Когда можно давать сахар ребенку. Виноградный сахар для грудничка


С какого возраста ребенку можно давать сахар

Дети обожают сладости, а врачи бьют тревогу: сахар наносит вред хрупкому здоровью молодого поколения. К сожалению, в пристрастии детей к сладкому зачастую виноваты сами взрослые. Потакая прихотям детей, родители покупают вредные переслащенные продукты, польза от которых сводится к нулю. Разберемся, с какого возраста ребенку можно давать сахар.

Сахарный песок

Обычно сахарный песок производится из сахарной свеклы или же специального тростника. Эта пищевая добавка является очень популярной. Сахар относится к углеводам (сахароза), благодаря которым в организме вырабатывается энергия. Сахароза очень быстро расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу. А уж они, в свою очередь, попадают в кровоток.

Содержание статьи

Польза и вред сахара для детей

Польза

К сожалению, сахар неполезен. Он не дает организму никакой пользы, кроме быстрого заряда энергии. Многие заблуждаются, думая, что сахар помогает быстрому развитию детей. Для мозга нужны лишь глюкоза и фруктоза в чистом виде. К примеру, они содержатся в меде и фруктах. А чтобы переработать сахар на глюкозу и фруктозу, организму приходится задействовать поджелудочную железу. В этот момент теряется много кальция. Именно поэтому от сладкого быстро портятся зубки у детей.

Вред

  1. Калорийность сахарного песка велика (398 ккал на 100 г продукта). Поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется кушать сладости.
  2. Употребление сахара способствует вымыванию кальция из организма. Также у сладкоежек наблюдается нехватка витаминов группы В.
  3. Есть закономерность между злоупотреблением сахара и ослаблением иммунитета, вот почему грудничкам нельзя сахар.
  4. Со сладостями может быть связан плохой аппетит у детей. Когда ребенок съедает конфету, она быстро расщепляется в организме. В этот момент мозг, получив порцию углеводов, думает, что организм насытился питанием. Аппетит угасает, а на самом деле он не насытился нужными ему белками, жирами и витаминами.
  5. Сладкие блюда также вредят пищеварению младенца. После порции сладкого у новорождённого может появиться вздутие животика. Кроме этого, сахар усиливает гнилостные процессы в кишечнике, после чего продукты распада всасываются в кровь и могут вызвать кожные высыпания, которые путают с аллергией.
  6. Аллергия на сахар у грудничка не возникает, поскольку сахар – это углевод, а аллергия – это реакция организма на чужеродный белок. Но от сахара может усиливаться аллергическая реакция у детей на другие продукты.
  7. Сахарный песок влияет на нервную систему детей! Поведение детей ухудшается от сладостей. Не зря гиперактивным детям назначают безсахарную диету. Дети, переевшие конфет, становятся возбужденными, неспокойными, плохо спят.
  8. От сладкого портятся зубки, так как из организма вымывается полезный кальций, как написано выше. К тому же, остатки сладкой пищи на зубах содержат много бактерий, в них запускается процесс брожения.

Когда можно начинать давать детям сахар?

Самые первые порции углеводов поступают малышу через мамино молоко. В нем содержится лактоза. Сахароза гораздо слаще лактозы, но менее полезна. В молочных смесях содержится мальтоза. Во втором полугодии жизни углеводы начинают поступать в организм через прикормы. Так, в фруктовых пюре есть фруктоза, а в кашах – глюкоза. Эти блюда не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, порой они кислые или пресные. И когда кроха отказывается от еды, мама торопится «подсластить пилюлю», добавив сахар в кашу. Стоит ли это делать?

Когда можно давать ребенку сахар? Детям до 10 месяцев категорически не рекомендуется подслащивать блюда. А детям с аллергией желательно дождаться 1 года. На самом деле, для детишек от сахара больше вреда, чем пользы, поэтому лучше отложить знакомство с ним малыша до трехлетнего возраста. Максимальная суточная норма сахара в 3 года – 6 г.

Известный доктор Комаровский также не рекомендует добавлять в детские прикормы сахар.

Чем можно заменить сахар?

Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:

  • Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
  • Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
  • Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
  • Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.

Чем можно заменить сахар

Какой сахар лучше давать детям?

Как известно, есть несколько видов сахара:

  • Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
  • Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
  • Кленовый – его делают из кленового сока.

У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен. Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание. Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.

