подсластить, используя сахарный раствор, приготовленный в точности с рецептурой.

Водный состав с сахаром готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г. сахарного песка;
  • 0.5 ст. воды.

Как сделать:

  1. В кастрюльке соедините эти 2 компонента, перемешайте и поставьте на огонь.
  2. Кипятите смесь до полного растворения сахара — около 20 минут.
  3. Процедите отвар, поскольку на дне возможно образование осадка.
  4. Доведите смесь до первоначального объема, добавив воду.

Такой рецепт хорош для сладких супов с макаронами, но если вы готовите овощное блюдо, понадобится солевой раствор.

Ингредиенты:

  • 25 г. соли;
  • 0.5 ст. жидкости.

Поэтапно:

  1. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле.
  2. Всыпьте туда соль, перемешайте.
  3. Дождитесь полного растворения компонента, обычно на это уходит до 10 минут.
  4. Снимите посуду с огня, процедите смесь и доведите до первоначального объема простой водой.

Раствор добавляется в пропорции 1 ч. л. на 200 г. кушанья.

Такие добавки безвредны для организма ребенка из-за малого содержания специй.

Лучшие рецепты

Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?

Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.

Любимая классика

Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.

Состав:

  • 0.5 л. воды;
  • 5 ст. л. лапши;
  • 1.5 л. молока.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
  2. Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
  3. Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
  4. Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.

Ячневый рецепт

Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Поэтапно:

  1. Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
  2. Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.

Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!

Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.

С овсяными хлопьями

Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.

Рецепт:

  • 40 г. овсянки;
  • 2 ч. л. гороха;
  • 1 ст. молока.

Как готовить:

  1. Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
  2. В отдельной кастрюльке отварите горох.
  3. Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
  4. Остудите крупу, протрите ее через сито.
  5. Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.

Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.

С кабачком

Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.

Ингредиенты:

  • 100 г. кабачка;
  • 2 ч. л. риса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. молока;
  • 40 г. сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
  3. Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
  4. Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.

Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.

Добавим картофель

Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B6. Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.

Рецепт:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г. твердого сыра.

Как готовить:

  1. Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
  3. В сваренный суп выложите тертый сыр.

Педиатры рекомендуют такое блюдо для детей двухлетнего возраста.

С перловкой

Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.

Состав:

  • 170 г. перловки;
  • 1.5 л. молока;
  • 700 мл. воды.

Этапы:

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
  3. Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.

Сборный вариант

Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 морковь;
  • 20 г. тыквенной мякоти;
  • 8 соцветий брокколи.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
  4. Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.

При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.

Готовим по возрасту

Детский организм — сложная конструкция с особым механизмом действия. Чтобы подобрать правильное «топливо» для него — блюдо, нужно исходить из возраста ребенка.

Далее мы расскажем, какие супы и когда варить.

Для грудничка

Первый прикорм новым блюдом — важное событие, будоражащее молодых родителей. Чтобы все прошло гладко, выбирайте молочный суп с макаронами, который насытит организм клетчаткой, кальцием и витаминами.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кипятка;
  • 5 ст. л. вермишели;
  • 1.5 л. молока.

Как приготовить:

  1. В кипящей воде отварите макароны до готовности, примерно 8 минут.
  2. Вскипятите в кастрюле молоко, выложите туда вермишель на 3 минуты.

Вкусный суп готов.

Для грудного ребенка не добавляйте в кушанье сахар, мед и сливочное масло.

Для карапуза 1-2 лет

Детский организм в этом возрасте уже окреп и готов к новым блюдам. Идеальный вариант обеда или ужина — молочный суп из крупы.

Вам понадобится:

  • 150 г. гречки;
  • 1.5 л. молока;
  • 500 мл. воды.

Этапы готовки:

  1. В кастрюльке отварите гречневую крупу до готовности.
  2. После того как вся вода выкипит, добавьте молоко.
  3. Прокипятите суп на плите 20 минут.

Для приготовления вы можете использовать кукурузную, ячневую или овсяную крупу.

