Примерное меню для ребенка в 6,7-10 месяцев. 6 месяцев ребенку развитие питание таблица меню на неделю


Примерное меню для ребенка на 6-7 месяцев на искусственном вскармливании

Примерное меню для ребенка составляется в зависимости от его возраста. Как считают многие врачи, если он находится на грудном вскармливании и ему хватает материнского молока, до 6 месяцев не следует вводить прикорм. Малыш-искусственник готов к новой пище уже в 5-месячном возрасте. Вводить ее нужно постепенно, чтобы детский организм успел к ней привыкнуть, прежде чем начнет получать в полноценных объемах.

Очередность введения прикорма в 6−11 месяцев

Начать нужно с 2−3 ложек прикорма. Обычно первым блюдом малыша является овощное пюре. Детям, которые отстают в весе, прикорм следует начать с каш. На первых порах они должны быть безмолочными.

На заметку! Как утверждают специалисты, для крохи на искусственном вскармливании в качестве первого прикорма должны быть каши.

Сначала кроха привыкает к конкретному овощу или каше, а спустя 3 дня можно добавлять новый продукт. Например, на первых порах дается кабачковое пюре, а через несколько дней в рацион добавляется брокколи.

Когда все виды каш и овощей, которые можно кушать крохе в определенном возрасте, будут включены в меню, приходит очередь фруктовых пюре, а затем соков. В семимесячном возрасте можно разнообразить меню супами, приготовленными на овощном бульоне. С 8 месяцев стоит добавить в рацион мясо (кролик, индейка, говядина). Немного позже (от 9 до 11 месяцев) вводится творог и рыба (хек).

На заметку! Консервы, колбасы, продукты с красителями и различными химическими добавками запрещены как минимум до школьного возраста.

Не рекомендуется давать до 3 лет шоколад. Малышу до года стоит воздержаться от продуктов-аллергенов (клубника и других). В дальнейшем, если высыпания после их употребления не наблюдается, можно в небольших количествах ввести их в рацион. Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать. Жареные и слишком жирные продукты не до конца развитой пищеварительной системе тяжело принять.

Видео: советы по правильному введению прикорма

Вариант меню для ребенка в 6 месяцев

Чем кормить маленьких членов семьи в полгода, если они находятся на искусственном вскармливании? Примерное меню на день представлено в таблице ниже. В это время пора переходить на пятиразовое кормление.

6.00

Молочная смесь

200 мл

10.00

Пюре из фруктов

Молочная смесь

30 г

150 мл

14.00

Перетертые овощи с растительным маслом

До 150 г

18.00

Фруктовое пюре

Молочная смесь

30 г

150 мл

22.00

Молочная смесь

200 мл

Вариант меню для ребенка на 7 месяцев

Схема кормления семимесячного малыша на день.

6.00

Молочная смесь

200 мл

10.00

Перетертые фрукты, половина яичного желтка, каша

30 г

200 г

14.00

Суп, отварное мясо

200 г

18.00

Овощи пюреобразной консистенции с растительным маслом

170 г

22.00

Молочная смесь

200 мл

Что касается соков, их можно давать между кормлениями, однако начать следует с тех, которые не способны вызвать аллергические реакции. Соки должны быть обязательно натуральными.

Рацион одного кормления для годовалого ребенка

Режим питания с 1 года уже становится четырехразовым. Объемы употребления пищи за один раз больше, а промежутки между ними длиннее.

Завтрак

Молочная каша, ломтик хлеба, кусочек твердого сыра

Обед

Суп-пюре на овощном бульоне, овощи с мясом, компот

Полдник

Творожная запеканка, фрукты, чай

Ужин

Овощное пюре, кефир

Если ребёнок еще кушает на ночь молочную смесь, не стоит ограничивать его в этом. В противном случае можно давать ему перед сном стакан кефира.

В рационе обязательно должны присутствовать мясные блюда, печень, яйца кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты. Желательно, чтобы уже в 10 месяцев дети это ели.

На заметку! Для годовалого малыша не стоит все перетирать в пюре. У него уже достаточно зубов, чтобы жевать.

Вариант меню для ребенка на 2 года

К двум годам ребёнку можно есть практически все. В рацион следует включить достаточное количество полезных углеводов (крупы), животного белка (мясо), жиров животного (сливочное масло) и растительного (подсолнечное, оливковое масло) происхождения. Кисломолочные продукты занимают отдельное место в питании. Около двух раз в неделю следует давать рыбу (желательно морскую). Овощи и фрукты являются источником витаминов и клетчатки, поэтому они необходимы в большом количестве.

