Дисбактериоз и его стадии. Дисбактериоз 1 2 степени у ребенка


Чем лечить дисбактериоз у детей. Симптомы и степени заболевания

Дисбактериоз у детей является проблемой, представляющей для здоровья серьезную угрозу. Этот диагноз ставится при нарушении баланса микроорганизмов в пищеварительной системе. Дефицит полезных бактерий ведет к преобладанию вредоносной микрофлоры.

Симптомы у детей разных возрастов

Весьма распространенным является дисбактериоз, наблюдающийся у детей до года. Так в кишечнике нормой является наличие бифидо- и лактобактерий, выполняющих функцию защиты от токсинов, патогенной флоры. Энтерококк, стафилококк не опасны, когда присутствуют в небольшом количестве. Но если они найдут благоприятную среду для размножения, у ребенка могут появиться признаки заболевания: боль в животе, вздутие, тошнота.

Грудные дети страдают дисбактериозом из-за того, что микрофлора слизистых еще не сформировалась, и если питание было предоставлено с нарушением правил. При достижении ребенком 2 лет причина может быть результатом попадания болезнетворных микроорганизмов. При диагностировании различают дизентерию, сальмонеллез, ротавирус. С приближением школьного возраста симптомы дисбактериоза становятся похожими на его проявления у взрослого человека.Уменьшение массы тела при этом встречается нечасто, болезнь может сопровождается гиповитаминозом в более острой форме. Ослабляется иммунитет, создается риск возникновения других недугов и аллергии, расстраивается пищеварение. В числе причин заболевания нередок дисбаланс от антибиотиков.

По каким признакам определяется

Симптомы в детском возрасте имеют яркие проявления. Особенный дискомфорт причиняется новорожденным и грудным детям. Родители часто еще до вызова врача могут распознать диагноз — дисбактериоз кишечника по следующему ряду признаков.

  • Болевые ощущения, тяжесть в области живота, вздутие, газообразование (метеоризм).
  • Расстройства стула в виде поноса или запора. Кал окрашен неравномерно.
  • В кале присутствуют остатки пищи, не переваренные организмом. А также может быть обнаружена слизь, крупинки. На третьей стадии расстройства кал может быть зеленым.
  • Отрыгивание. Иногда отрыжка доходит до рвоты.
  • Кожные покровы шелушатся и краснеют. Возможны опрелости, дерматит.
  • Ногти становятся ломкими, волосы выпадают, десны могут кровоточить.
  • Плохой запах изо рта.
  • На языке имеется белый или серый налет.
  • На зубах иногда бывает темный налет.
  • Расстройство или отсутствие аппетита.

Существует много других заболеваний, имеющих схожие симптомы, которые требуют иного лечения, чем при дисбактериозе. Поэтому важна правильная постановка диагноза.

Причины возникновения

Дисбаланс микрофлоры возникает по ряду причин. Присутствие бактерий, участвующих в пищеварении и защищающих его, помогает в усвоении углеводов, жиров и белков. Но при размножении патогенной флоры процесс переваривания пищи нарушается. Предпосылки для смещения баланса могут быть следующие:

  • Незрелый желудочно-кишечный тракт. Например, у ребенка возрастом 1 месяц микрофлора слизистых не сформировалась. При налаживании работы системы пищеварения может не хватать полезных бактерий. Отсюда нестабильность деятельности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Неправильное питание. Несоответствие продуктов и их сочетаний возрасту. Рано введен прикорм или часто меняются молочные смеси. А также наличие в пище аллергена. Например, имеется непереносимость к лактозе, дающей реакцию на молочные продукты.
  • Следствием приема антибиотиков зачастую может быть нарушение баланса микрофлоры. Ведь подобные препараты убивают бактерии всех видов, в том числе и полезные для пищеварения.Инфекции кишечника обычно наблюдаются у детей, уже вышедших из грудного возраста. Вирус и бактерии может появиться в организме из мясных продуктов (сальмонеллез). А также при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов (дизентерии) и от других случаев попадания в рот.
  • Дисбактериоз может быть следствием плохой экологии. Его развитие провоцирует неблагоприятная окружающая среда. Это газовые выхлопы, отравление химикатами, плохо очищенная вода.