Для малыша 2 лет

Двухлетний ребеночек может воспротивиться жидкому из молока. Чтобы этого не случилось, сделайте крохе вкусный суп с клецками. Его приготовление не составит труда, а результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. манки;
  • ½ ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 100 мл. воды;
  • 40 г. растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Как готовить:

  1. Для начала приготовьте клецки. Вскипятите воду, растворите в ней сливочное масло.
  2. Засыпьте туда манную крупу и сварите обычную кашу.
  3. В миске взбейте яйцо и добавьте его в манку. Туда же всыпьте муку, подсолите и перемешайте.
  4. В отдельной посуде соедините молоко, воду и сахар, вскипятите.
  5. К этому моменту манка уже должна остыть. В кипящую молочную смесь выложите по чайной ложке каши — это и есть клецки.
  6. Варите суп до того момента, пока клецки не всплывут.

Вы можете разнообразить рацион карапуза в два годика молочным блюдом с вермишелью или лапшой, приготовленной дома.

Для тех, кому за 2 года

Меню двухлетнего ребенка обязательно должно включать в себя рыбу и мясо. Рекомендуем присмотреться к рецепту молочного супа с добавлением рыбных кусочков.

Вам понадобится:

  • 150 г. филе горбуши;
  • 150 мл. молока;
  • 0.5 л. воды;
  • 1 картофелина;
  • ½ ст. л. муки;
  • пучок зелени.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбу промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Картофель превратите в кубики, опустите в кипящую воду.
  3. Варите клубень 15 минут, через 5 минут добавьте филе.
  4. Вскипятите молоко, всыпьте в него муку.
  5. Соедините все ингредиенты в кастрюльке, оставьте на 5 минут на плите.

Для приготовления используйте нежирные и не красные сорта рыб, поскольку яркое филе — мощный аллерген.

Питание ребенка — важный аспект для правильного развития. Кулинария знает множество рецептов, подходящих для детского стола. Если хотите приготовить супчик, как в садике, или побаловать малыша крупяным блюдом, то наша статья придет вам на помощь.

edakarapuza.ru

Куриный суп с вермишелью в мультиварке для детей

Куриный супчик с вермишелью в детском меню – это просто классика жанра. Кто из нас не готовил такое блюдо своему ребенку?

К сожалению, порой, занимаясь несколькими делами одновременно, мы не успеваем уследить за самим процессом приготовления супа. В итоге — подгоревшие овощи, грязная плита и т.д. Чтобы этого избежать, а заодно решить и кучу других проблем на помощь мамам приходит чудо — техника нового поколения – мультиварка.

Куриный суп с вермишелью в мультиварке получается особенно вкусным, легким и в то же время питательным. Более того, во время приготовления вы можете заниматься своими делами, ничего никуда не убежит.

Так же в мультиварке для детей можно еще сварить суп с фрикадельками по этому рецепту.

Продукты на 1,5 — 1,7 литра:

  • Куриное мясо  (голень, окорочок или грудка) — 1 шт.
  • Вермишель — 1/4 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт. маленького размера
  • Картофель — 3-5 шт. в зависимости от размера
  • Лавровый лист, соль и черный перец

sup-kuriz-verm-multi556B7279

Куриный суп с вермишелью в мультиварке для детей — рецепт с фото:

sup-kuriz-verm-multi556B72821. Детям дошкольного возраста рекомендуется варить мясные супы на втором бульоне. Поэтому выкладываем кусочек мяса в мультиварку, наливаем немного воды и устанавливаем режим «Мультиповар» Время — 15 минут. Температура — 160 градусов.

У меня мультиварка Поларис 0517, в которой имеется такой режим. Если «мультиповара» в вашей мультиварке нет, подойдет программа «жарка». Она так же работает на максимальной температуре — 160 гр.

sup-kuriz-verm-multi556B72902. Пока куриное мясо варится подготовим овощи. Их нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками картофель, натереть на средней терке морковь, измельчить 1 луковицу.sup-kuriz-verm-multi556B72913. После сигнала мультварки об окончании этапа сольем воду и промоем чашу.