На заметку! Ограничение касаются белокочанной капусты, поскольку она имеет свойство вызывать брожение в кишечнике.

Питание на неделю для детей двух лет представлено в таблице ниже.

Понедельник

Завтрак

Молочное блюдо, фрукты, чай

Обед

Суп, паровые котлеты, макароны, компот из сухофруктов

Полдник

Творожная запеканка, компот

Ужин

Сырники со сметаной, ряженка

Вторник

Завтрак

Рис с овощами, компот

Обед

Суп с фрикадельками, отварная рыба, груша

Полдник

Молоко с печеньем

Ужин

Ленивые вареники с творогом, чай

Среда

Завтрак

Молочное блюдо, бутерброд с маслом, чай

Обед

Суп с кроликом, рыба с картофельным пюре, салат, сок

Полдник

Фрукты, кефир

Ужин

Макароны с тефтелями, чай

Четверг

Завтрак

Овсянка на молоке, яблоко, компот

Обед

Уха, гречка отварная, мясное суфле, чай

Полдник

Сырники со сметаной, сок

Ужин

Плов, кефир

Пятница

Завтрак

Гречка с маслом, чай

Обед

Щи, паровые котлеты, фрукты, чай

Полдник

Творог с изюмом, сок

Ужин

Омлет, кефир

Суббота

Завтрак

Куриное суфле, овсянка, компот

Обед

Суп, салат, отварное мясо, сок

Полдник

Банан, кефир

Ужин

Вермишель с молоком, булочка

Воскресенье

Завтрак

Манная каша с молоком, бутерброд с маслом

Обед

Борщ на косточках, салат, печень, сок

Полдник

Молоко с булочкой, яблоко

Ужин

Рыба отварная, салат, йогурт

Видео: питание в 2 года

С рецептами проблем не возникнет. Можно готовить так же, как и для других членов семьи, с некоторыми ограничениями. Примерное меню для ребенка должно состоять только из полезных продуктов.

strana-sovetov.com

Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются базой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

x

https://youtu.be/-Sdzqt7tcwU

Завтрак — правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

x

https://youtu.be/-zX0tw8mMwM

План питания на неделю:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникмолочный суп с вермишелью и сыром; паровой омлет; кусочек хлеба.суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот.молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье.пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторникманная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба.суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба.пирог с творогом; молоко; груша.тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Средаовсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба.пюре из яблок; галетное печенье; кефир.запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четвергкаша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба.запеканка из творога; груша; простокваша.картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятницакаша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба.галетное печенье; яблоко; кефир.пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Субботапаровой омлет; кусочек хлеба; компот.суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба.булочка; фрукты; молоко.запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресеньекаша «Микс злаков»; сырники; чай.суп-пюре с индейкой; кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов.сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты.манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

x

https://youtu.be/cTU6Ifa-xro

Похожие статьи по теме:

vseprorebenka.ru

Меню ребенка в 6-11 месяцев

Содержание статьи:

  1. Меню ребенка в 6 месяцев
  2. Меню ребенка в 7 месяцев
  3. Меню ребенка в 8 месяцев
  4. Меню ребенка в 9 месяцев
  5. Меню ребенка в 10 месяцев
  6. Меню ребенка в 11 месяцев

В этом промежутке времени общий объем пищи, которую должен съедать малыш равняется 1000 мл. То есть при пятиразовом питании за один прием малыш должен съедать не меньше 200 мл пищи. Поэтому каждое кормление новым продуктом или блюдом должно дополняться маминым молоком или любой адаптированной смесью до необходимого количества.

Меню ребенка в 6 месяцев

Первый раз «взрослую» еду малыш начинает пробовать именно с этого возраста. Хотя некоторым детям можно пробовать его раньше – с 4,5-5 месяцев. Это зависит от физиологии малыша, его потребностей и т.п. Когда впервые малыш пробует взрослую пищу, это должно быть не только постепенно, но и в самых малых дозах. Не стоит забывать об аллергических реакциях и других побочных эффектах, которые может спровоцировать у ребенка новая еда.