Родителям при наличии явных причин зачастую нетрудно установить факт дисбактериоза, при котором необходимо обратиться к специалисту.

Лечение дисбактериоза у детей разных возрастов

Каждому лечению предшествует диагностика. Поэтому в первую очередь определяют состав микрофлоры кишечника. Нужно сдать следующие анализы кала:

  • копрологический;
  • биохимический;
  • бактериологический.

Выявив состав условно патологической флоры и ее количество, гастроэнтеролог подберет нужное лечение. Это препараты, регулирующие функцию кишечника и состав микрофлоры. В зависимости от причины могут быть назначены средства против аллергии, рекомендована диета и соблюдение режима дня.Против дисбактериоза применяются следующие препараты:

  • Бактериофаги, которые уничтожают возбудителей заболевания.
  • Пробиотики, заселяющие кишечник благоприятной флорой. Эти препараты созданы на основе живых микроорганизмов.
  • Пребиотики в виде клетчатки и лактулозы, которые не перевариваются, а только стимулируют двигательную функцию в кишечнике.
  • Ферменты для пищеварения помогают расщеплять пищу и лучше ее переваривать.
  • Препараты и пищевые вещества (диета) против аллергии.

Не следует выбирать лекарства для лечения дисбактериоза самостоятельно. Важен не только сам препарат, который предложил фармацевт в аптеке, но и дозировка. Ошибки могут привести к еще большим расстройствам. Нужно обратить внимание и на эффективность немедикаментозных методов: нормализация питания, режим.

Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется нормализация питания. Например, включают в рацион кисломолочные продукты вместо цельного молока. Ежедневно рекомендуются овощи и фрукты. Прием пищи осуществляют строго по режиму. Негативные факторы — бесконтрольные диеты девочек, употребление рафинированных продуктов без клетчатки.

О немедикаментозных методах

Из методов, применяющихся помимо приема препаратов, можно назвать:

  • диету;
  • режим дня.

Для младенцев важно сохранение вскармливания грудным молоком. Там имеются все нужные и полезные лактобактерии. У детей с искусственным кормлением дисбактериоз проявляется гораздо чаще. Существуют специальные лечебные смеси для таких ситуаций.

Лечение диетой проводится в возрасте, когда закончился период грудного вскармливания. Рекомендуется исключить из питания сырые овощи. А также все продукты, которые повышают газообразование. Это белый хлеб, бобовые (фасоль и горох), молоко в большом количестве. На период лечения в рационе должны присутствовать:

  • крупы;
  • нежирное мясо;
  • кисломолочные продукты.

При этом из фруктов допустимо включение печеных яблок и бананов. Важен режим: спокойствие, комфорт, исключение стрессовых ситуаций, здоровый сон, прогулки, активность.

Профилактика

Помимо лечения важна профилактика заболевания. При изменении состава нормальной флоры в кишечнике имеют место различные неблагоприятные факторы. Их исключение уменьшает риск возникновения нарушения.

Бифидобактерии составляют до 98% микрофлоры в организме ребенка, представляя ее в здоровом состоянии. А также имеются лактобактерии, кишечная палочка и патогенные представители. Часть бактерий помогает в усвоении пищи, синтезирует витамины, создает иммунитет. Это важные функции. Но при смещении баланса возникают бродильные процессы, гниение и другие расстройства. Дисбактериоз развивается при увеличении числа вредных бактерий. При профилактике важен рацион питания, он может откорректировать небольшие отклонения от норм.

Питание ребенка до года можно менять лишь по рекомендации педиатра. Для дошкольников и школьников пригодятся следующие советы.

  • Увеличение доли кисломолочных продуктов.
  • Включать фрукты и овощи ежедневно.
  • Максимально исключить продукты с консервантами.
  • Прием пищи должен происходить не более, чем через период 5 часов, но не чаще, чем через 3,5.

