Как приготовить творожную запеканку для годовалого ребенка. Творожная запеканка для грудничков


Творожная запеканка для ребенка 1 года

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки для годовалого ребенка в духовке, мультиварке или микроволновке

2018-07-15 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.8

972

Числопросмотров

972

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

21

(гр)

21 гр.

высокое

Калорий

242

(Ккал)

242 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки для ребенка 1 года

Творог можно давать малышам, начиная с 8 месяцев. В нем содержится кальций, фосфор, витамины B и A. Благодаря этому творог помогает в процессе формирования зубов и костей, улучшает пищеварение. Но многим деткам не нравится вкус и внешний вид этого продукта. Поэтому родители маскируют его, добавляя в различные пудинги и запеканки.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г;
  • Манная крупа — 120 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло — 65 г;
  • 2 яйца;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахар — 100 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы было легче замешивать тесто, нужно заранее выложить все продукты на стол. Пусть они прогреваются при комнатной температуре 30-40 минут.

Шаг 2:

Выложите домашний творог средней жирности в чашу блендера. Хорошенько взбейте его, чтобы получить однородную кремовую консистенцию. Если нет возможности воспользоваться блендером, просто перетрите продукт через сито.

Шаг 3:

Добавьте в посудину с творогом мягкое масло и молоко. Перемешайте, высыпьте туда же два вида сахара.

Шаг 4:

Тщательно вымойте яйца. Сначала разбейте их в отдельную посудину, чтобы в запеканку не попали осколки скорлупы. Взбейте яички, добавьте их к остальным компонентам. Обработайте будущее тесто миксером или блендером, на это уйдет 2-3 минуты.

Шаг 5:

Переберите крупу. Добавьте ее в тесто, перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Накройте полученную массу пленкой, отправьте в холод на полчаса.

Шаг 6:

Прогрейте духовку до 200°. Форму для выпечки смажьте остатками масла, посыпьте манкой. Если вы используете силиконовую емкость, можно обойтись и без этого.

Шаг 7:

Вытащите будущую запеканку из холодильника. Пусть она постоит еще 10 минут в помещении, затем переместите тесто в подготовленную форму.

Шаг 8:

Выпекайте творожный десерт 40 минут. После этого нужно остудить его, и только потом подавать к столу. Запеканку можно полить сметаной, медом или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

Не обязательно готовить блюдо в духовке. Есть рецепты, адаптированные для пароварки, мультиварки, и даже для микроволновки. Благодаря этим приборам можно приготовить запеканку очень быстро. Творог сохранит большую часть полезных веществ, а вкус десерта будет просто восхитительным.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки для ребенка 1 года

С помощью микроволновой печи можно приготовить блюдо по-настоящему быстро. На это уйдет не больше десяти минут. Этот рецепт отличается от классического еще и тем, что в него добавляют яблоки. Запеканка получается очень вкусной. Она нравится даже взрослым, не говоря уже о годовалых малышах.

Ингредиенты:

  • Творог — 0.5 кг;
  • Манка — 50 г;
  • Сахар — 30 г;
  • 3 яичка;
  • 2 крупных яблока.

Как быстро приготовить творожную запеканку для ребенка 1 года

Шаг 1:

Взбейте творог и яйца в блендере или вручную. Масса должна получиться воздушной, достаточно однородной.

Шаг 2:

Высыпьте сахар и манную крупу в посудину с творогом. Хорошенько взбейте полученную смесь, чтобы насытить ее кислородом. Оставьте заготовку в комнате на полчаса.

Шаг 3:

Удалите с яблок все лишнее: семена, твердую сердцевину, хвостики. Также фрукты нужно освободить от кожуры. Если вы готовите для детей постарше, можно не чистить их, а просто хорошо промыть.

Шаг 4:

Нарежьте яблоки небольшими дольками или кубиками. Выложите их в жаропрочную посудину для микроволновки.

Шаг 5:

Залейте кусочки яблок творожным тестом. Накройте посудину, отправьте ее в печь на 3 минуты при максимальной мощности. После выключения микроволновки нужно оставить заготовку на пару минут, затем снова выпекать 3-4 минутки.

В запеканку можно добавлять не только яблоки. Положите в тесто немного сухофруктов, предварительно вымоченных в кипятке. Очень вкусным получается десерт с курагой или изюмом. Иногда в него кладут даже овощи, например, морковку.