Итак, с чего же начать? Лучше всего с овощей. С одного его вида. Через каждые три дня нужно добавлять еще по одному виду. Выбирать можно из таких овощей как: морковь, брокколи, тыква, кабачок. Многим мамочкам легче всего приготовить картофельное пюре. Но из-за большого содержания крахмала давать детям его лучше в малом количестве и не более двух раз в неделю. В меню 6-месячного ребенка можно подключить творог, также в малых дозах. Для тех мамочек, которые могут себе позволить покупать малышу баночные пюре, будет намного проще. Сейчас в аптеках можно выбрать любое детское питание с указанием возраста ребенка.

Итак, меню 6-месячного ребенка выглядит совсем просто. Каждое утро начинается с основного питания, т.е. грудного молока или адаптированной смеси. В обед можно предложить крохе немного (пол чайной ложки) овощного пюре и докормить грудью (смесью). На ужин и перед сном также кормим основной пищей. Обязательно следим за реакцией малыша. Если она проявилась, лучше отложить предложенный овощ до лучших времен.

Ежедневно количество пюре из овощей нужно увеличивать на 20 г. К концу месяца до 150 г. Каждые три дня, как уже говорилось выше, следует подключать новый овощ. На третий день можно ввести кисломолочные продукты, такие как кефир и творог, не более 10 г. К концу месяца количество творога увеличится лишь до 20 г, а кефира – до 100-150 г. Однако если у ребенка возникнет аллергия на молочный белок, то молочные продукты нужно будет отложить на какое-то время. Таким образом, через 3-4 недели меню 6-месячного малыша будет выглядеть так:

На завтрак только грудь или смесь. На второй завтрак предлагаем крохе пюре из любого овоща (из вышеперечисленных) 150 г + грудное молоко или смесь. В обед, как и утром, основное питание. На ужин – творог, не больше 20 г или кефир, не более 150 г + основное питание, а перед сном, как всегда, кормление грудью или смесью.

Многие дети отказываются от кисломолочных продуктов. В таком случае можно немного их подсластить. В кефир можно добавить щепотку сахара, а творог разбавить сладким грудным молоком. Но если и это не помогает, заставлять есть малыша не нужно. Тогда придется заменить эти продукты овощным пюре или предложить ребенку смесь.

Меню ребенка в 7 месяцев

В этом возрасте многие дети учатся ползать, поэтому им понадобится больше энергии. Рацион 7-месячного малыша пополняется кашами – гречневой, кукурузной и рисовой. Манная каша, которой всегда кормили советских детей, сейчас считается вредной, т.к. содержит много глютена. Он, кстати, содержится и во всех остальных кашах кроме трех названных, но в меньшем количестве. А в меню 7-месячного ребенка глютен пока нежелателен. Поэтому пока подойдут только эти три вида. Кашку можно варить, но можно и покупать в аптеках. Сейчас есть каши разных видов – молочные, гипоаллергенные каши без молока и другие. Они вводятся также постепенно, как и овощи.

Итак, меню 7-месячного ребенка приблизительно следующее: утром кормим малыша грудью или смесью. На второй завтрак можно дать ему любую кашу (10-20 г) + грудное молоко или смесь. В обед – любое овощное пюре (150 г) + грудное молоко или смесь. Вечером – творог 20 г или кефир 150 г + докорм грудным молоком или смесью, и перед сном – также смесь или грудь.

Ежедневно количество каши нужно увеличивать на 10-20 г. К концу месяца до 150 г. В нее уже можно будет добавлять сливочное масло – не больше 5 г. Творог следует давать через день. Получается, в меню ребенка в 7 месяцев уже входят 4 вида продуктов – овощи, кашки, кефир и творог.

Меню ребенка в 8 месяцев

Наконец, в рацион питания ребенка входит мясо – богатый источник белка, железа и других полезных веществ. Вводить его нужно также постепенно, с пол чайной ложечки до 4-5 ложек к концу месяца. Меню 8-месячного ребенка может содержать и яичный желток, который также сначала дается ребенку в микродозах. Желток нужно давать отдельно, а мясо желательно смешивать с овощами. Так оно лучше будет усваиваться. Таким образом, меню ребенка в 8 месяцев выглядит примерно так:

утром, как обычно, основное питание. На второй завтрак (через 2,5-3 часа) идет каша 150 г, желток (третья часть) + докорм. В обед – овощное пюре, не больше 100 мл, мясное пюре 10-20 г + мясной бульон 20 мл. На ужин можно дать творог или кефир + основное питание, а на второй ужин – грудное молоко или смесь.