Если правильное питание грудничков заключается в получении защитных веществ из молока матери, в старшем возрасте важен баланс веществ.

Степени заболевания

Различают четыре степени дисбактериоза. Но возможно, что такой подход будет пересмотрен. Они различаются клинической и микробиологической картинами следующим образом.

  • При 1 степени наблюдается снижение аппетита. У детей вес увеличивается медленнее. Расстройства в виде запоров и вздутия живота. Уменьшается доля благоприятной флоры в кишечнике.
  • 2 степень может сопровождаться признаками гастрита до приема пищи и после него. Имеется тошнота и отрыжка, иногда рвота и неприятные ощущения изжоги. Аппетит снижен, кишечник плохо работает, в поджелудочной зоне — болевые ощущения. Бывают запоры или жидкий стул, спазмы, вздутие живота. На языке присутствует налет. Недомогание сопровождается кожными высыпаниями и анемией. Благоприятная флора уменьшается, но кишечной палочки много.
  • При 3 степени повышается температура, знобит, болит голова. Кал имеет зеленый цвет, понос становится хроническим. Несколько видов патогенных бактерий присутствуют в повышенном количестве.
  • При 4 степени появляется слабость, тошнота. Голова болит, аппетит отсутствует. В ЖКТ может возникнуть воспаление. Жидкий стул имеет резкий запах. Нервная система может быть расстроена.

Также различают легкую степень, которая приводится в норму правильным питанием без врачебного вмешательства.

Какие продукты и блюда можно давать

Диета имеет назначением восстановление микрофлоры как по количеству, так и по качеству. Для младенцев нет лучшего питания, чем грудное молоко. При возникновении дисбактериоза в рационе должны присутствовать все нужные продукты, но исключить нужно кислый сок, сладкое. Лечение питанием нужно проводить в два шага. Первые 3 дня нужно есть овощное пюре, рисовую кашу, гречку, слизистый суп. Кисломолочные продукты употребляются без сахара. Также включен компот и печеное яблоко.

Далее 5 дней можно давать супы, рыбные бульоны, курицу, телятину, каши. А также отварное мясо и рыбу, нежирный творог без сахара, кефир, компот, соки с водой, 1 : 1. Протертые пюре и каши лучше приготавливать на пару.

Ребенок старше года должен получать оптимальное соотношение всех полезных продуктов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все это есть в натуральных продуктах. Щадящее питание при расстройстве не раздражает слизистую. Это варка, паровая обработка, нежная структура еды, ее теплая температура. Исключены острые продукты, соусы, маринады, копчености, кислый сок, газировка. Нельзя есть сладкое, грибы, цельное молоко. Кисломолочные продукты обязательны, как и тушеные, отварные овощи, каши.

Все продукты должны быть применены с соблюдением срока годности.

Как сдавать анализы

Наличие дисбактериоза определяют лабораторным методом. В качестве подготовки за три дня нужно прекратить давать грудному малышу новые продукты, прекратить прием препаратов. Нельзя делать клизму. Кал нужно собирать после того, как ребенок помочился, чтобы в него не попала моча, утром, не меньше 10 мл.

Емкость для сбора должна быть стерильная. За два часа нужно доставить образец в лабораторию, либо поставить банку в холодильник.

Расшифровка анализов

Исследование анализов проводится при выявлении соотношения полезных и патогенных бактерий на протяжении 7 дней. Делают посев в питательную среду, а со временем подсчитывают число бактерий, их концентрацию. Их количество в расчете на 1 грамм кала выражают в единицах колониеобразования (КОГ/г). Биохимический метод проходит быстрее.

Расшифровка проводится по отношению к возрастным нормам.

При несоответствии показателей этим нормам, ребенку требуется врачебная консультация для определения степени заболевания и дальнейшего лечения.

Дети до 1 года Дети старшего возраста
Бифидобактерии 1010 – 1011 109 – 1010
Лактобактерии 106 – 107 107 – 108
Ишерихии 106 – 107 107 – 108
Бактероиды 107 – 108 107 – 108
Пептострептококи 103 – 105 105 – 106
Энтерококки 105 – 107 105 – 108
Сапрофитные стафилококки ≤104 ≤104
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤103 ≤105
Кандида ≤103 ≤104
Патогенные энтеробактерии

При несоответствии показателей этим нормам, ребенку требуется врачебная консультация для определения степени заболевания и дальнейшего лечения.