Подведем итоги

Сахарный песок не является необходимостью, и в детском меню можно вполне обойтись без него. А водичка с сахаром для грудничка не является полезным напитком. Давать воду с сахаром можно лишь по рекомендации педиатров в качестве лечения от желтухи. Добавлять соль и сахар в детские блюда можно с 10-12 месяцев. Но лучше всего оградить малыша от сладкого искушения до 3-х лет. Мамы должны учитывать, что, распробовав сладкую еду, малыш, возможно, не захочет есть кислые и пресные блюда. И не забывайте, что злоупотребление этой белой добавкой вредит здоровью.

 

vseprogv.ru

Можно ли сахар в воде для грудничка заменить мёдом? В каких пропорциях..

нет мы не смешивали поили чистой водой. что и вам советую, иначе потом не отмотаетесь. некоторые и молочко с сахарком мешают. не надо портить растущие зубки.

ты чё? ва-а-аще штоль недавно родила? мёд ва-а-аще мелким лет до трёх низзя....

мёд тоже аллерген, не советую

Надо помнить о том, что мед для такого малыша можнт быть сильным аллергеном.

нет, не смешивала... а мед лучше давать после года... и осторожно, а то может быть аллергия, варите ему компотики

Если грудничок на ГВ, то никакая вода ему не нужна, достаточно кормить по требованию. Если ИВ, то воду дают, но не подслащивают ничем. А на мед может быть аллергия даже у детей постарше, так что с ним поосторожнее.

Не надо вообще подслащивать.

лучше не приучать к сладкому с малолетства. я чистой поила без сахара, и компоты без сахара варила.

Нет, медом нельзя, т. к. мед - сильный аллерген! С ним надо быть очень осторожным! Если совсем маленький ребенок (до 3 мес. ) можно сахар размешать, а лучше - чистая вода! Привыкнет - трудно отучить от сладкого!

Если очень хочется подсластить, то у ж лучше фруктозу.

мед и орехи до 3 трех лет желательно недавать. развивается алергия. лучше простую кипяченую воду. а может гдето в вас продается виноградный сахар (состав: декстроза) подходит з 1 месяца.

Нет! Ни в коем случае, мед аллерген! И очень сильный! У моей дочери в 3 летнем возрасте такая сыпь была, я ей в молоко ложечку меда добавила ( от простуды) .. Сейчас ей 9 лет я и то боюсь ее медом кормить.. . Хорошй совет - фруктоза.

Мед нельзя давать детям до года, читала об этом несколько раз в журналах для родителей. Это во-первых сильный аллерген, а во вторых некипяченый мед может содержать какие-то споры или токсины (не помню точно) , опасные для малышей, их желудочный сок просто пока не может это нейтрализовать. Так что лучше уж сахар.

сахар добовлять нельзя и мед тоже. если ребенок плохо пьет простую воду то лучше купить детский чай с фенхалем с 0 или с 4 месяцев . он и полезнее и для кишечника хорошо.

Вы что не знаете, что до 2 лет вообще ни сахар, ни соль нельзя двать? А мед очень алергенный.... (вам что врач не говорил? Купите литературу, а не здесь висните)...

ты чего нивкоем случае мед нельзя просто водой поить зачем подслащивать превыкнет

Вы что так на мед ополчились! Ценнейший продукт, можно давать с рождения! Я своему так и даю. Аллергия может быть, но это большая редкость!

я заменяла, только меда надо класть не много, а то может быть запор

touch.otvet.mail.ru

когда давать и нужно ли?

польза и вред сахара и солиКто-то любит поесть сладкого, имеются также любители соленого. И все эти привычки формируются еще в раннем детстве, как только малышу начнут давать прикорм. Это происходит примерно в полугодовалом возрасте, а до этого он еще не знает, что на свете существует сахар и соль. Самое смешное, что все родители знают, что эти продукты не очень полезны. Но вот устоявшиеся стереотипы никак не позволяют, не «знакомить» своего ребенка с такими «благами» цивилизации. А ведь как иначе – кашку без сахара малыш ведь кушать не будет, да и бульончик без соли – это же не вкусно. Вот так родители своими руками формируют вредные вкусовые качества своих детей. А потом удивляются, почему у деток здоровье плохое и, возможно, не стоило давать сахар и соль грудничку.

Солить ли грудничку пищу?

соль для грудничкаА ведь существуют рекомендации ВОЗ, которые, к примеру, говорят о том, что с солью знакомить грудничка не стоит ранее 12 месяцев. До этого времени у маленького не функционируют рецепторы во рту, которые отвечают за вкус. И самое интересное, что если ребенка не знакомить ребенка с солью до более старшего возраста, есть шанс что она ему, затем вообще не понадобится.