В меню 8-месячного ребенка можно включать сок из зеленого яблока. Хотя многие врачи советуют это сделать намного раньше – с 5-6 месяцев. Однако доказано, что соки могут неблагоприятным образом повлиять на желудок ребенка, а также стать причиной аллергических проявлений. Но с 8-месячного возраста яблочный сок ребенок уже легко усвоит.

Меню ребенка в 9 месяцев

С 9 месяцев малыш уже может попробовать мясо курицы и кролика, а также сухое печенье. Печеньем злоупотреблять нельзя, т.к. оно содержит трудно усваиваемые жиры. Но две-три штуки в неделю будет можно. Меню 9-месячного ребенка нужно разнообразить и рыбой, но тоже аккуратно. Главное, чтобы она была нежирной. Лучше, если это будет речная рыба, тушенная или приготовленная на пару. Количество творога и кефира можно увеличить. В целом, меню ребенка в 9 месяцев примерно такое:

день начинается с кормления грудью или смесью. На второй завтрак можно приготовить любую кашку, дать яйцо (треть желтка) + основной докорм. В обед предлагаем ребенку овощное пюре, обязательно мясо или рыбу, затем докармливаем грудью или смесью. Ужинаем творогом или кефиром + докорм грудью или смесью. За час до сна кормим грудью или смесью.

Животные жиры пока не рекомендуются, но легкие бульоны ребенку можно, не более 50 мл. В меню 9-месячного ребенка должно присутствовать фруктовое пюре, которое вполне может заменять сок.

Меню ребенка в 10 месяцев

В этом возрасте ребенок может попробовать белый хлеб. Кроме яблочного сока можно предлагать другие: морковный, грушевый, вишневый, гранатовый, свекольный. Конечно, все их нужно давать не в один день. Начинать с малых доз, начиная с 20 мл и доводя к концу года до 100 мл. Из этих фруктов и овощей можно также готовить ребенку пюре. Не забываем о возможной аллергии. Каждый новый продукт не предлагаем повторно в течение минимум суток. Меню 10-месячного ребенка примерно выглядит следующим образом:

Утром, как обычно, грудь или смесь. На второй завтрак – каша, яичный желток (треть или половинку), яблочное пюре. Из напитков вполне подойдет сок или компот. На обед можно подать малышу сначала овощное пюре, а после – мясное. На третье – сок, не больше 30 мл. Вечером можно предложить кефир и (или) творог и фруктовое пюре, а перед сном по традиции грудь или смесь.

В меню ребенка в 10 месяцев можно включить молоко, но, ни в коем случае, не цельное. Его лучше всего будет добавлять в каши или использовать в приготовлении других блюд. Также в меню 10-месячного ребенка можно внести несколько новых напитков – настой из яблок, отвар шиповника. Обычно к этому времени у мамочек молока становится меньше по нескольким причинам, главной из которых становится привыкание малыша к «взрослой» пище. Поэтому, если ребенок не наедается грудным молоком, можно докармливать его смесью.

Меню ребенка в 11 месяцев

К этому возрасту многие малыши начинают ходить. Поэтому для профилактики различных заболеваний костной системы ребенку необходим кальций. Особое внимание в период, когда дети начинают ходить, должно уделяться молочным продуктам и мясу. Творог и кефир, йогурты, мясные фрикадельки, тефтели и котлетки на пару – все это ребенок уже должен хорошо усваивать. Примерное меню 11-месячного ребенка выглядит так:

Утро начинается с грудного молока и (или) смеси. Ко второму завтраку можно приготовить любую кашку, фруктовое пюре и дать йогурт. Кстати, каждый день нужно давать разные каши. Если ребенок плохо их ест, тогда можно добавлять в них кусочки фруктов. В обед малышу можно приготовить овощное пюре и мясо (котлеты, суфле). Напоить фруктовым соком. Также подойдет компот из сухофруктов. Вечером – кефир, творог, разбавленный нежирной сметаной, фруктовое пюре или йогурт с кусочками фруктов, а перед сном – грудное молоко и (или) смесь.

В меню ребенка в 11 месяцев входят новые виды овощей, такие как огурцы и помидоры, но в очень небольших количествах. Если у ребенка нет аллергии, можно будет делать свежие салаты с добавлением растительного масла (не больше 10 мл). Из напитков в меню 11-месячного ребенка можно включить кисель и фруктовый чай.