Будьте внимательны к своему ребенку, если замечено беспокойство, колики или расстройство стула, обратитесь к специалисту, который назначит анализ. Это достоверно выявит причину расстройства и позволит помочь ребенку.

healthy-kid.club

Степени дисбактериоза - глубокие заблуждения заболевания

Вот уже многие годы термин «дисбактериоз» на слуху и у врачей, и у пациентов. И, казалось бы, все ясно и понятно об этой патологии – и виды дисбактериоза, и почему возникает, и какими симптомами проявляется, и как лечится.

Однако в последнее десятилетие взгляды на проблему кардинально изменились, а существовавшие годами и казавшиеся незыблемыми положения заметно пошатнулись.

Это касается всего, что имеет отношение к дисбактериозу, но давайте начнем с самого начала.

И все-таки – что же такое дисбактериоз?

До недавнего времени дисбактериоз считался самостоятельным заболеванием, характеризующимся нарушением количественного и/или качественного состава кишечной микрофлоры. Среди причин болезни назывались неправильное питание, частые стрессы, влияние вредных факторов внешней среды и употребление антибиотиков. А стадии дисбактериоза рассматривались как отражение тяжести процесса.

Если вы сегодня попытаетесь найти хотя бы в одной классификации болезней диагноз дисбактериоз кишечника 1 степени или, например, дисбактериоз второй степени, то вряд ли вам это удастся. Такого заболевания не зарегистрировано нигде, включая МКБ 10 – международную классификацию болезней последнего пересмотра.

А все потому, что дисбактериоз – это не самостоятельная патология, а лишь следствие и проявление других заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта. А раз нет болезни, значит не должно быть и диагноза дисбактериоз кишечника 2 степени.

Что касается взглядов на основных обитателей кишки, то нет сомнений, что бифидо- и лактобактерии являются одними из них. Но не факт, что главные именно они.

Кто живет в кишечнике?

Всю кишечную микрофлору принято делить на облигатную и факультативную. Облигатные микроорганизмы являются постоянными обитателями кишки, а факультативные встречаются не всегда и в небольших количествах.

Облигатная микрофлора подразделяется на главную, сопутствующую и остаточную.

В биоценозе кишечника главные микроорганизмы, составляющие 90%, – это анаэробы бифидобактерии и бактероиды. К сопутствующей флоре относятся аэробы лактобактерии, эшерихии и энтерококки – их около 10%. И менее 1% составляет остаточная условно-патогенная флора, в которую входят стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, дрожжи, аэробные бациллы и другие микроорганизмы.

Когда изменяется количество и соотношение обитателей кишечника, возникает состояние, называемое дисбактериозом.

Вроде, все просто. НО! Наши представления о составе кишечной микрофлоры строятся на обнаружении ее представителей в каловых массах. Однако бОльшая часть микроорганизмов не свободно живет в просвете кишки, а фиксирована на ее стенке, поэтому в эти самые массы не попадает.

Так что, бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки и прочие известные жители кишки – это лишь часть живого мира, а чтобы получить о нем полную информацию, необходимо исследовать еще и обитателей кишечной стенки.

Есть данные, что когда из кусочков кишки, взятых во время биопсии, выделили бактерии и изучили их ДНК, оказалось, что больше половины из них вообще никогда не обнаруживались в кале. Поэтому существующие представления о кишечном биоценозе верны лишь отчасти, и не исключено, что будут появляться все новые данные об обитателях кишечника. А пока, как говорится, имеем то, что имеем.

Степени выраженности дисбактериоза

Несмотря на новые веяния, диагноз, например, дисбактериоз 3 степени у детей и взрослых продолжает встречаться в медицинских выписках и справках, так же, как и деление его на степени, или стадии.