Вариант 3: Творожная запеканка с морковью для ребенка 1 года

Детям нравятся яркие и оригинальные на вид блюда. Они придут в восторг от оранжевой запеканки с морковью. Помните, что овощ нужно очень тщательно промыть и очистить перед приготовлением десерта.

Ингредиенты:

  • Масло — 50 г;
  • 2 яйца;
  • Морковь — 500 г;
  • Сахар — 35 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Манка — 30 г;
  • Творог — 250 г;
  • Сметана — 100 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снимите кожуру с морковки. Мелко натрите ее или нарежьте соломкой. Выложите в глубокую кастрюлю.

Шаг 2:

Подогрейте молоко в другой посудине. Залейте им морковь, добавьте к ней сахар и масло. Тушите овощ под крышкой на маленьком огне.

Шаг 3:

Взбейте морковь блендером, чтобы получилось пюре. Верните его в кастрюлю, добавьте туда же манку. Варите смесь пять минут.

Шаг 4:

Отделите яичные желтки от белков. Взбейте их, вылейте в кастрюлю с морковью. Аккуратно перемешайте, оставьте на плите еще ненадолго.

Шаг 5:

Размешайте ложкой творог со сметаной. В другой емкости взбейте белки, добавьте их к творожной массе. Соедините полученную смесь с морковным пюре, хорошенько вымешайте тесто.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 200°. На противень вылейте морковно-творожное тесто, отправьте его в печь на полчаса.

Существуют не только сладкие, а и соленые запеканки с творогом. Детям старше 1 года можно давать в небольших количествах мясо, рыбу и некоторые овощи. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки, семена и другие отходы.

Вариант 4:Творожная запеканка для ребенка 1 года с бананами

В мультиварке можно приготовить очень интересную запеканку с бананами. По желанию вы можете дополнить рецепт другими ингредиентами, которые будут полезны для годовалого ребенка.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • Творог — 400 г;
  • Сметана — 30 г;
  • 4 яйца;
  • Ванильный сахар — 7 г;
  • Манка — 30 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Масло — 5 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусочком сливочного масла смажьте чашу мультиварки. Вместо этого можно использовать пекарскую кисть и растительное масло.

Шаг 2:

Переберите манку, смешайте ее со сметаной. Оставьте заготовку минимум на полчаса.

Шаг 3:

Разбейте яйца в глубокую емкость. Взбейте их миксером с сахаром, добавьте ваниль.

Шаг 4:

Бананы очистите от кожуры, хорошенько вымойте их и обсушите. Перетрите фруктовую мякоть в пюре с помощью блендера. Можно просто размять ее вилкой.

Шаг 5:

Взбейте блендером или перетрите через сито творожок. Добавьте к нему разбухшую манку и бананы. Вымешайте ложкой, затем наполните чашу мультиварки полученной массой.

Шаг 6:

Готовьте десерт 45 минут в режиме «Выпечка». Когда время закончится, осторожно переверните запеканку. Оставьте ее в том же режиме еще на четверть часа.

Иногда в запеканку кладут орехи, но их нужно очень тщательно измельчить. Вместо обычных яиц можно использовать перепелиные. Если вы готовите десерт с яблоками, отдайте предпочтение кислым зеленым сортам. Они менее аллергенны.

Вариант 5:Творожная запеканка для ребенка 1 года без муки и манки

Для самых маленьких детей лучше готовить запеканку без манной крупы. Муку мы также добавлять не будем, она не слишком полезна для малышей. Сахар кладите по вкусу, но не стоит увлекаться.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г;
  • 4 яйца;
  • Изюм — 120 г;
  • Ваниль, сахар.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залейте изюм кипятком, пусть постоит четверть часа.

Шаг 2:

Разбейте яички в посудину с творогом. Перемешайте все ложкой. Добавьте немного сахара и ванили.

Шаг 3:

Слейте лишнюю жидкость с изюма. Добавьте сушеные виноградинки в тесто. Вместо них можно положить свежие ягоды или фрукты, например, груши или малину. Но не стоит добавлять в запеканку киви, иначе блюдо может получиться горьковатым.

Шаг 4:

В силиконовую формочку вылейте творожное тесто. Отправьте блюдо в духовку на 40 минут. Оптимальная температура — 170°.