Как видно, ближе к году ребенок уже способен усваивать многие продукты. Меню годовалого крохи включает в себя до 20 их видов. Но по-прежнему для него остаются под запретом: соленья и копченья, консервированные продукты, фастфуды, экзотические фрукты, сладости. Питание ребенка должно быть не только сбалансированным, но и своевременным. Поэтому необходимо соблюдать режим. Только в таком случае ребенок не будет знать никаких проблем со здоровьем, которые так зависят от питания.

love-mother.ru

Меню для детей с 6 месяцев

С шести месяцев мамы перестают кормить ребенка исключительно грудью и начинают давать ему прикорм. Если ребенок на искусственном вскармливании тем более, целесообразней разнообразить ему питание вводом новых продуктов.В связи с этим начинают возникать вопросы: чем кормить, когда кормить? Как сделать меню разнообразным и сбалансированным? Что бы эти вопросы отпали, предлагаем примерное меню для детей в 6 месяцев, рассчитанное на шесть кормлений в день:

Первое кормление — 7-8 часовВторое кормление — 10 часовЗавтрак — 11 часовОбед — 14 часовПолдник — 18 часовУжин — 21-22 часа

Помимо грудного молока, меню ребенка до года содержит свежие овощи, фрукты и фруктовые соки, каши, кисели. Помните, что пища в этом возрасте должна быть жидкой и однородной, а новые продукты в рацион нужно вводить постепенно, чтобы ребенок привык к необычной для него пище, а также чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии.Примерное меню для ребенка в 6 месяцев на неделю

Понедельник

Первое кормление:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока1 сухарик

Второе кормление:30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:150 г манной каши100 г киселя

Обед:100-150 г овощного пюре50-100 г киселя

Полдник:200 г каши, пудинга или яблочного мусса (на манке или сухарях)

Ужин:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Вторник

Первое кормление:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока1 сухарик

Второе кормление:30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:150 г протертой рисовой каши100 г киселя

Обед:100-150 г картофельного пюре с печенкой или мясом50-100 г киселя

Полдник:200 г каши, пудинга или яблочного мусса (на манке или сухарях)

Ужин:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Среда

Первое кормление:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока1 сухарик

Второе кормление:30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:150 г манной каши с сухарями100 г киселя

Обед:150 г картофельного пюре30 г молотого мяса50 г абрикосового пюре

Полдник:200 г яблочного мусса на сухарях

Ужин:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Четверг

Первое кормление:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока1 сухарик

Второе кормление:30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:150 г протертой пшеничной каши100 г киселя

Обед:100-150 г картофельного пюре на мясном или костном бульоне, заправленного желтком50-100 г киселя

Полдник:200 г пудинга

Ужин:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Пятница

Первое кормление:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока1 сухарик

Второе кормление:30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:150 г манной каши с яблоками100 г киселя

Обед:100-150 г овощного пюре с мясом50-100 г киселя

Полдник:200 г каши

Ужин:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Суббота

Первое кормление:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока1 сухарик

Второе кормление:30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:150 г протертой гречневой каши50 г пюре из яблок

Обед:100 г обезжиренного бульона с протертой курятиной100 г картофельного пюре50 г бананового пюре

Полдник:200 г яблочного мусса на манке или сухарях

Ужин:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Воскресенье

Первое кормление:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока1 сухарик

Второе кормление:30 г витаминного сока или 50 г сырого натертого яблока

Завтрак:150 г протертой овсяной каши100 г протертого компота

Обед:100 г картофельного пюре100 г мясного пудинга50 г киселя

Полдник:200 г каши

Ужин:кормление грудью или 1 ст. коровьего молока с 1 ч.л. сахара

Данное меню является примерным, оно лишь показывает какие продукты, когда и в каких количествах можно давать вашему малышу. Все остальное зависит от вас в каких вариациях от ваших возможностей и от предпочтений ребенка вы будете составлять меню. Не нужно кормить ребенка теми продуктами, которые ему не нравятся, только потому, что они описаны в меню. Прислушайтесь к своему маленькому человечку!

Растите здоровенькими!

(3984)

karapyziki.net

Меню вашего ребенка. 7 месяцев

Ирина Беляева

Научный сотрудник

отделения для новорожденных

Научного центра здоровья детей РАМН,

к.м.н. 

 

С семи месяцев здоровым детям, которые получали новые продукты с 4 - 5 месяцев, можно давать мясо. Мясные блюда - это источник белков, необходимых для строительства тканей, обновления и формирования клеток организма. Кроме того, мясо является источником витаминов А, В, В12 и легко усвояемого железа.