Чтобы поверить в это родителям рекомендуется провести следующий эксперимент – отказаться от употребления соли на 21 день. Этого достаточно, чтобы потом любое посоленное блюдо казалось вам пересоленным.

Перед тем как дать грудничку соль, знайте, что у него пока не все органы работают в полную силу. И раннее знакомство своего чада с «белой смертью» может привести к тому, что его почки, поджелудочная, сосуды и нервная система получат излишнюю нагрузку. И через какое-то время начнут работать с перебоями. Подумайте, дорогие родители, неужто вы своими руками хотите сделать из своего ребенка инвалида.

А как же сахар?

Родители соглашаются с тем, что соль вредна для маленького организма. Но вот с таким определением для сахара никак не согласны. Ведь он считается источником энергии, которая для быстро растущего организма необходима в огромных количествах. И чем старше становится малыш, тем больше энергии ему нужно.

Вторым родительским аргументом за сахар является, что родители искренне считают, что без сахара блюда детские будут невкусными, и малыш их кушать не будет. Давайте разберемся, правда ли это.

По первому факту – сахар источник энергии. Теоретически это, правда – расщепляясь, сахар в организме выделяет глюкозу, которая затем перерабатывается в энергию. Но вот вам научный факт: для удовлетворения детского организма в энергии достаточно в день съедать 150 грамм фруктов и тарелочку овощей. Количество сахара в них достаточно для обеспечения энергией ребенка до трех лет включительно.

нужен ли сахар грудничкам

Не нужно подслащивать или солить пищу малышу до трех лет

А вот вреда от сахара значительно больше. Во-первых, как сказано выше, для детского организма достаточно небольшого количества. Все остальное он (организм) переводит в запас – у ребенка начинает расти вес. У него развивается ожирение.

Во-вторых, излишек сахара ведет к разрушению зубной эмали. При этом процесс гниения зуба необратим.

Глюкоза конечно необходима для детского организма, без нее он не развивается. Но ее ведь можно добыть не только из сахара. Ее много:

  • Во фруктозе;
  • Лактозе;
  • В коричневом (нерафинированном) сахаре;
  • В мальтозе. Это полимер глюкозы;
  • В декстрозе.

Все вышеперечисленные вещества являются прекрасными источниками глюкозы. И при этом намного безопаснее для детского организма. Но даже ими не рекомендуется перебарщивать. Так что лучшим источником энергии для детей являются свежие фрукты и овощи.

Второй факт – ребенок не будет кушать блюда без сахара. Это является только заблуждением родителей, ведь малыш-то еще не знает что это такое – сахар. Вкус материнского молока не в счет. В ней содержится только лактоза и глюкоза и никакого сахара.

А вот если добавить обычный сахар в детские блюда, то:

  1. Перебьете этим его аппетит. К тому же сахар даст ложное чувство насыщения, и он будет отказываться от еды. А потом родители будут бегать по больницам и говорить, что их карапуз ничего не ест;
  2. Ребенок приобретет зависимость. Глюкоза дает ему энергию, что приводит к росту эндоморфинов (гормонов счастья). После того как уровень сахара в крови снизится, у него это чувство пропадет. И чтобы вернуть ее он начнет требовать сладкую пищу. Все это может привести к появлению ожирения, проблем с зубами и самое тяжелое это диабет.

Так что чем позже малыш познакомится с сахаром, тем лучше будет его здоровье. В идеале хорошо, если он не будет знать его до трех лет.

Что еще?

А вот содержит ли смесь для грудничков сахар? Нет, законом установлены правила, по которым производитель не имеет права включать в состав детского питания ни сахар, ни соль. Если кто из родителей пробовал на вкус детское питание, то практически всем оно казалось невкусным. Но это не означает, что магазинное питание необходимо досаливать или докладывать сахар.

mirgrudnichka.ru

Сахар для детей

Полезный сахар: миф или реальность?

Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из группы водорастворимых углеводов с более или менее выраженным сладким вкусом. Глюкоза (по-другому называемый декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (плодовый сахар) являются моносахаридами – это самые простые сахара. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – дисахарид, чья молекула состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) также являются дисахаридами. Крахмал, целлюлоза (клетчатка), инулин, гликоген, пектины – полисахариды, их молекулы образованы большим числом молекул моносахаридов. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В ходе пищеварения происходит обратный процесс: все поступившие с пищей сахара расщепляются до моносахаридов и в конечном итоге практически полностью преобразуются в глюкозу.