Если нет возможности купить домашнийтворог, его можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится нежирный кефир, желательно детский. Просто вылейте его в стеклянную банку, затем поставьте посудину в глубокую кастрюлю с холодной водой. Прогревайте смесь на слабом огне, варите 10 минут после закипания. Процедите содержимое банки через марлю, в итоге кефир разделится на сыворотку и творог.

Время приготовления: 160 минутЧисло порций: 6Белки в 100 гр: 11.7Жиры в 100 гр: 11.9Углеводы в 100 гр: 21.37Калорийность в 100 гр: 242.61

kopilka-kulinara.ru

Творожная запеканка для детей от 1 года: рецепты с фото

25 февраля 2017 3562

Творог – продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого ребенка. В нем содержится много полезных микроэлементов, поэтому нужно готовить из него различные блюда в духовке и мультиварке.

Даже те дети, которые не очень любят все, что связано с молоком, будут в восторге от вкусной и полезной творожной запеканки.

Классический рецепт

Как приготовить творожную запеканку для годовалого ребенка Ингредиенты Количество
творог - 0,2 килограмма
манка - 2 столовые ложки
яйцо - 1 шт.
сметана - 1 столовая ложка
сахар - 70 грамм
изюм - по желанию
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 209 Ккал

Приготовление еды для маленьких детей – вечная проблема для многих мам. Когда ребенку только один год, нужно выбирать только хорошие, качественные и натуральные продукты.

Для приготовления творожной запеканки в духовке для ребенка 1 год можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Если таких продуктов в доме нет, то в блюдо режутся свежие фрукты, которые ребенок уже употребляет.

  1. Изюм хорошо моется и заливается на 5 минут кипятком;
  2. Творог перекладывается в глубокую миску и растирается вилкой, пока его консистенция не станет однородной;
  3. В творог вбивается яйцо, хорошо размешивается все, посыпается манкой, сахаром;
  4. Изюм перебирается, из него удаляются хвостики, затем еще раз моется под водой и перекладывается в миску, все вымешивается;
  5. Форма смазывается небольшим кусочком масла, в нее выкладывается масса, разравнивается и смазывается маслом;
  6. Готовить 30 минут при 180 градусах.

Запеканку можно сделать более привлекательной, если присыпать ее сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Творожная запеканка для годовалого ребенка

Когда на руках маленький ребенок, а времени на все не хватает, всегда можно упростить себе жизнь с помощью бытовых приборов.

Мультиварка – незаменимая вещь на кухне, поскольку в ней ничего не пригорит, все ингредиенты просто закладываются внутрь и через час уже готов обед, завтрак или ужин.

Ингредиенты:

творожная запеканка

  • 0,2 килограмма творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • сахар – 60 грамм;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное.

Время приготовления блюда: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 183 ккал.

Для приготовления запеканки для детей до года лучше всего использовать творог с 5% жирностью и 25%сметану.

  1. В глубокой миске соединяются между собой творог, яйца и сахар, все растирается вилкой;
  2. К массе добавить сметану и если есть желание – изюм, но обязательно помытый, перемешать;
  3. Добавить манку и еще раз вымесить;
  4. Смазать чашу маслом, переложить в нее творожную массу и поставить в мультиварку;
  5. Готовить 40 минут в режиме «выпечка».

Запеканка получается очень вкусной и обязательно понравится не только детям, но и взрослым.

творожная запеканкаСуп с курицей и грибами — легкий и вкусный супчик с минимумом калорий и массой полезных веществ.

Рецепт салата с красной фасолью — возьмите на заметку этот рецепт. Очень сытное блюдо, которое просто приготовить.

Салат «Нежный» из огурцов, ветчиной и сыра — настоящий шедевр вкуса, который обязательно нужно попробовать.

Рецепт творожно-морковной запеканки для детей от года

В моркови содержится много каротина, который превращается в детском организме в витамин А. Употребление этого овоща позволяет укрепить иммунную систему, а также благотворно влияет на развитие и рост ребенка.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 штуки;
  • 1 стакан творога;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • яйца – 2 штуки;
  • манка – 70 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • 50 грамм изюма и кураги.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

  1. Морковь чистится, моется, трется на терке, перекладывается в чашу, заливается водой, ставится в мультиварку на 10 минут в режиме «варка на пару»;
  2. Курагу и изюм помыть, залить на 10 минут кипятком;
  3. Яйца взбиваются в пену с сахаром, добавить манку;
  4. Творог растирается со сметаной, в него нужно положить взбитые яйца, сухофрукты, а также отваренную морковь, перемешать;
  5. Смазать чашу маслом, переложить в нее тесто и готовить 80 минут в режиме «выпечка».