 

куриный суп с вермишелью в мультиварке4. Теперь добавим к кусочку куриного мяса подготовленные овощи. Посолим, добавим черного перчика и лавровый лист.

 

куриный суп с вермишелью в мультиварке5. Зальем все водой до нужного объема (1,5 — 1,7 л.). И зададим в мультиварке режим «суп» на 1 час.

 

куриный суп с вермишелью в мультиварке6. За 5-10 минут до готовности откроем крышку мультиварки и всыплем мелкую вермишель. За это время не только приготовится вермишель, но и «дойдет» суп. Все! Вкусный куриный суп с вермишелью в мультиварке готов.

Если вы и члены вашей семьи предпочитают не сильно разваренную вермишель, выбирайте изготовленную из твердых сортов пшеницы.

 

 

куриный суп с вермишелью в мультиварке7. Разлить по тарелкам и добавить по желанию немного мелко нарубленной зелени.

На заметку:

Суп сваренный по этому рецепту, без обжарки овощей, получается легкий и полезный для детей и взрослых.

Несомненным плюсом приготовления такого блюда именно в мультиварке, является то, что в течении часа мама может спокойно заниматься ребенком или другими домашними делами не отвлекаясь на процесс варки.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

novorozhdennyj.ru

Молочный суп с вермишелью - 8 рецептов для малышей с тыквой, яйцом или сухофруктами

Каждая мама умеет варить молочный суп с вермишелью, ведь это блюдо очень любят дети. Но и взрослым не стоит отказываться от такой еды, ведь суп получается легким, но достаточно сытным. Кроме того, можно сделать суп, как сладким, так и соленым.

Как варить молочный суп: основные правила

Сварить вермишелевый суп на молоке можно очень быстро. Основой может выступать цельное молоко или разведенное водой. Необычный вкус приобретет блюдо, если сварить его на топленом молоке.

Лучший вариант вермишели – это изделия из твердых сортов пшеницы. Такая лапша остается целой при приготовлении, и суп не превращается в малоаппетитное месиво со слипшимися кусками разваренной лапши.

Учитывайте то, что вермишель при варке впитывает жидкость и увеличивается в объеме. Поэтому не стоит насыпать её слишком много. Иначе вы рискуете получить вермишелевую кашу, а не молочный суп.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Заправляют суп, как правило, солью и сахаром. Их количество определяют по вкусу, так как одним нравится сладкий суп, другие предпочитают использовать сахар по минимуму. По желанию можно добавить немного ванили. Можно также положить кусочек сливочного масла. В сладкий вариант супов можно добавлять сухофрукты, печеную тыкву, мёд.

Менее популярны молочные супы с вермишелью, приготовленные с овощами, сыром, яйцом и другими несладкими добавками. А между тем такие супчики получаются очень вкусными.

Интересные факты: молоко обладает свойством связывать токсины и выводить их из организма. Именно поэтому работникам экологически неблагополучных производств выдают молоко «за вредность».

Простой молочный суп с вермишелью для малышей

Это очень простой рецепт, используя его можно сварить суп для малыша или для взрослых. Для приготовления блюда не требуется много продуктов.

  • 500 мл воды;
  • 1500 мл молока;
  • 5 столовых ложек вермишели;
  • сахар, соль по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию.

Ставим на плиту кастрюлю, налив в неё воду, доводим до кипения, добавляем немного соли. Засыпаем вермишель и варим до готовности 5-8 минут в зависимости от вида макаронных изделий.

Совет! Информация о времени варки макаронных изделий имеется на упаковке.

Готовую вермишель откидываем на сито или дуршлаг. Наливаем в кастрюлю молоко, подогреваем до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар. Кладем в молоко вареную вермишель, варим пару минут, постоянно помешивая. Готовый суп, по желанию, можно заправить сливочным маслом.

Сладкие молочный суп с сухофруктами

Если вам нравится сладкий молочный суп, то его можно приготовить с добавлением вермишели и сухофруктов.

