Детские блюда из фарша: котлетки, тефтели и рыбный рулет. Рыбные тефтели для ребенка 1 год


Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года.

Рыбные тефтели (в духовке)

Ингредиенты:

100 г рыбного филе

1 кусок пшеничного хлеба

1/2 стакана воды

1/4 яичного желтка

1/2 ч. ложки сливочного масла

соль

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

Рыбный бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

60 г рыбного филе

1 кусочек белого хлеба

1 ст. ложка молока

1/2 ч. ложки сливочного масла

1,5 стакана рыбного бульона

укроп

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

Рыбное суфле на пару

Ингредиенты:

200 г рыбного филе

1 ч ложка сливочного масла

1 яйцо

1 ст ложка растительного масла

4 ст ложки сметаны

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем.

Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

Рыбные паровые котлеты

Ингредиенты:

160 г рыбного филе

2 кусочка белого хлеба,

3 ст. ложки молока

1 ч ложка сливочного масла

1 яйцо

соль

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Рыбные зразы с яйцом

Для приготовления рыбных зраз с яйцом вам понадобятся следующие продукты:

— рыбное филе 100 грамм

— четвертинка луковицы

— растительное масло 1/2 ст. л.

— хлеб пшеничный 2-3 кусочка

— яйцо

— мука 1 ч. л.

Процесс приготовления

Филе рыбы без кожи пропустить через мясорубку, также пропустить через мясорубку вымоченный в молоке хлеб, вымесить фарш и снова пропустить его через мясорубку, добавить соль. Смочить разделочную доску водой и сформировать из фарша лепешки, в серединку которых нужно положить рубленое сваренное вкрутую яйцо, а также слегка обжаренный в растительном масле лук. Затем необходимо соединить края лепешек и придать форму котлет, обвалять в муке и обжарить немного с обеих сторон. Затем довести рыбные зразы с яйцом до готовности в духовке в течение пяти минут

РОДИТЕЛЯМ. НА ЗАМЕТКУ

1. Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании рыбы, в воду надо добавить поваренную соль (8—10 г на 1 л воды).

2. При тепловой обработке замороженного рыбного филе не следует его полностью размораживать, так как при оттаивании вытекает много со¬ ка, что значительно ухудшает вкус готового блюда.

3. Если при разделке рыбы разлилась желчь, надо протереть солью мес та, на которые она попала, а затем промыть холодной водой.

4. Рыбу с трудно отделяемой чешуей (окуня, судака, линя) можно погрузить на 15—20 секунд в кипящую воду, после чего чешуя легко счищается. Задерживать рыбу в кипятке дольше указанного времени нельзя, так как чешуя при очистке будет сходить вместе с кожей.

5. Чтобы уничтожить специфический запах камбалы, трески, палтуса и других морских рыб при варке, в бульон, кроме кореньев и лука, хорошо добавить огуречный рассол (1/2-1 стакан на 1 л воды).

6. При приготовлении рыбных блюд рыбу жирных сортов рекомендуется жарить, а тощих — варить.

7. Варить рыбу следует крупными кусками в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне.

8. Чтобы рыба во время жарения не распадалась, ее надо посолить, обвалять в муке и оставить на 10—15 минут, а затем обжарить с обеих сторон в разогретом масле.

9. Рыба будет меньше деформироваться при варке и жарении, если на коже каждого куска сделать две-три насечки ( поперек, через 15-20 мм).

10. Чтобы жареная рыба была сочной и румяной, за 30—40 минут до начала приготовления ее следует замочить в молоке (1 стакан молока на! кг рыбы).

www.baby.ru

Вторые блюда для детей, вторые блюда для ребенка

Пост создаю для себя, рецепты буду добавлять, но вы не стесняйтесь — берите на заметку, будем рады

Первые блюда вот здесь

Тефтельки нежные

300-400 гр. фарша 1 ст.отварного риса 1 морковь луковица небольшой кабачок или картофелем заменить чеснок сметана 1 яйцо мука помидор или протертые томаты зелень  Смешиваем фарш, рис, тертую морковь, тертый кабачок, яйцо, мелко порезанный лук (зелень можем добавить в тефтели, можем в заливку). Формируем тефтельки, обваливаем их в муке и укладываем в кастрюлю или мультиварку. 