После приготовления запеканки нужно дать ей немного времени настояться, а затем теплой подавать к столу.

Творожно-банановая запеканка в мультиварке

Творог очень полезный для детского организма, который растет. Если ребенок не любит этот продукт, необходимо фантазировать и подавать его в том виде, в котором он не откажется от него.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахара;
  • 1 банан;
  • 200 грамм творога;
  • 30 грамм манки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.

Банан – изюминка данной запеканки для малышей от 1 года. Он придает ей нежность, легкость и ни один ребенок не сможет отказаться от нее.

  1. Тщательно помыть банан, снять с него кожицу, переложить его в миску и размять в кашицу вместе с творогом;
  2. Взбить яйца до пышной пены и переложить к творогу вместе с сахаром, манной крупой, сухарями, перемешать; добавить запеканку
  3. Чаша смазывается маслом, посыпается сухарями, затем перекладывается тесто; сделать тесто
  4. Готовить в мультиварке 1 час в режиме «выпечка». запеканка

Запеканка получается нежной, в меру сладкой, с легкими фруктовыми нотками.

Полезные советы

Для приготовления запеканок лучше всего выбирать творог 5% жирности. Более жирный можно использовать только в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

Чтобы выпечка получалась пышной и при этом не опадала во время приготовления, лучше всего использовать не менее 2 яиц.

Если в доме нет манной крупы, не нужно заменять ее мукой и содой, поскольку запеканка все равно не сможет удержать форму, а вкус будет уже совершенно не тем.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Творожная запеканка для ребенка: удачные рецепты

Натуральный творог з коровьего молока – источник кальция и белка, его просто необходимо включать в детский рацион ежедневно. Посыпают сахаром, поливают вареньем и сгущенным молоком, украшают дольками любимых фруктов и ягод. Но далеко не все малыши едят этот полезный кисломолочный продукт. На какие только хитрости не идут мамочки, чтобы капризуля согласился проглотить хотя бы пару ложек полезного творожка! Творожная запеканка для ребенка, с фруктами, овощами, рисом или манкой – решение проблемы. Главное научиться готовить ее по-настоящему вкусно.

 

На заметку: кальций лучше усваивается из обезжиренного домашнего творога. А вот белок – наоборот.

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт подходит не только совсем маленьким деткам, школьники тоже с удовольствием едят запеканку с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка массой 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – половина стакана;
  • Манная крупа – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Ванилин или корица по вкусу.

Этапы приготовления детской классической запеканки с творогом и манкой:

  1. Манную крупу залить подогретым молоком и поставить набухать на 15 минут.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и творогом, белки взбить в стойкую пену.
  3. Соединить все компоненты, кроме белков. Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить форму – ее следует смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
  4. Добавить в массу немного взбитых белков, аккуратно размешать до однородности, затем вылить остальные. Размешивать нужно лопаткой сверху вниз – тогда запеканка получится пышной и не осядет.
  5. Переложить тесто в формочку, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте детскую запеканку фольгой.
  6. Готовность проверяется зубочисткой по принципу готовности бисквита. Испеченную запеканку рекомендуется поставить остывать на мокрую салфетку или полотенце – тогда ее будет легче вынуть из формы.

Совет: не открывайте духовку во время запекания детского блюда первые двадцать минут, иначе запеканка осядет после остывания.

Этот стандартный рецепт можно разнообразить с помощью различных добавок – какао, фруктового пюре или свежих фруктов. Можно даже добавить тертую морковь или тыкву, которые необходимы в детском рационе, если ребенок страдает запорами и коликами.

Детская запеканка с макаронами

Этот рецепт – находка для экономных домохозяек. Если у вас осталось всего понемногу – творога, отваренных с вечера на ужин макарон, пара яиц и ложка сметаны, — приготовьте вкусную и сытную запеканку для детей с творогом и макаронами.

Состав:

  • Творог обезжиренный – 250 гр.;
  • Яйца домашние – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 ложки;
  • Макаронные изделия отварные – 400 гр.;
  • Сахар, ванилин.

Как готовить?