  • 1,5 литра молока;
  • 150 гр. вермишели;
  • 30 гр. изюма без косточек;
  • 30 гр. кураги;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • соль, сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить сухофрукты. Их следует перебрать, промыть в холодной воде. Затем заливаем изюм и курагу кипятком и вымачиваем их в течение 20 минут. После этого сливаем воду, фрукты еще раз промываем и обсушиваем. Курагу нарезаем небольшими кусочками.

Совет! При приготовлении сладкого молочного супа сахар можно заменить медом. Разумеется, если нет аллергии на продукты пчеловодства.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль. В кипящую воду засыпаем вермишель и варим до готовности. Сливаем воду. Кипятим молоко, выкладываем в него вермишель и сухофрукты. Добавляем соль и сахар по вкусу. Варим пару минут, помешивая. Готовый и снятый с огня суп заправляем сливочным маслом.

Молочный суп с вермишелью и тыквой

Очень полезный вариант супа готовится с добавлением тыквы. Это блюдо не только дает ощущение сытости, но и снабжает организм витаминами.

  • 700 гр. тыквы;
  • 1000 мл воды;
  • 350 мл молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. вермишели;
  • соль, сахар, молотая корица по вкусу.

Сначала нужно подготовить тыкву. Её нужно очистить, срезав верхнюю корку и удалив серединку с семенами. Далее тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Заливаем тыкву частью воды, доводим до кипения и варим при слабом кипении минут 20. Тыква должна стать очень мягкой. Готовую тыкву пробиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Отдельно отвариваем в воде вермишель до готовности. В воду для варки не забудем добавить соль.

Совет! Если суп готовится для ребенка, то стоит выбирать фигурную вермишель «Азбука» или «Зоопарк». Такая еда вызывает интерес малыша, и он охотнее будет есть.

Нагреваем молоко до кипения, добавляем в него тыквенное пюре. Добавляем по вкусу соль и сахар. По желанию приправляем корицей. Выкладываем в молочно-тыквенную основу готовую вермишель, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Снимаем с плиты и заправляем горячий суп сливочным маслом.

Молочный вермишелевый суп с творогом

Вкусным и питательным получается молочный суп с вермишелью и творогом. Творог для этого супа следует выбирать зернистый с высоким процентом жирности.

  • 1 литр молока;
  • 100 гр. зернистого творога;
  • 100 гр. вермишели «Паутинка»;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, сахар, ванильный сахар – по вкусу.

Кипятим молоко, снимая с него пенку. Засыпаем в молоко вермишель, добавляем соль по вкусу. Варим до готовности макаронных изделий, периодически помешивая. Добавляем по желанию сахар или мед, приправляем ванильным сахаром. Снимаем суп с плиты и даем ему постоять под крышкой около пяти минут, предварительно заправив сливочным маслом.

Затем в суп кладем зерненный творог и перемешиваем. Кипятить молоко, в которое добавлен творог, нельзя, иначе оно свернется. Поэтому добавляем кисломолочный продукт в снятый с плиты и слегка охлажденный суп.

Вермишелевый молочный суп в мультиварке

Можно сварить молочный супчик и в мультиварке. Но нужно знать некоторые тонкости приготовления, чтобы вермишель не слиплась в виде одной большой «клецки».

  • 1 литр молока;
  • 1 полный мерный стаканчик мелкой вермишели;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Кладем в чашу масло, насыпаем вермишель, добавляем немного соли и сахара. Наливаем молоко и перемешиваем. Включаем режим «молочная каша», установив время 25 минут. Через7-10 минут после начала режима нужно быстро открыть крышку и перемешать содержимое чаши, иначе вермишель слипнется, и будет лежать на дне единым «конгломератом». После завершения режима, сразу же открываем крышку и разливаем суп по суповым чашкам.

Совет! Некоторые модели мультиварок очень сильно нагревают чашу, и молоко из прибора норовит «убежать». Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо до начала варки смазать чашу изнутри сливочным маслом, причем мазать нужно не столько дно, сколько стенки.

