Рыбное суфле: рецепт как в садике. Рыбное суфле для ребенка 1 год


👌 Рыбное суфле, рецепты с фото

Давно собиралась приготовить рыбное суфле. И вообще — хочу рыбы! Тут и муж как раз рыбы запросил. Хочется — значит, надо приготовить. Для этого дела я купила пикшу и занялась блюдом нежнейшей консистенции.  

Суфле подходит и для детского, и для диетического питания. Для меня сейчас актуально и то, и другое, поэтому блюда из фарша (любого) на нашем столе бывают часто. Вообще, люблю готовить из фарша, люблю, когда в морозилке лежит пара пакетов котлет и еще шмоточек просто чистого фарша про запас на всякие там кулинарные придумки. Рыбные котлеты, если они сделаны из хорошего фарша, бывают не хуже, а то и вкуснее, чем мясные. Но сегодня у нас суфле.  Ингредиенты  

  • 50 г подсушенного белого хлеба

  • 1 небольшая луковица

  • молоко (для замачивания хлеба)
  • соль по вкусу

  • 30 г сливочного масла
 Сложность: средняя.  Время приготовления: 1 час.  Приготовление   Я начала с хлеба.     Залила его молоком и занялась рыбой.     Хоть кожу и придется выбросить, предварительно очистила ее от чешуи.     Отделила филе от костей и кожи. Так как филе все равно измельчать, особенно я с ним не церемонилась.     Порезала его на кусочки.     Луковицу почистила, мелко порезала и добавила к филе.     Размоченный хлеб отжала от молока и соединила с филе и луком.     Посолила, измельчила блендером.     Белки отделила от желтков. Желтки убрала в холодильник, может, куда пригодятся. На суфле же мне потребуются только белки. Взбила их миксером в крепкую пену.     Переложила взбитые белки в рыбный фарш.     Аккуратно перемешала. Рыбную массу разложила по формочкам.      В каждую положила по кусочку сливочного масла.     Поставила в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут. Суфле готово.     Снизу оно вот так аппетитно поджарилось, видимо немножко я его передержала. Получилось не слишком полезно, но вкусно.     Приятного аппетита!

alimero.ru

Рыбное суфле: рецепт как в садике

Суфле – блюдо, отличающееся невероятно нежной, воздушной консистенцией. Пришло оно из Франции и в переводе с французского языка буквально означает «нежное прикосновение». В качестве основы для приготовления суфле используются буквально любые продукты – фрукты, мясо или рыба. Основным компонентом считается взбитый яичный белок. По сути, свою нежную и воздушную консистенцию суфле приобретает именно благодаря взбитому яичному белку, который вводится в остальные ингредиенты.

Рыбное суфле готовить можно из любого сорта рыбы – красной или белой.

Несмотря на это, нужно придерживаться определенных правил.

Секреты рыбного суфле

  • В рыбном филе не должно быть костей. Прежде чем приступать к приготовлению блюда, необходимо убрать все кости. Даже небольшая маленькая косточка может значительно испортить вкус готового блюда.
  • Обязательно использовать свежую рыбу. Можно брать как копченую, так и малосольную рыбу, однако она ни в коем случае не должна быть залежанной. Свежая рыба не должна пахнуть тухлым и иметь какие-либо повреждения.
  • Помимо рыбы в суфле добавляют сельдерей, морковь, лук, картофель.

Для суфле можно использовать, как уже говорилось, любую рыбу: минтай, треску, семгу, судака. Такое блюдо, по сути, является диетическим, поэтому желательно выбирать не слишком жирное филе. Если покупается целая тушка рыбы, из которой потом будет вырезаться филе, то желательно брать те сорта, у которых мало костей. Сперва филе прокручивается через мясорубку и уже потом соединяется с другими продуктами в чаше блендера.

Блюдо можно запечь в духовке, использовать пароварку или мультиварку. Огромным его преимуществом является тот факт, что придерживаться рецептуры вовсе не обязательно: можно экспериментировать и каждый раз добавлять что-то новое и необычное.

Рецепт рыбного суфле

Для приготовления рыбного суфле понадобится:

  • полкило рыбного филе,
  • морковка,
  • мука,
  • яйцо,
  • 100 мл молока,
  • сливочное масло,
  • соль и вода.