  • Сначала нужно взбить яйца с сахаром и ванилином. Желтки от белков в этом рецепте для детей можно не отделять.
  • Смешать творог, яичную смесь и сметану.
  • Добавить макароны или лапшу. И снова хорошенько размешать.
  • Включить духовку на 60-180 градусов. Форму смазать маслом или любым жиром, присыпать сухарями.
  • Выложить массу, разровнять, сверху смазать сметаной и разложить хлопья сливочного масла – тогда у детского блюда получится румяная аппетитная корочка.
  • Выпекать около 20 минут, дать немного остыть. Подавать с вареньем, джемом, любым сиропом и фруктами.

Эту детскую запеканку можно готовить с яблоками, сухофруктами или орешками.

Очень быстрая запеканка из творога и бананов

Случается так: побывали на приеме у врача, были в дороге или просто засиделись на детской площадке или у подруги. Вернулись домой – нужно быстро что-то скушать, полезное, питательное и вкусное. Если у вас есть блендер – проблема решается в течение получаса.

Заложите в чашку пачку творога, пару ложек сахарного песка, одно куриное яйцо, щепотку ванилина, банан и две ложки муки. Взбивайте примерно 3-5 минут. В это время включите духовку на 200 градусов, форму – или отдельные фигурные формочки для кексов – смажьте маслом, выложите творожно-банановую массу. Выпекайте около получаса. Приятного аппетита!

Несладкая запеканка из творога с ветчиной

Возможно, вас удивит этот рецепт. Но у детей, как и у взрослых – у каждого свой вкус. И сладкое любят не все. Если ваш кроха конфеткам и печеньям предпочитает мясную котлетку или сосиску, этот вариант детской творожной запеканки ему точно придется по вкусу.

Что понадобится?

На две порции для этого рецепта нужно:

  • Творог нежирный – 300 гр.;
  • Крахмал – две столовые ложки;
  • Мука – четыре столовых ложки;
  • Яйцо – 1-2, зависит от размера;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Свежая зелень, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, выбирайте то, что ребенок любит – несколько веточек;
  • Соль и перец.

Творожок нужно хорошо растереть, можно вилкой или на блендере. Затем отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог вместе с солью и перцем, белки взбить в пену и поставить в холодильник. В творожную массу всыпать муку, размешать. Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Соединить с творожным тестом. В самом конце добавить взбитые белки. Творожная запеканка для годовалого ребенка почти готова.

Не забывайте: белки нужно добавлять частями. Сначала одну треть – и размешать лопаткой, поднимая массу снизу вверх, а не размешивая по кругу. Затем оставшиеся – важно, чтобы после каждой порции белков масса становилась однородной и пышной.

Творожную массу для детской запеканки следует затем переложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-45 минут, готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Подавать со сметаной.

Варианты детских рецептов

Аналогичным образом можно готовить вкуснейшие запеканки из творога с добавлением риса. В этом случае добавьте натертое на крупной терке яблоко и корицу. Вкусна и полезна запеканка с творогом и тыквой. Для самых привередливых капризуль сделайте запеканку «зебра». Для этого приготовьте тесто по классическому рецепту. Разделите его на две половины. В оду добавьте две столовые ложки какао. Выкладывайте творожную массу послойно: сначала слой с какао, потом белую, опять слой с какао и снова белую.

Используйте силиконовые формочки. Ребенок может отказаться есть запеканку, нарезанную ломтиками или кубиками, но заинтересуется блюдом в форме яблочка, цветка или елочки.

Как говорят профессиональные кулинары – нет такого продукта, который вы не любите, вы просто не пробовали его правильно приготовленным. Воспользуйтесь одним из этих рецептов, и вы убедитесь – творог может быть вкусным даже для маленьких и капризных детей.

kidpuz.ru

Творожная запеканка для годовалого ребенка. Сроки введения и особенности приготовления. Рисовая запеканка для детей

Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.

Запеканки — прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.

Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.

Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление:

Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.

Рисовая запеканка

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.

Запеканка мясная

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.

Картофельная запеканка

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Ингредиенты:

  • макароны - 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Творожная запеканка

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

Ингредиенты:

  • творог - 1 ст;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • яблоко – ½ плода;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

Приятного аппетита!

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару - так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо - запеканку.

Детские запеканки - подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами - творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки - лучшие рецепты

Реце

nutritek.ru

Творожная запеканка с манкой и ягодами для детей

Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровеньким, крепким и сильным. Для того чтобы организм ребенка получал достаточное количество витаминов, минеральных веществ, нужно полноценно и правильно его кормить, но далеко не всегда наши маленькие детки с радостью кушают тот же самый творог, или молоко, и уж совсем неохотно грызут салат из моркови или манную кашу.

