Овощное пюре для ребенка (грудничка) – как приготовить. Варианты пюре для грудничка


Овощное пюре для грудничка: как приготовить? Видео

Вводя прикорм, рекомендуется сначала давать ребенку пюре из одного вида овощей, пробовать разные варианты и только потом готовить смешанные блюда. Это поможет вам определить, хорошо ли усваиваются все продукты, которые вы даете ребенку. Если вы обнаружите, что у ребенка появился понос, запор, аллергическая реакция, исключите из его рациона тот овощ, который вызвал эти неприятные симптомы.

Учитывайте, что прикорм нужно вводить постепенно. В течение недели увеличьте порцию от 0,5 ч.л. до 2 ст.л. Через 2–2,5 недели после введения прикорма порция овощного пюре уже должна полностью заменять порцию грудного молока

Выбирайте для пюре только качественные свежие овощи. При этом желательно не покупать их в больших количествах, надеясь, что вы успеете приготовить все продукты прежде, чем они испортятся. Тщательно промывайте овощи теплой водой, затем очищайте от кожуры и промывайте еще раз. Готовить их следует в небольшом количестве воды или на пару. Это очень важный момент: если вы сварите овощи в большой кастрюле, большую часть бульона придется слить, а значит, пропадут и витамины, которые останутся в нем. С 6 месяцев детям можно давать пюре из цветной капусты, моркови, кабачков.

Продукты следует проваривать до тех пор, пока они не станут очень мягкими, а затем протирать через сито или измельчать и смешивать с помощью блендера. В пюре можно добавлять небольшое количество оливкового масла, овощного бульона или грудного молока. Давать еду ребенку нужно вскоре после приготовления, когда она немного остынет.

Готовить овощи на весь день или тем более на несколько дней – не лучшая идея. Кроме того, солить блюдо категорически не рекомендуется, особенно на этапе введения прикорма.

Малышам очень полезно есть пюре из моркови. Очистите и промойте овощ небольших размеров, нарежьте соломкой или небольшими кусочками и тушите в воде до готовности. Затем измельчите овощ и добавьте 1 ст.л. грудного молока и 0,5 ч.л. оливкового масла. Тщательно перемешайте пюре, проследив за тем, чтобы в нем не было комочков, а затем остудите его и дайте ребенку.

Приготовить блюдо можно и из кабачка. Возьмите 2 колечка, срежьте кожуру, измельчите овощ и варите его до готовности. Затем протрите кабачок через сито или воспользуйтесь блендером. Добавьте в полученную массу 35 мл грудного молока и 1 ч.л. сливочного масла и подержите на медленном огне 2–3 минуты. Остудите пюре и накормите им грудничка.

www.wday.ru

Пюре для грудничка

Пюре для грудничкаПюре – это блюдо, которое вводится в рацион малыша одним из первых. Детский организм, привыкший к молоку матери не воспринимает тяжелую и грубую пищу, поэтому лучшим вариантом для прикорма является пюре. Существует большое количество самых разнообразных рецептов пюре для детей. Врачи рекомендуют первое время давать ребенку одно и то же пюре, чтобы детский организм привык. Потом, постепенно можно разнообразить рацион и давать малышу различные фруктовые и овощные пюре. Считается, что начинать прикорм детей до года следует с овощного пюре, к примеру, картофельного или кабачкового.

Овощное пюре малышу нужно начинать давать по 1-2 чайных ложки перед каким-то одним кормлением грудью. Прием овощного пюре необходимо постепенно увеличить до 100-150 г в течение 2 недель. Очищенные овощи для приготовления пюре, необходимо разварить на пару или же под закрытой крышкой в кастрюле в малом количестве воды. Это лучше сохраняет витамины. Затем готовые овощи нужно хорошо протереть через сито и в полученное пюре немного добавить овощной отвар и горячее молоко, а также любое растительное масло с 1 г и доводя до 1 чайной ложки в сутки. Все хорошо перемешивают, ставят на слабый огонь и опять доводят до кипения. С пятого месяца в пюре добавляется растительное или сливочное масло.

Как приготовить фруктовое пюре для грудничка

Когда фрукты или овощи приобретены, их необходимо тщательно вымыть и почистить от кожуры. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты в дополнительной термической обработке не нуждаются.

Очищенные плоды натираются на мелкой терке из пластмассы или нержавейки, чтобы сохранить витамин С.

Консистенция фруктового пюре получается достаточно нежной, но если оно кажется густоватым, то пюре можно разбавить молочной смесью.

Сахар в детскую пищу добавлять не желательно. Лучше выбирать для пюре сладкие сорта фруктов.

Как приготовить тыквенное пюре для грудничка

Тыквенное пюре для грудничка рекомендуется вводить после 6 месяцев, следуя правилам введения новых видов прикорма.

Для приготовления 1 порции тыквенного пюре для грудничка достаточно взять 200гр. тыквенной мякоти.