Делаем заливку: крупный помидок разбиваем в блендере с чесноком, добавляем сметану (100-150 гр.) и немного водички, и заливаем наши тефтельки. Тушим на среднем огне 40-50 минут или в мультиварке на режиме ТУШЕНИЕ 1 час.

Получаются нежные-нежные и очень ароманые!

Очень вкусные творожники в духовке

творог — 400 гр.(2пачки) яйцо- 1шт. манка — 2 ст.л. мука- 3-6 ст.л. сахар- 4ст.л. разрыхлитель- 0,5 — 1 ч.л.

Приготовление смотрим здесь

Ленивые голубцы

фарш (если делаю только для детей, то отвариваю мясо, потом его мелко режу и закладываю с рисом, а бульон на супы идет) лук, морковь капуста рис растительное масло сметана

Всё на глаз в зависимости от количества порций. Спассировать слегка с водичкой лук и морковь, добавить фарш. Протушить под крышкой до полуготовности. Добавить мелко порубленную капусту, долить водички и закинуть несколько ложек промытого риса. Всё тушить на маленьком огне до готовности, когда рис точти приготовился, добавить пару ложек сметаны, перемешать. Немного посолить.

Запеканочка с печенью «Проще некуда»

печень куриная картофель морковь лук яйцо светана зелень соль по желанию

Всё блендерим (но не в кашу), выливаем в форму и запекаем 30-40 минут.

Паровой пудинг из куриной печени

500гр. куриной печени соль, специи 3 яйца 3 ст.л. манки зелень

1. Печень пропустить в мясорубку или размельчить в блендере. 2. Добавить яйца, соль, специи и измельченную зелень, взбить. 3. Всыпать манку, еще раз взбить. 4. Вылить массу в форму, варить на пару 30-40 мин.

Творожно-морковная запеканка полезная

Творог брала белорусский 9% 600г, 2 яйца, манка 0.5-1 стакан (на глаз), сахара и соли на глаз, 1 огромная морковь (мелко потереть и потушить в молоке до мягкости, тушила в мультиварке). Всё смешать и выпекать. Получается сочно и нежно.

Быстрый рис с овощами

Когда совсем нет времени на приготовление ужина и кашу давать не охота, меня всегда выручает это блюдо. Будет прекрасным ужином для ребенка и гарниром для взрослых.

А для приготовления нам понадобится всего лишь упаковка замороженных овощей (в данном случае помидоры, перец, цуккини, стручковая фасоль, лук) и рис (в данном случае на упаковку 400 гр. овощей 3 ст.л. риса) либо найти овощи в морозилке. Добавить растит. масло, посолить, чашку водички и поставить тушить. Можно вместо масла растит. положить сливочное в готовое блюдо или сметану в самом начале.

Я делала в мультиварке: закинула всё, перемешала и на тушение на 60 мин.

Рагу овощное с рыбой

На 2 порции: 100-150 г филе рыбы 1 перчик 1 картофелина 1 морковь 2-3 ст. ложки зеленого горошка заморож. если таковой имеется брокколи (соцветий 10 небольших) 4 ст.л. сливок

Всё закладываем в кастрюлю (я делала в мультиварке на тушении 1 час), немного раст. масла, чуть-чуть водички и тушим. Когда овощи станут более мягкими, добавляем сливки и доводим до готовности.

Подливка с печенью

печень говяжья/куриная морковь сметана лук соль

Печень и морковь отварить до готовности, остудить, наретерь на терке или мелко нарезать. Протушить с луком (зеленым или репчатым натертым на крупную терку), добавив сметану и немного воды.

И за компанию простой супчик:

Отварить цветную капусту, кабачок и морковь. Морковь натереть на терке, капусту и кабачок с отваром разбить блендером. Смешать всё, добавить немного молока. При подаче украсить зеленью.

Цветная капуста в молочном соусе

цветная капуста 200гр. сыр твердый молоко масло сливочное 1.ст. ложка

Цветную капусту на пару 20 минут. и в форму, заливаем молочным соусом,  чтобы вся капуста была в соусе и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку и запекаем до образования золотистой корочки. Блюдо готово!