Поэтому я всегда стараюсь все самые полезные продукты поместить в какое-нибудь аппетитное блюдо. Творог – очень полезный для детского организма продукт. В этом кисломолочном продукте содержится кальций и фосфор, а они оказывают огромное влияние на развитие костной системы малыша.

Именно поэтому я часто готовлю своему сыночку такую интересную творожную запеканку с манкой. Она очень вкусная, аппетитная, а еще и с ягодами, что удваивает её полезность еще в несколько раз. Поделюсь и с вами своим легким и нужным рецептом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творожной массы (можно использовать обыкновенный творог, но тогда его нужно тщательно протереть через сито, перед началом приготовления)
  • 50 грамм сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 50 грамм манной крупы
  • 25 мл молока
  • 25 грамм сливочного масла
  • 30 грамм ягод
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Творожная запеканка с манкой и ягодами для детей — фото рецепт:

zapekan-tvorog-mank11. Самым первым шагом вытащим масло из холодильника, для того чтобы оно подтаяло. Потом поместим в кастрюлю творожную массу (перетертый творог) и сахар. Туда же выбьем одно яйцо.

 

zapekan-tvorog-mank22. Тщательно перетираем массу до однородности. Потом берем миксер и взбиваем массу минуты три. Эта процедура необходима для того, чтобы масса напиталась воздухом. Тогда наша запеканка получится очень пышной, мягкой и хорошо подойдет в духовке.

 

zapekan-tvorog-mank33. Во взбитую творожную массу добавляем молоко. И опять тщательно взбиваем.

 

zapekan-tvorog-mank44. Во взбитый творог с молоком добавляем манную крупу. И опять перетираем с особой тщательностью, манка не должна остаться комочками.

 

zapekan-tvorog-mank55. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на один час на столе. За это время манка заметно набухнет и увеличиться в размерах.

 

zapekan-tvorog-mank66. По истечению часа, берем форму для выпекания, в которой мы будем делать запеканку. Смазываем её кусочком сливочного масла и притрушиваем манной крупой.

 

zapekan-tvorog-mank77. Высыпаем тесто в нашу форму.

 

творожная запеканка с манкой8. Украшаем верхушку теста ягодами. Тут возможны вариации. Можно ягоды добавить в тесто, перемешать и выпекать запеканку с ягодами внутри, но я больше люблю, когда ягоды украшают блюдо сверху. Ставим форму в духовую печь на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов, выпекаем до золотистой корочки.

 

творожная запеканка с манкойКогда творожная запеканка с манкой будет готова, достаем её из духовки, полностью охлаждаем, и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита вашим детям и вам!

Фото рецепт детской творожной запеканки подготовила: Радченко Валерия.

novorozhdennyj.ru

Творожная запеканка для ребёнка 1 года

Творожные запеканки любят дети всех возрастов. Но у годовалых малышей и их мам такая запеканка пользуется особенной популярностью. Запеканка для детей такого небольшого возраста должна быть нежной, пышной, в меру сладкой. Вы можете приготовить творожную запеканку в одной большой форме или в маленьких порционных формах. Порционная подача очень нравится маленьким детям. По желанию украсьте свежими ягодами, сметаной.

Ингредиенты:

Крупа манная – 50г, Масло сливочное – 2ст.ложки, Молоко – 100 мл, Сахар – 2ст.ложки, Творог – 500г, Яйца куриные – 2шт.

shag_2_43Приготовление:

500 г творога (средней жирности, свежий и некислый) протереть через сито. Манную крупу залить молоком и оставить на 30 минут. Отделить 2 желтка от белков и вмешать в творог с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Добавить манку с молоком и еще раз тщательно перемешать. Аккуратно, dbe27be29eпорциями, вмешать взбитые в пышную пену белки. Выложить массу в порционные формочки. Если формочки силиконовые, то их можно не смазывать ничем. По желанию формочки можно смазать сливочным маслом (1 ст. л. на все формочки) и присыпать манной крупой (1 ст. л. на все формочки). Выпекать в предварительно разогретой до 160°С духовке приблизительно 25 минут.

Приятного аппетита!

Еще почитать=))

mamo4ki.su