Залить тыкву кипятком так, чтобы вода полностью покрыла кусочки тыквы. поставить на огонь, закрыть крышкой и тушить в течение 20 минут до готовности.Когда тыква будет готова, слить из кастрюли воду.Выложить готовую тыкву в миску и дать ей немного остыть ( до 80-60 градусов, если используете пластиковые насадки для блендера).Блендером измельчить тыкву до гомогенного состояния.Можно два раза протереть через металлическое ситечко.Добавить к тыквенному пюре теплое кипяченое молоко и немного соли.Вместо молока можно использовать детскую смесь или грудное молоко.В готовое тыквенное пюре добавить несколько капель растительного масла.Остудить пюре до температуры 30-40 градусов и дать ребенку согласно возрастной норме и правилам прикорма.

Как приготовить пюре из тыквы и картофеля для грудничка

Пюре из тыквы получается очень сладким, поэтому дети едят его с особым удовольствием. Ингредиенты для пюре:

- 80 граммов картофеля;- 80 граммов тыквы;- 50 мл грудного молока или молочной смеси;- 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Тыкву и картофель следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Тыкву, также, необходимо очистить от семян. После этого овощи следует нарезать кубиками и опустить в кипящую воду так, чтобы вода их полностью покрывала. Овощи следует варить до готовности.

Готовые картофель и тыкву следует охладить, перемолоть в блендере (или размять) и добавить к ним молоко и масло. После этого всю смесь необходимо хорошо перемешать. Пюре для грудничка готово!

Как приготовить морковное пюре для грудничка

Начинают введение этого овоща во втором полугодии жизни в виде морковного пюре, а затем добавляют ее в состав различных блюд.

Начинать прикорм грудничков морковным пюре следует очень осторожно, учитывая возможные аллергические реакции на этот продукт.

Ингредиенты:морковь — 100гр.молоко — 25 мл.масло растительное — 3гр.

Приготовление:Тщательно вымыть морковь с щеткой и очистить ее от кожуры.Натереть морковь на крупной терке или порезать соломкой.Залить морковь кипятком так, чтобы вода только покрывала морковку. Поставить ее на огонь и тушить на слабом огне до готовности.Вареную морковь откинуть на дуршлагИзмельчить морковь в пюре при помощи блендера или протереть через сито. Добавить в морковное пюре подогретое молоко, немного соли и довести его до кипения.В готовое пюре добавить несколько капель растительного масла. Морковное пюре для грудничка готово!

Приготовление пюре

 

  • < Питание детей до года.Рыба.
  • Питание ребенка в 6 месяцев >

rodim-vrn.ru

Как приготовить грудничку овощное пюре. Рецепт для ребенка до года

Овощи в детский рацион вводят, начиная с четырехмесячного возраста в протертом виде. Овощное пюре для ребенка богато минеральными веществами, витаминами, пищевыми волокнами. Его биохимические компоненты включаются в обмен веществ стремительно растущего детского организма, помогая ему поддерживать иммунитет и участвуя в построении клеток и осуществлении химических реакций в них. Клетчатка помогает в работе пищеварения. К тому же, овощное пюре для грудничка предпочтительнее каш и фруктов, так как содержит меньше калорий, менее аллергенно, и грудничок его легче усваивает.Как приготовить грудничку овощное пюре. Рецепт для ребенка до года

Как приготовить овощное пюре: основные правила

Конечно, для начала нужно купить подходящие для пюре овощи. Ребенку до года важно, чтобы мякоть ингредиентов была нежной, не имела слишком яркого запаха и вкуса, а овощное сырье было экологически чистым. Так меньше опасность возникновения аллергических реакций.

Овощное пюре для грудничка в возрасте около полугода можно давать в объеме не более 150 мл. Начинать овощной прикорм лучше постепенно, давая по одной-две чайных ложечки в сутки, желательно днем.При положительной динамике, к году ваш грудничок будет уплетать до двухсот грамм овощей ежедневно.

Помните основное правило кормления ребенка: сначала нужно давать монокомпонентные овощные блюда из слабоокрашенного растительного сырья. Проверка новинки в детском меню должна длиться не меньше недели. Здесь спешить не стоит. Если грудничок реагирует положительно, можете приготовить двухкомпонентное овощное пюре из уже проверенных по отдельности овощей. Далее – поликомпонентные пюре, в том числе из яркоокрашенных даров природы.

Предпочтение отдают свежему сырью, в идеале – с вашего участка. Зимой вас выручат свежезамороженные продукты. Покупая их в магазине, внимательно изучите регион происхождения, запишите торговую марку и наименование производителя, предварительно найдите о нем информацию. Ведь то, что кушает грудничок, влияет на его здоровье. Не действуйте вслепую!

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Овощное пюре для ребенка – рецепт

Перед тем, как приготовить овощное пюре, свежее овощное сырье следует замочить в холодной воде на несколько часов (от двух до трех). Предварительное замачивание поможет тщательно промыть их и избавит шкурку от лишних химических веществ, если они все же есть.