Молочный суп с вермишелью и картошкой

Если вы не любите сладкие молочные супы, то можно приготовить первое блюдо с картошкой и вермишелью.

  • 1 стакан натертого на крупной терке картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 0,5 стакана вермишели;
  • 1 литр молока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, душистый перец, зелень по вкусу;

Готовится суп очень просто. Сначала наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Пока вода закипает, очищаем овощи. Морковь и картофель по отдельности натираем на крупной терке. Из картофеля отжимаем сок.

В закипевшую воду вливаем молоко, добавляем соль по вкусу, снова доводим до кипения. В кипящую смесь молока с водой опускаем морковь и картофель. Затем засыпаем вермишель. Если выбрана вермишель типа «Паутинка», то её нужно добавлять минут через 5-7 после введения овощей, так как варится она очень быстро.

Когда вермишель и овощи сварятся, заправляем суп нашинкованной зеленью, растертым измельченным чесноком и сливочным маслом. По желанию перчим. Даем настояться супу около четверти часа.

Сырно-молочный суп с вермишелью

Несложно сварить молочный вермишелевый супчик с сыром. Для варки будем использовать мягкий плавленый сыр, который легко расходится в горячей жидкости. Готовится этот суп по интересной технологии, поэтому отличается особенно нежной структурой.

  • 1 литр молока;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 60 гр. вермишели;
  • 40 гр. муки;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Чтобы продукт быстрее оттаял, нарежем его на небольшие кусочки. Добавляем к маслу муку и растираем до получения однородной крошки.

Выкладываем приготовленную крошку на сковороду и обжариваем, пока масса не приобретет кремовый цвет. По частям в смесь масла с мукой доливаем пол-литра молока. Наливаем понемногу, тщательно перемешивая. Кипятим смесь в течение одной минуты. Затем соединяем приготовленную массу с оставшейся половиной литра молока. Вводить молоко нужно постепенно. Но если все же избежать образования комочков не удалось, необходимо перетереть массу через сито.

Вермишель отвариваем отдельно в подсоленной воде, отбрасываем на дуршлаг. Сырок натираем или мелко режем. Размешиваем сыр в горячей молочной смеси. Мешаем, пока сыр полностью не раствориться. Затем добавляем в молочно-сырную основу отваренную вермишель, приправляем по вкусу и добавляем свежую зелень. Ставим на огонь и прогреваем до момента кипения, постоянно помешивая.

Молочный вермишелевый суп с яйцом

Еще один интересный вариант молочного супа готовится с яйцом.

  • 1 литр молока;
  • 50 гр. вермишели;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 небольшая морковка;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

На сливочном масле поджариваем натертую на терке морковку. Ставим кипятить молоко, снимаем пенки. Всыпаем в молоко вермишель и варим до готовности макаронных изделий. Затем перекладываем в суп обжаренную морковь, добавляем соль и перец.

Мелко шинкуем зелень. Вареные яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем яйца и кубики яиц в готовый молочный суп, перемешиваем и доводим до кипения. Суп готов.

4allwomen.ru

Детский вермишелевый суп с курицей :: Другое :: Про Детей

Первые супы с куриным мясом и вермишелью, которые вы будете давать ребенку, приурочьте к 10-11 месяцам, когда он уже может есть твердый прикорм. До полутора лет такой суп надо варить на овощном бульоне. Для этого почищенную луковицу, морковку, помидор, кусочек капусты и зубчик чеснока залейте небольшим количеством воды и варите 40 минут на маленьком огне. За 10 минут до окончания варки бросьте в бульон пучок зелени.

Курицу и вермишель сварите отдельно. Белое куриное мясо готовьте не более 60 минут. Затем его мелко порежьте поперек волокон или перемелите в блендере. В тарелку положите мясное пюре, вермишель и залейте их процеженным овощным бульоном.