Рецепт приготовления рыбного суфле:

  1. Рыбное филе нарезается небольшими кусочками и выкладывается на сковороду. Если используется вареная рыба, то можно сразу приступить к четвёртому пункту. Рыбу можно брать любую, единственное — желательно, чтобы у неё не было много костей.
  2. Морковь натереть на терке и отправить к рыбе. Помимо моркови, можно использовать любые другие овощи.
  3. Тушатся ингредиенты до тех пор, пока не выпарится вся вода. Перемешивать их не надо.
  4. Морковь и рыбу пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смешивают с желтком.

Готовят соус:

  1. Для этого 100 мл молока либо сливок смешивают в сковороде с одной-двумя чайными ложками муки, тщательно размешивается, доводят до кипения и варят до тех пор, пока соус не станет густым. Если использовалось молоко, то добавляют чайную ложку сливочного масла.
  2. Соус смешивается с рыбой и солью. Если использовались овощи, то добавляют небольшое количество панировочных сухарей.
  3. Белок взбивают в пену и добавляют в фарш.
  4. Смесь выкладывается в форму. Слой должен составлять два-четыре сантиметра. Можно поместить форму с суфле в большую по размеру форму, наполненную водой.
  5. Форма отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить блюдо необходимо до подрумянивания верхней корочки — около получаса.
  6. Охладить готовое блюдо, разрезать на порции и подать к столу. Прекрасно сочетается с разными гарнирами и свежими овощами.

Несколько полезных советов от профессиональных поваров

  • Яичные белки от желтков необходимо отделять очень аккуратно. Желток, даже самое маленькое его количество, не должен попасть к белку: противном случае пена при взбивании не получится такой воздушной и густой, какой должна быть.
  • Белковая пена вводится в блюдо в два этапа. Сперва выкладывается половина взбитых белков, все перемешивается ложкой и только затем добавляется вторая часть.
  • Если в суфле будут добавляться овощи, то они должны быть уже готовыми. К примеру, их можно тушить вместе с рыбой, если это морковь или картофель. Если овощи более сочные – к примеру, зеленый горошек или болгарский перец, — то в смесь добавляют небольшое количество панировочных сухарей или муки. Количество сухарей зависит от консистенции сырого суфле: оно не должно быть слишком тяжелым, но и лишняя вода присутствовать не должна.
  • Добавлять в суфле, по сути, можно практически любые овощи – как свежие, так замороженные или консервированные. Слишком насыщенный вкус рыбы, к примеру, можно приглушить добавлением картофеля. Помимо этого, в суфле можно «спрятать» те овощи, которые не жалует ребенок – в общей массе цветная капуста или брокколи не будут заметны.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Рыбное суфле – рецепт в духовке для детей без молока

Ингредиенты

  • рыба – 800 г или рыбное филе – 500 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 100-120 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6 порций.

Часто дети отказываются есть рыбные блюда, опасаясь косточек. Это расстраивает их родителей, т.к. взрослые люди прекрасно понимают, что в рыбе содержится масса полезных для детского организма веществ. К тому же рыба является источником легкоусвояемого белка. Отличный выход из этого положения – приготовить рыбное суфле, как в детском саду. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подробно описывает весь процесс приготовления.

Рыбное суфле – рецепт диетический, поэтому это блюдо можно рекомендовать детям, начиная с 1 года. Проще всего делать рыбное суфле из готового филе, но, к сожалению, часто встречается ситуация, когда после размораживания обнаруживается, что в филе содержалось слишком много воды. Поэтому рекомендуем покупать целую рыбу (желательно, сухой заморозки) и самостоятельно отделять филе от костей.

Как приготовить рыбное суфле в домашних условиях из фарша

Для того, чтобы приготовить суфле из рыбы, как в детском саду, желательно взять морскую рыбу, в которой мало костей. Лучше всего выбирать нежирные сорта рыбы, например, хек, минтай, тилапию, треску, гренадёр, аргентину. В данном рецепте использовалась треска. Кефир подойдёт любой жирности. Для этого блюда можно использовать молотый чёрный перец, приправу карри или готовые специи для рыбы.

Если вы готовите суфле из целой рыбы, в этом случае сначала нужно отделить филе от костей. Проще всего это сделать, если рыбу минут на 5-7 поместить в кипящую воду. После этого её нужно достать из воды и тщательно вынуть все косточки ,которые будут легко отделяться. Полученное филе надо смолоть на мясорубке или в блендере.

Параллельно с приготовлением рыбы надо подготовить остальные компоненты. Для этого необходимо рис промыть и отварить в подсоленной воде. Затем откинуть его на дуршлаг и промыть кипячёной водой. Лук нужно очистить и мелко порезать. Выложить в сковороду примерно 2/3 всего масла и растопить его. Потом высыпать в сковороду лук и обжарить его до светло-жёлтого цвета.