Универсальное горючее

Роль глюкозы исключительна: это универсальное топливо для клеток. Глюкоза всегда присуствует в крови, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем. А для клеток коры головного мозга глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии! Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса. Необходимое количество глюкозы человек может получить из естественных сахаров, содержащихся во фруктах и сухофруктах. Такой сахар «рекомендован» самой природой. Глюкозу также организм получает и из несладких углеводов: злаков, картофеля, бобовых культур. Однако, именно за рафинированным сахаром закрепилась ложная репутация необходимого источника энергии для организма. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, Австралия, Ирландия, Дания и США, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Сахар похож на табак и алкоголь тем, что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов. Потребляя очищенный сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина – уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии – гипогликемии. Как отмечают Уильям и Марта Сирс, дети переноят такие скачки содержания глюкозы в крови особенно тяжело. Очень опасны для детей в этом отношении завтраки из сладких рафинированных продуктов. В результате резкого поступления в организм «пустой» энергии в виде рафинированного сахара ребёнок перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым. И столь же быстро происходит внезапный энергетический спад – ребёнок утомлён, плаксив, не может сконцентрироваться.

Чистый, белый и… смертельный

Что же представляет собой всем известный белый рафинированный сахар? После выделения сока из сахарного тростника к нему для очистки от различных «несахарных» примесей добавляется известь. Для ускорения отбеливания и очистки полученную смесь обрабатывают диоксидом серы. Далее смесь центрифугируют и отбеливают паром. Затем добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, и фильтруют через костяной уголь – черный гранулированный материал, получаемый из костей животных (некотрые производители используют для очистки гранулированный уголь или ионообменные системы). Получение сахара из сахарной свёклы в общих чертах мало отличается от тростникового. Твёрдый остаток этого многоэтапного процесса и является сахаром, который следует гранулировать. Все биологические активные защитные вещества, которые в сахарной свекле или сахарном тростнике представляют собой естественный сбалансированный комплекс, все витамины, минералы, ферменты, клетчатка – всё это безвозвратно устраняется в ходе процесса производства. Остается лишь изолированный, мёртвый, искусственный материал – полностью денатурированный концентрат. Более того, для своего усвоения рафинированный сахар забирает у организма необходимые микроэлементы, требует дополнительного расхода ферментов, ничего не давая ему в замен. Это особенно критично для маленьких детей, чья ферментативная система ещё формируется, и сложные углеводы расщепляются только частично, что приводит к брожению и может служить причиной аллергии.

Природой не предусмотрено производство рафинированных продуктов: при постоянном их употреблении организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества, что способствует появлению патологических отклонений в развитии. Формирование наших генов происходило в условиях, когда на одного человека приходилось меньше 2 кг мёда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг и до ужасающих 70 кг – к концу 20 столетия!

Потребление рафинированного сахара – одна из основных предпосылок развития сахарного диабета. Диабет стоит на третьем месте по смертности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений диабету нет равных: неусвоенные тяжелые молекулы сахара травмируют ткани, сосуды и органы. Каждые 10 секунд в мире от диабета умирает человек, каждые 30 секунд происходит ампутация ноги, ежегодно 1 млн человек лишается конечностей.

Тогда как в 1985 году диабетом во всем мире страдали 30 млн человек, спустя 15 лет это число превысило 150 млн. Сегодня же число заболевших диабетом приближается к 300 млн, половина из которых в возрасте между 20 и 60 годами. По прогнозам к 2025 году общее число больных диабетом возрастет до 425 млн, а количество детей до пятилетнего возраста, больных сахарным диабетом в два раза!

Чтобы оградить себя и своих детей от страшной угрозы, нужно, прежде всего, свести к минимуму потребление рафинированных углеводов, и особенно, сахара. Конечно, сделать такой шаг не так просто: сахар прочно укоренился в современной культуре питания – но можно постараться найти ему замену. Известно, что синтетические сахарозаменители несут с собой новые опасности: многие из них запрещено использовать в странах Европы и Северной Америки, остальные используются с ограничениям. Мёд может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей) и не допускает нагревания. Промышленные глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит и другие заменители сахара получаются в результате многоступенчатых химических реакций, что мало отличает их от рафинированного сахара.