Принято делить дисбиоз кишечника на 4 степени:

  • дисбактериоз 1 степени – нормальная анаэробная флора преобладает над аэробной. Обнаруживаются бифидо-, лактобактерии и условно-патогенные микроорганизмы не более 2-х видов. Человек хорошо себя чувствует, и нет никаких проявлений заболевания. Часто отождествляют дисбактериальную реакцию и дисбактериоз 1 степени – лечение в этом случае не проводят.
  • дисбактериоз 2 степени отличается угнетением анаэробных бактерий, так что количество их и аэробов становится примерно одинаковым. Размножается условно-патогенная флора, и появляются атипичные формы кишечной палочки – гемолизирующие и лактозонегативные. Возникают сбои в работе кишечника, чаще в виде поноса и вздутия, а также боли в животе. Дисбактериоз 2 степени у детей, особенно грудных, способен вызывать задержку роста и прибавки в весе. При диагнозе дисбактериоз 2 степени лечение назначается до нескольких месяцев.
  • дисбактериоз 3 степени протекает с преобладанием аэробных микроорганизмов. Значительно возрастает число условно-патогенных бактерий – стафилококка, протея, клебсиеллы, а также грибов рода Кандида. Эта же флора обнаруживается в тонком кишечнике и даже в других органах. Патогенные микроорганизмы вызывают воспалительный процесс в кишечной стенке, что проявляется постоянными поносами, болями в животе, нарушением процессов переваривания и появлением в испражнениях непереваренных пищевых частиц. Если обнаруживается дисбактериоз 3 степени, лечение назначается обязательно, причем на несколько месяцев.
  • дисбактериоз 4 степени характеризуется явным господством в кишечнике условно-патогенной и патогенной флоры с выраженными нарушениями самочувствия, появлением симптомов интоксикации, расстройствами стула, снижением веса, признаками авитаминоза. Нередко развиваются кишечные инфекции, вызванные стафилококком, протеем, клебсиеллой, грибами рода Кандида.

Выделяют еще дисбактериальную реакцию, когда нарушения кишечной микрофлоры носят кратковременный характер, не проявляются внешне, никак не отражаются на самочувствии человека и проходят самостоятельно после устранения вызвавшего их фактора, например, погрешностей в питании.

Именно так рассуждали о проблеме буквально 10 лет назад. Сегодня эти взгляды считаются глубоким заблуждением, а дисбактериоз – вторичным состоянием, развивающимся на фоне другой патологии.

Исходя из этого, изменились и подходы к лечению. На первое место выходит терапия фонового заболевания. А кишечная микрофлора в большинстве случаев восстанавливается самостоятельно, благодаря уникальной, заложенной в ней природой способности.

netgemorroya.ru

Дисбактериоз 1, 2 и 3 степени у взрослых

В пищеварительном процессе, кроме ферментов слюны и желудочного сока, также принимают участие множество бактерий, проживающих в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а их недостаток, имеющий симптоматическое проявление, — дисбактериоз 2 степени. В отличие от того, как протекает дисбактериоз 1 степени у взрослых, дисбактериоз 2 степени — это не просто снижение количества полезных бактерий или повышение вредоносных (патогенных), а заболевание, которое нужно лечить. Как лечить дисбактериоз 2 степени, чтобы он не перешёл в более опасную стадию?