Соединить в одной ёмкости рыбное филе, рис и обжаренный лук. Добавить соль и специи, после чего всё хорошенько перемешать.

Нужно отметить, что если готовить суфле из рыбы в духовке для ребенка 1-2 лет, то можно лук не добавлять, а просто вылить в рыбный фарш растопленное сливочное масло.

Затем нужно разделить желтки и белки. Добавить в фарш желтки и вылить кефир. Всё перемешать.

Духовку нагреть до 180 градусов. Белки взбить со щепоткой соли до состояния стойкой пены и выложить в фарш. Осторожно всё размешать до образования однородной консистенции.

Форму для выпечки слегка смазать маслом. Можно застелить её пекарской бумагой, которую тоже нужно смазать маслом. Выложить подготовленный фарш в форму, не докладывая до верха формы, т.к. в процессе выпечки суфле увеличится в объёме. Разровнять верх и разложить сверху кусочки оставшегося сливочного масла.

Поставить форму на противень (на случай, если растаявшее масло начнёт вытекать из формы) и установить в духовой шкаф. Запекать рыбное суфле (рецепт как в садике) в духовке в течение 30-40 мин, до образования подрумяненной корочки. После этого духовку надо выключить, дверцу приоткрыть и оставить форму до остывания. Затем готовое изделие переложить на блюдо.

Рыбное суфле вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Его можно подавать либо с гарниром, либо как самостоятельное блюдо.

Желаем всем приятного аппетита!

prokefir.ru

Нежное рыбное суфле с салатом

Многие специалисты в области питания склоняются к тому, что чередование рыбных блюд и блюд из мяса теплокровных животных в рационе человека является самым лучшим вариантом. Пищевая ценность рыбных блюд определяется содержанием в них белков, жиров, минеральных веществ (в рыбе преобладают кальций, натрий, магний, сера, хлор и фосфор) и витаминов.

Кроме того, не уступая по питательности мясу, рыба легче усваивается, что иногда порождает неверное представление, будто она не достаточно сытна. В действительности рыба насыщает так же хорошо, как и мясо, но ее рыхлые, мягкие ткани легко перевариваются, и она не дает такого длительного ощущения сытости, как мясо. Но это свойство рыбы следует считать ее достоинством, а не недостатком!

Рыбное суфле в таком виде можно и на прогулку с собой взять, и на пикник. Держать его в руках малышу будет очень удобно!

для суфле:филе рыбы (подойдёт судак, тилапия, пангасиус) 250-300 гр1 яйцосливки 100 мл (жирность 32-38%)соль 1/3 ч лманная крупа (можно заменить мукой или панировочными сухарями) 1 ст л

для салата:помидор 1 штогурец 1 штсоль по вкусусметана 2 ст л

1. Подготовить филе рыбы (разморозить, промыть).

Нарезать филе.

И отправить его в блендер.

Измельчить.

В итоге филе должно стать таким:

2. Взять одно сырое яйцо.

И взбить его при помощи миксера.

Чем дольше взбивать, тем вкуснее и нежнее получится суфле :)

3. Добавить сливки.

И снова взбить.

4. Добавить соль.

И манку.

И ещё раз взбить.

5. В миску со взбитой сливочно-яичной смесью выложить измельченное рыбное филе и вымешать ложкой до однородности.

6. Выпекать суфле можно в чём угодно, но надо обязательно помнить, что чем меньше форма и чем тоньше слой суфле, тем быстрее оно приготовится.

Поставить суфле в духовку и выпекать до лёгкой румяности при температуре 160С (если печёте в маленьких формочках, достаточно будет и 20 минут).

7. Пока суфле находится в духовке, можно успеть приготовить гарнир. Лучше всего к рыбе подходят картофель или рис, но можно подать это суфле и с самым обычным весенне-летним салатом.

Огурец помыть, очистить от кожуры (малышам она ни к чему) и нарезать кусочками.

Помидор помыть и тоже нарезать.

Добавить сметану и посолить.

После чего всё смешать.

Обед готов!

Как только суфле зарумянится, достать из духовки, чуть остудить, достать из формы и можно смазать каким-нибудь вкусным сливочным сыром.

А можно и без сыра обойтись, всё равно очень вкусно - суфле просто тает во рту, настолько получается нежным.

Приятного аппетита! :)

foodforbaby.livejournal.com


Смотрите также