После полутора лет ребенку можно варить куриный суп с вермишелью уже на курином бульоне. Но и тут есть маленькие хитрости – он должен быть «вторым». То есть сначала положите куриную грудку в кастрюлю, залейте ее холодной водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, засеките 2 минуты. Проварите мясо, затем бульон слейте. Курицу вновь залейте холодной кипяченой водой, положите половинку луковицы, морковку, зубчик чеснока и варите 50 минут. За 10 минут до окончания варки засыпьте в бульон вермишель, слегка присолите его. Перед подачей на стол мясо порежьте, посыпьте бульон мелко порубленной зеленью и подавайте ребенку.

На «втором» бульоне варить ребенку куриный суп нужно до 3-4 лет. Это правило касается всех мясных бульонов, которые вы будете готовить своему малышу до этого возраста.

Вермишель для детского супа можно делать и в домашних условиях. Тесто из 1 яйца, половины стакана воды, соли и муки замесите круто. Раскатайте его тонко, сверните в трубочку, нарежьте тонкими полосками этот рулетик наискосок. Тесто разберите руками, выложите на бумажное кухонное полотенце и подсушите. Храните такую лапшу в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем, как бросить лапшу вариться в суп, поломайте ее на мелкие кусочки, чтобы ребенку было удобно ее есть.

www.prodetey.ru

Вермишелевый суп для детей | Супы рецепты с фото простые и вкусные

как приготовить вермишелевый суп

Вермишелевый суп для детей – просто объедение. Ну, какой суп дети едят еще с таким увлечением? Наверное, никакой. Кажется, что особенного в вермишелевом супе, ну вермишель, картошка, морковь, бульон. Но вот если эти ингредиенты положить в суп в правильное время, да еще и вермишель выбрать не простую, а детскую, ту у вас получиться шедевр. Мы уверены. Что дети оценят ваши труды по достоинству.

Если вы переживаете, что ваши дети едят в основном макароны, то не переживайте. Полнота им не грозит, ведь пока они выйдут из-за стола, то потратят половину энергии. Для тех кто страдает лишним весом, увлекаться макаронными изделиями не стоит,даже в супе. Но иногда стоит разнообразить меню и приготовить вкусный куриный суп с вермишелью. Для богатого летнего сезона, попробуйте добавить в суп зеленую фасоль и капусту. Вкус супа станет только богаче. А деточки съедят больше полезных продуктов.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп с вермишелью и стручковой фасолью»:

- курица – 200 грамм;

 - картошка – 2 штуки;

 - морковь – 1 штука;

- перец сладкий – 1 штука;

- стручковая фасоль – 100 грамм;

- капуста – ¼ маленького кочана;

- соль;

- перец.

суп с вермишелью рецепт

Рецепт приготовления супа с вермишелью и стручковой фасолью:

Курочку промываем. Заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. Как только она закипит, слейте воду и залейте мясо свежей водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начинайте готовить овощи. Первая в суп должна попасть картошка. Так, что чистим ее и режем кубиками. Закладываем картошку в бульон.

суп с вермишелью рецепт

Следующий овощ – морковь. Ее чистим и нарезаем  можно нарезать тонкой соломкой. А лучше сделать цветочки. Конечно, можно натереть на терке, если дети не сильно любят морковь.

суп с вермишелью рецепт

Капусту мелко шинкуем. Ее нужно совсем немного. Для вкуса. Отправляем ее в суп, после того как он закипит.

суп с вермишелью рецепт

Стручковую фасоль промойте и нарежьте на небольшие части. Добавляем ее в суп.

суп с вермишелью рецепт

И последним будет сладкий перец.  Его нарезаем соломкой или квадратиками. Кладем в суп. Солим его и доводим до кипения. Как только он закипит, делаем огонь меньше.

суп с вермишелью рецепт

Добавляем вермишель. Варим суп в  течение 10 минут. Накрывать крышкой не нужно.

суп с вермишелью рецепт

Готовый суп подаем теплым. Можно присыпать его зеленью. Приятного аппетита.

суп с вермишелью рецепт

Автор рецепта «Cуп с вермишелью и стручковой фасолью» miracle 

Загрузка...

super-bluda.ru