Характеристика стадий заболевания

Различают следующие стадии дисбактериоза:
  1. При дисбактериозе 1 степени у взрослых. На этой степени дисбактериоза проявляются следующие симптомы: лёгкий метеоризм, даже если в пищу не принимались продукты, провоцирующие обильное выделение газов. Метеоризм наблюдается при приёме молочной и жирной пищи; при соблюдении графика питания аппетит не появляется в определённое время; кал приобретает зеленоватый оттенок. На первой стадии данные симптомы могут проявляться время от времени.
  2. Дисбактериоз второй степени характеризуется усилением и непрерывностью вышеперечисленных симптомов, а также появляется боль в животе и ощущение, которое именуется в народе «встал желудок» — если приложить ухо к животу, то не слышно характерного перистальтического урчания.
  3. Третья стадия – дисбактериоз кишечника поражает его стенки. На этой стадии дисбактериоза наблюдаются такие симптомы: диспепсия, констипация или диарея в зависимости от сложившегося состояния микрофлоры кишечника в данном случае; в кале можно обнаружить остатки непереваренной пищи; частые прекращения перистальтики кишечника; аппетит появляется только после употребления, вызывающих его продуктов – кислый сок, росол, некоторое количество алкоголя, кефир; ароматный кал – кал имеет запах. Практически не отличающийся от запаха, съеденной накануне пищи.
  4. При четвёртой степени дисбактериоза, помимо дисбаланса микрофлоры, в кишечнике может развиваться одна или несколько инфекций, которые могут передаваться окружающим. К вышеперечисленным симптомам добавляются симптомы той или иной инфекции. Как правило, это высокая температура 39,5 и выше или пониженная при иммунодефиците; тошнота с частыми рвотными позывами и желание понюхать токсичные вещества при сальмонеллёзе; слабость, грозящая перерасти в анемию; постоянная изжога.

Деление по стадиям даёт информацию о последовательности проявления тех или иных симптомов и о результатах дестабилизации кишечной микрофлоры на данный момент, но не о длительности каждой стадии. Ведь механизм развития заболевания для каждого случая индивидуален и зависит от того, какие полезные бактерии или грибковые культуры уничтожаются и какие патогенные микроорганизмы размножаются.

Во многих случаях, некоторые стадии либо быстро проходят, либо «смазаны». Может не быть никаких симптомов, а при их появлении диагностируется дисбактериоз степени 3.

Лечение

На первой стадии заболевания редко кто обращается в клинику. Лёгкую симптоматику дисбактериоза обычно списывают на приём плохой пищи, а летом на плохо помытые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты. К лечащему врачу обращаются, когда донимает резкая боль в животе или возникли серьёзные проблемы с аппетитом и стулом, а это вторая или дисбактериоз 3 степени.

При дисбактериозе применяется комплексное лечение, которое условно делится на 3 этапа – уничтожение патогенной микрофлоры, заселение кишечника полезной микрофлорой надлежащее питание.

Уничтожение вредной микрофлоры

Этот этап применяется, только если баланс бактерий и грибковых культур нарушен вследствие приёма антибиотиков или злоупотребления алкоголем. Тогда в кишечнике создаётся среда, неблагоприятная для любых микроорганизмов. Исключение – дисбактериоз вызван длительным или чрезмерным приёмом антибиотиков-пеницилинов. В виду стойкости пенициллиновых грибков к биологическому воздействию лечение проводится сильными негрибковыми препаратами. При выведении стойких грибков приём одного и того же препарата на протяжении всего курса лечения приводит к привыканию стойких грибков к данному препарату. Это касается и лечения антибиотиками.

Бактерии уничтожаются следующими антибиотиками:

  • стафилококки – стафилококковый бактериофаг и макролиды или аминогликозиды;
  • энтерококки — нитрофураны, макролиды или синтетические ампициллины;
  • протеи – нитрофураны, производные налидиксовой кислоты, сульфаниламиды;
  • синегнойная палочка – аминогликозиды;
  • клостридии – курс лечения как при венерических заболеваниях;
  • кандидоз – сильнодействующие негрибковые препараты, а после прохождения полного курса лечения через 1-2 недели длительный курс фунгицидных препаратов слабее;
  • при 4 степени – бактериофаги и интерферон.

При наличии гельминтоза сначала лечится гельминтоз, а затем дисбактериоз.

На четвёртой стадии при развитии инфекционных заболеваний, лечение назначается, исходя из степени опасности дисбактериоза и сопутствующей инфекции. Если можно подобрать антибиотик от основного и сопутствующего заболевания, лечение проводится на его основе.