Так как хорошо жевать малыш еще не в состоянии, мясные блюда должны быть очень хорошо измельченными. Мясо, очищенное от жил и пленок, отварите, затем дважды пропустите через мясорубку. Но и в этом виде оно вначале может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникало отрицательных реакций на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Но, конечно, сначала вы дадите ребенку четверть или треть необходимого количества, через день-два - половину, затем - две трети и, наконец, всю порцию. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать мясо с овощами, а дать его отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с молоком, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир. Полная порция мяса к концу 8-го месяца - 50 граммов.

Начинать введение мяса лучше с гомогенизированных монокомпонентных (т.е. содержащих один вид продукта) мясных консервов. Особенно это касается детей, склонных к пищевой аллергии, для которых подбор мясного продукта проводится с учетом индивидуальной переносимости.

Возможно использование мясных консервов, выпускаемых промышленностью для детского питания. Вы можете добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая  его вкусовые привычки.  К концу первого года жизни можно предложить малышу паровые котлетки.

В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но необходимо обращать внимание на их состав и степень измельчения (ориентиром служит указанный на упаковке возраст, с которого можно использовать этот продукт). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, поэтому для того, чтобы избежать появления каротиновой желтухи, здоровым детям их можно давать не чаще 1 - 2 раз в неделю. Детям с пищевой аллергией такие консервы следует давать под строгим контролем. В случае если вы периодически даете ребенку смесь из соков, в который входит и морковный сок, пюре с морковью следует давать не чаще 1 раза в неделю.

Вариант 1. Примерное меню ребенка-грудничка, в рацион которого новые продукты вводятся с 5 - 6 месяцев. На восьмом месяце (спустя 1 - 2 месяца) малыш уже получает фруктовое и овощное пюре, кашу, желток и некоторые другие продукты.

I кормление

6 часов

Грудное молоко

 

II кормление

10 часов

Молочная каша

Сливочное масло

Фруктовое пюре

170 г

5 г (около 1 ч.л.)

70-80 г

III кормление

14 часов

Овощное пюре

Растительное масло

Желток

170 г

5 г (около 1 ч.л.)

1/2 шт.

 

Фруктовый сок

30 мл

IV кормление

18 часов

Грудное молоко

Творог

Фруктовый сок

Печенье[2]

40 г

40 г

2 - 3 шт.

V кормление

22 часа

Грудное молоко

 

Вариант 2. Если ваш ребенок, независимо от того, находится он на грудном или на искусственном вскармливании, начал получать новые продукты с 4 - 5 месяцев, то на восьмом месяце его меню может быть примерно таким:

I кормление

6 часов

Грудное молоко или

адаптированная пресная или кисломолочная смесь

180 - 200 г

II кормление

10 часов

Молочная каша

Сливочное масло

Фруктовое пюре

170 г

5 г (около 1 ч.л.)

70-80 г

III кормление

14 часов

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре

Желток

Фруктовый сок

170 г

5 г (около 1 ч.л.)

50 г

1/2 шт.

30 мл

IV кормление

18 часов

Грудное молоко или

адаптированная пресная или кисломолочная смесь

Творог

Фруктовый сок

Печенье

150 г

40 г

40 г

2 - 3 шт.

V кормление

22 часа

Грудное молоко

Адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир

180 - 200 г

 

Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 7 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

I кормление

6 часов

Грудное молоко

Кисломолочный продукт

Соевая смесь

Смесь на основе гидролизата белка

180 – 200 мл

II кормление

10 часов

8 - 10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата белка

Топленое (растительное) масло

Фруктовое пюре

(яблоко, груша, слива)

170 г

5 г (около 1 ч.л.)

30 г

III кормление

14 часов

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

170 г

5 г (около 1 ч.л.)

20 - 50 г (4 ч.л.)

20 г (4 ч.л.)

IV кормление

18 часов

Блюдо из крупы и овощей

(кабачок+рис, цветная капуста+гречка 1:1)

Растительное масло

Мясное пюре

Фруктовое пюре

170 г

5 г (около 1 ч.л.)

20 – 30 г

30 г

V кормление

22 часа

Грудное молоко

Кисломолочный продукт, детский кефир

Соевая смесь

Смесь на основе гидролизата белка

180 – 200 мл

 

[1] Указывая в заглавии статьи возраст ребенка (количество полных месяцев), мы напоминаем читателям, что речь в статье пойдет о восьмом месяце жизни малыша

[2] Лучше всего начать с растворимого печенья, специально предназначенного для детского питания

 

 

 

www.9months.ru


Смотрите также