Здоровая альтернатива

Жидкий виноградный сахар – здоровая альтернатива рафинированному сахару. Он получается путем тройной фильтрации виноградного сока через диатомитовые почвы – природный экологически чистый адсорбент. В результате такой фильтрации виноградный сок становится густым и прозрачным, очищается от микроорганизмов, живущих на поверхности ягод винограда (в том числе от вызывающих брожение в кишечнике дрожжей). По сути, жидкий виноградный сахар – это концентрированные простые сахара (глюкоза и фруктоза), изначально содержащиеся в винограде. Известно, что для наилучшего усвоения питательные вещества должны находится в биодоступной и биоактивной форме, т.е. в комплексе с ферментами, макро- и микроэлементами, максимально сохраняя структурообразующие связи с молекулами исходного живого продукта. Фильтрация через диатомитовую землю сохраняет взаимосвязь между молекулами глюкозы и фруктозы и макромолекулами воды виноградного сока, благодаря чему виноградный сахар усваивается организмом наилучшим образом. Также сохраняются многие биоактивные вещества, в частности флавонол кверцетин, известный своим антиоксидантым действием. Тогда как нагревание, обязательное в процессе производства любых других сахаров (будь то, натуральные сиропы или промышленные сахар, глюкоза и фруктоза), разрушает и трансформирует составляющие первоначального живого продукта.

Будучи «живым» натуральным продуктом, жидкий виноградный сахар насыщает клетки организма в 3 раза быстрее по сравнению с обычным сахаром – «мёртвым» продуктом и источником пустых калорий.

В отличии от мёда и других натуральных и искусственных заменителей сахара жидкий виноградный сахар имеет нейтральный вкус и является полностью сырым и гипоаллергенным продуктом – его можно добавлять в любые блюда, сохраняя их исходный вкус. Благодаря жидкой консистенции его удобно использовать в холодных блюдах. В то время, как мёд образует при нагревании канцерогенные вещества, виноградный сахар можно добавлять в горячие блюда и выпечку. Важно, что розлив виноградного сахара в бутылки происходит без дополнительного нагревания, как это, например, происходит с мёдом: в пищевой индустрии для уменьшения вязкости и удобства розлива мёд сильно нагревают, тем самым убивая все его полезные свойства.

www.baby.ru

Сахар для ребенка до года » Школа мам mammochkam.ru

Сахар для ребенка до годаСахар для ребенка до года. Сладкий вкус, в отличие от соленого, ребенку знаком с рождения, ведь материнское молоко имеет сладковатый привкус из-за  лактозы (молочный сахар). Молочные смеси также содержат лактозу и мальтозу, которые придают сладковатый вкус, поэтому даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, к сладкому привкусу он привык с рождения.

 

 

 

Нужно ли добавлять сахар в пищу ребенка до года?

Не смотря на то, что сахар это чистые углеводы, источник энергии для организма, не стоит считать его полностью безопасным и добавлять его в пищу, забивая вкус продуктов сладостью. К тому же нужнее организму глюкоза, которая содержится во фруктах. До 8-9 месяцев нет никакой необходимости добавлять сахар в рацион ребенка. После девяти месяцев можно слегка подслащивать кисломолочные продукты, кислые соки и компоты. В возрасте до года категорически не рекомендуется добавлять в рацион малыша искусственные подсластители.Многие мамочки считают, что фруктовый сахар (фруктоза, мальтоза, декстроза) гораздо безопаснее сахара. Да, действительно фруктоза не дает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, печень и почки, также не вызывает потребности в дополнительном инсулине для расщепления. Однако и им не в коем случае нельзя злоупотреблять. На фруктозу организм не реагирует, как на глюкозу, нет быстрого получения энергии, нет прилива сил, и организм продолжает требовать сладкого, поскольку уровень глюкозы в крови не увеличивается. Появляется потребность в сладостях, возникает риск ожирения и нарушений пищевого поведения. Поэтому заменять сахар фруктозой далеко не безопасно и уж тем боле не имеет смысла.

Подведем итоги:

— Мамочки могут смело отказаться от сахара в рационе грудничка, так как ребенок до года не нуждается в дополнительном подслащивании пищи.

— Различные десерты, мороженое, сладкое печенье и другие сладости не должны входить в рацион детей до года.

— Сладкие напитки и перекусы между основными приемами пищи вредны не только для здоровья ребенка до года, но и для формирующихся зубов.

— Изучайте состав детских смесей, там не должно быть сахара.

— Не добавляйте в пищу ребенка до года мед и другие подсластители.

mammochkam.ru