Заселение кишечника полезной микрофлорой

На данном этапе лечения используются пробиотики и пребиотики. Пребиотики – легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Пробиотики – комплексы с живыми микроорганизмами, лактобактериями, колибактериями и бифидобактериями. Пробиотики бывают некомбинированные – комплекс, содержащий только один вид полезных бактерий; комбинированные – несколько видов бактерий и грибковых культур в одном препарате. Некоторые пробиотики имеют в своём составе интерферон.

Питание

При питании основной акцент делается на лёгкость усваивания и разнообразие продуктов. В зависимости от того, каких бактерий не хватает, диетолог данный продукт вводит в рацион постепенно, одновременно с пробиотиками. К примеру, если причиной заболевания является недостаток лактобактерий, нельзя употреблять творог и свежее молоко. Акцент следует делать на сыворотке и кисломолочных продуктах. При нехватке некоторых грибковых культур следует себя ограничить в мучных продуктах, а бифидобактерий – в жирных.

Важно! Если дисбаланс микрофлоры кишечника нарушен из-за передозировки сильных антибиотиков или неграмотном назначении пробиотиков, назначается длительное комплексное лечение народными средствами, продолжительностью 3 и более месяцев.

На четвёртой стадии при нескольких запущенных инфекциях лечение начинается с ввода необходимых препаратов через капельницу 10 и более внутримышечных инъекций ежедневно на протяжении 7-10 дней.

proctologi.com

Степени дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника – это клиническо-лабораторный синдром, во время которого в организме пациента происходят нарушения микрофлоры слизистой оболочки. Естественно, как и любое другое заболевание дисбактериоз не может появиться «на пустом месте». Среди основных причин его появления можно выделить наличие кишечной инфекции, длительное и бесконтрольное употребление медикаментозных средств и антибиотиков, проведение гормональной терапии, ранее перенесенные полостные операции на органах малого таза, а также неправильное питание и чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Симптоматика дисбактериоза также довольно разнообразна. Пациент может ощущать легкий дискомфорт в животе и кишечнике, подкатывающую к горлу тошноту и слабость. Понос видоизменяется в запор, постепенно повышается температура тела, больной начинает чувствовать раздражительность, усталость и сонливость. Заболевание может привести к патологическому изменению иммунологических и метаболических процессов, острому воспалению и расстройству всего желудочно-кишечного тракта.

История изучения дисбактериоза

Вопросом первопричины появления и развития дисбактериоза на протяжении длительного периода времени занималось большое количество специалистов. В процессе исследований ученые несколько раз видоизменяли свое мнение о данном заболевании, ответы на вопросы подвергали сомнениям, а клиническую картину недуга дополняли все новыми и новыми нюансами.

На сегодняшний момент врачами выяснено и доказано, что дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. То есть появлению его первопричины предшествует иной процесс, дающий толчок для дальнейшей адаптации болезнетворной микрофлоры. В современных медицинских книгах можно встретить сотни выводов о том, что дисбактериоз имеет 4 степени своего развития. Данный факт не поддается опровержению. Ученые предпочитают ставить под вопрос наличие главенства в человеческом кишечнике лакто- и бифидобактерий. Для того, чтобы разобраться в этом процессе более подробно, остановимся на данном вопросе.

Итак, флора кишечной слизистой оболочки делится на два основных типа: факультативную и облигатную. В отличие от факультативной области, облигатная флора существует в органе всегда. Она, в свою очередь, также делится на несколько форм: главную, остаточную и второстепенную. Считается, что 90% части кишечника занято главной облигатной формой. В связи с этими главными микроорганизмами, которые населяют данное пространство, являются бифидобактерии. К второстепенным бактериям относят аэробы, энтерококки и эшерихии. Они занимают всего 9% слизистой оболочки кишечника. 1% микрофлоры включает в себя существование патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: стафилококк, бацилл, клостридий и т.д. Учеными было выяснено, что если такое соотношение по каким-либо причинам меняется, то наступает дисбактериоз. Выявить его наличие в организме у пациента возможно при помощи общей сдачи кала и мочи.

Степени дисбактериоза

Степени дисбактериоза были открыты в 1985 году двумя учеными-специалистами в области практической медицины Т.К. Корневой и О.П. Марко. Рассмотрим клиническую картину, симптоматику, патогенез, диагностики и методологию лечения каждой из форм протекания заболевания.