Сочетание исходных ингредиентов в рецепте остается на ваше усмотрение. Вы можете расширить или сузить перечень, полагайтесь на собственный опыт и вкусы вашего ребенка. Давайте то, что любит ваш грудничок.

Для приготовления овощного пюре возьмите по сорок грамм кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. В качестве жидкой основы, потребуется три столовых ложки свежего молока или детской смеси. Грудничок постарше, ему около года? Тогда можете использовать немного растительного масла, около трех грамм. Приготовить для ребенка всегда легче, если у вас есть мерные ложечки (набор). Советуем завести!

Тщательно вымойте вымоченные или оттаянные дары природы чистой водой. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Советуем готовить их на пару, например – в пароварке или специальной кастрюльке. Время – не более двадцати минут. Для молодых экземпляров – около пятнадцати.

Готовую смесь выложить в чашу блендера и измельчить в однородное пюре (можно протереть сквозь сито). Добавить в него горячее молоко и несколько капель масла. Используйте результат на гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

prikormrebenka.ru

Пюре для детей до года

Пюре для детей до года

Пюре – это блюдо, которое вводится в рацион малыша одним из первых. Детский организм, привыкший к молоку матери не воспринимает тяжелую и грубую пищу, поэтому лучшим вариантом для прикорма является пюре. Существует большое количество самых разнообразных рецептов пюре для детей. Врачи рекомендуют первое время давать ребенку одно и то же пюре, чтобы детский организм привык. Потом, постепенно можно разнообразить рацион и давать малышу различные фруктовые и овощные пюре. Считается, что начинать прикорм детей до года следует с овощного пюре, к примеру, картофельного или кабачкового. В этой статье вы найдёте интересные рецепты, как приготовить пюре для ребенка.

Рецепт кабачкового пюре для детей

Кабачок является одним из самых гипоаллергенных овощей. Именно поэтому пюре из кабачков рекомендуется для самых маленьких детей. Ингредиенты для приготовления:

  • 200 граммов кабачка;
  • 40 мл грудного молока или молочной смеси;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1/2 куриного желтка (добавляется по желанию).

Кабачок следует помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на небольшие кубики. После этого кубики кабачка нужно опустить в кипящую воду и варить на протяжении 20 минут. Во время варки воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи.

Отваренный кабачок следует охладить, натереть на терке и добавить к нему оливковое масло, молоко и желток. Всю смесь тщательно перемешать. Пюре готово!

Фруктовое пюре для детей

Овощное пюре из тыквы и картофеля для детей до года

Пюре из тыквы получается очень сладким, поэтому дети едят его с особым удовольствием. Ингредиенты для пюре:

  • 80 граммов картофеля;
  • 80 граммов тыквы;
  • 50 мл грудного молока или молочной смеси;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Тыкву и картофель следует тщательно промыть и очистить от кожуры. Тыкву, также, необходимо очистить от семян. После этого овощи следует нарезать кубиками и опустить в кипящую воду так, чтобы вода их полностью покрывала. Овощи следует варить до готовности.

Готовые картофель и тыкву следует охладить, перемолоть в блендере (или размять) и добавить к ним молоко и масло. После этого всю смесь необходимо хорошо перемешать. Вкусное пюре для ребенка готово!

Рецепт яблочного пюре для детей

Для приготовления яблочного пюре для детей необходимо 1 яблоко, небольшая кастрюля и 2 стакана воды. Яблоко следует помыть, очистить от кожуры, поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала фрукт. Яблоко следует варить до мягкости, после чего охладить и натереть на терке. К натертому яблоку нужно добавить 2 столовые ложки воды, в котором оно варилось, и размешать пюре.

Пюре из яблок является необычайно полезным для детей. Многие мамы предпочитают готовить яблочное пюре для детей на зиму. Для этого 1 килограмм очищенных от кожуры и семян яблок варят до готовности, разминают и добавляют к ним 100 граммов сахара и 100 мл сливок. Полученную смесь вновьОвощное пюре для детей доводят до кипения, разливают горячей по банкам и закатывают.

Фруктовое и овощное пюре для детей до года является важным и полезным блюдом. Приготовленное из натуральных продуктов, пюре поставляет в детский организм все необходимые витамины и микроэлементы.

Начиная с 8 месяцев малышам можно давать специальное мясное пюре. Мясное пюре для детей до года готовится только из постного мяса, после года детям можно понемногу давать свинину. Мясо следует нарезать на маленькие кусочки, отварить до готовности и 2-3 раза пропустить через мясорубку. После этого к полученному пюре следует добавить бульон (на 100 граммов мяса 25 мл бульона) и сливочное масло (1/2 чайной ложки). Пюре можно слегка посолить и тщательно перемешать.

Овощное, фруктовое, мясное и суп-пюре для детей, приготовленные в домашних условиях являются намного полезнее любого детского питания, приобретенного в магазине.

 

womanadvice.ru