Дисбактериоз 1 степени

Дисбактериоз 1 степени характеризуется уменьшением количества полезных лактобактерий и бифидобактерий. На этой стадии нормальная анаэробная микрофлора превышает аэробную. В этом случае особой симптоматики у взрослых людей не наблюдается. У детей от 1 года до 10 лет пропадает аппетит, начинается вздутие живота и проблемы с дефекацией: каловые массы, которые выходят с трудом, имеют характерный резкий запах и неравномерный желтов-коричневый цвет. Лечением 1 степени дисбактериоза является соответствие специально предписанной гастрономической диете. Пациенту необходимо исключить из рациона всю жирную, жареную, острую и соленую пищу, на время отказаться от чрезмерного употребления сладких продуктов и кондитерских изделий.

Не малую роль при лечении дисбактериоза играет правильное питание и хорошо составленная диета. Команда нашего сайта составила для вас дневное и недельное меню правильного питания при болезни. Ознакомиться можно тут.

Особое место при лечении данной степени заболевания является народная медицина. Провести такую терапию вы легко можете и в домашних условиях с помощью:

  1. Трав, имеющих противовоспалительный и антибактериальный эффект. Сюда можно отнести разнообразные настои из корня кровохлебки, мать-и-мачехи, аниса или шалфея, а также отвары, изготовленные из ягод клюквы, морса, малины или ежевики.
  2. Травы с обволакивающим действием. Среди них можно выделить семена льна, алтея, дягеля, зверобоя и настойку календула.
  3. Закрепляющие травы. Действие таких целебных растений, как черемуха, гранатовая корка, семена укропа и плоды фенхеля направлены на полную ликвидацию поноса.

Дисбактериоз 2 степени

Дисбактериоз 2 степени возникает тогда, когда количество бифидобактерий и лактобактерий находится на катастрофически низком уровне. Заболевание характеризуется регулярным появлением боли во время принятия пищи, отрыжкой, повышенным газообразованием, тошнотой, изжогой, снижением аппетита и повышением температуры.

Дисбактериоз 2 степени лечится посредством проведения медикаментозной терапии, в состав которой должны входить:

  • пребиотики: хилак, лактулоза;
  • пектины, содержащиеся в злаковых отрубях, корнеплодах, свежих фруктах, морских водорослях, капусте и кисломолочных продуктах;
  • аминокислоты, источником которых является аргинин и глутамин.

Дисбактериоз 3 степени

При развитии 3 степени дисбактериоза количество патогенных бактерий в организме у пациента значительно превышает уровень полезных веществ. Вредные микроорганизмы делятся на несколько типов, питаются и размножаются благодаря слизистой оболочке человеческого кишечника.

Симптоматика заболевания характеризуется резким повышением температуры тела, сильным ознобом и головной болью, поносом, чередующимся с запорами, а также быстрой утомляемостью и постоянной сонливостью. При лечении данной степени развития недуга врачами применяется функциональное питание, назначается специальная диета и прием пробиотиков (лактовита, линекса, бифи-форма).

Существует множество лекарственных препаратов для лечения дисбактериоза. Выбрать подходящий себе очень сложно. Мы подобрали для вас ТОП-10 препаратов от дисбактериоза. Ознакомиться можно тут.

Дисбактериоз 4 степени

При 4 степени дисбактериоза в организме больного преобладает процесс сальмонеллаза. Среди симптомов можно выделить плохое самочувствие, слабость, тошноту и рвоту, головные боли, жидкий стул с резким гнилостным запахом. Пациент не может успокоиться, расслабится и сконцентрироваться.

На данном этапе очень важно провести правильную диагностику и назначить эффективное лечение, исходя из индивидуальных особенностей организма больного. Терапия 4 степени заболевания включает в себя составление функционального рациона питания, прием пробиотиков, а также проведение антибактериального и противовоспалительного лечения. В некоторых случаях пациентам назначают комплекс антибиотиков.

okishechnike.com


Смотрите также