Приготовление молочного соуса:

Сливочное масло кладем на сковородку, смешиваем с мукой и даем расплавиться. Заливаем молоком и 1/2 стакана отвара из капусты. Варим на слабом огне постоянно помешивая несколько минут.

Нежные рыбные котлеты на пару

На 2 порции (4 котлетки): 100 гр. форель/семга или белой рыбы 1 перепел.яйцо 1 ч.л. манки 50 мл воды

В блендере разбила рыбу, добавила водичку, манку, яйцо, всё взбила хорошо. Столовой ложкой выложила в лоток пароварки, готовила 40 минут. Очень мягкие, нежные сочные получились.

Пюре к ним: картошка, кабачок маленькими кусками, морковь на терке, несколько соцветий цветной капусты. Заливаем водой на половину, тушим до готовности. Разбила овощи толкушкой, добавила оливковое масло.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

www.baby.ru

котлетки, тефтели и рыбный рулет

Когда в прикорм малышу вводят мясо и рыбу, то их первое время как можно тщательнее измельчают, практически до состояния пюре. А чуть позже  из этих продуктов можно делать обычный фарш и использовать его для приготовления различных детских блюд. 

Блюда из фарша: любимая котлетка

Мясо обязательно должно входить в рацион маленького ребенка, так как это важнейший источник белка животного происхождения, которого нет в растительной пище. Также в мясе содержится множество ценных микро- и макроэлементов: железо, фосфор, цинк, медь, йод, а также там немало витаминов (группы B,  PP, E и др.).

Мясо в рацион детей вводят с 7–9 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Но уже к году у малыша появляются жевательные навыки, что позволит ему есть мясо в виде котлеток или тефтелек. Если до этого он уже ел густые каши и тушеные овощи кусочками, то проблем с пережевыванием фарша у ребенка быть не должно. Тем не менее первое время все-таки внимательно следите за тем, чтобы карапуз не подавился. 

Мясо для детей – достаточно тяжелый для пищеварения продукт. Поэтому педиатры советуют сначала включать мясной фарш в овощные, а затем и в крупяные блюда. К двум годам у ребенка появляется до 20 зубов, и он уже может пережевать пищу как следует, кроме того, у него выделяется больше желудочного сока, а значит, пища быстрее усваивается. К этому времени для детских блюд можно использовать обычный фарш. 

Чтобы приготовить мясное блюдо для малыша второго года жизни, мясо нужно дважды  пропустить через мясорубку, а затем довести фарш  на пару до готовности. Двухлетним детям уже можно предлагать паровые котлетки, супы с фрикадельками, а также крупяные и овощные запеканки, макаронные изделия и домашние пироги с мясным фаршем. 

К четырем годам блюда из мясного фарша допустимо изредка заменять колбасными изделиями, которые имеют пометку «для  детей».

Польза рыбных блюд из фарша

Наряду с мясным фаршем для приготовления детских блюд нужно также использовать измельченное рыбное филе. Ведь рыба – это один из лучших источников высококачественного белка, полиненасыщенных жиров и минеральных веществ. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты,  которые так нужны растущему организму, потому что они являются строительным материалом для клеток внутренних органов, в том числе мозга (вот почему регулярное употребление рыбы необходимо для развития речи, памяти, различных умственных способностей). В рыбе есть и другие ценные вещества, которые необходимы ребенку, – витамины А, D,  йод, фтор, фосфор, кальций, калий. По содержанию некоторых полезных элементов рыба существенно превосходит мясо и многие другие продукты. И если ее правильно приготовить, получится очень вкусная еда. Не случайно многие малыши даже котлетам из курицы или  телятины предпочитают нежные рыбные суфле или тефтели. 

Но имейте в виду, что у некоторых детей рыбные блюда могут вызывать аллергические реакции. Именно поэтому вводить рыбу в рацион маленького ребенка нужно с осторожностью. 

Самый простой вариант, который сэкономит ваше время и при этом малыш гарантированно получит полноценную еду, – это использовать готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе есть также овощи или крупы.

Если же вы собираетесь делать фарш для ребенка самостоятельно, то выбирайте для этого  преимущественно нежирную морскую рыбу, так как в ней больше йода и питательных веществ. Минтай, треска, хек, ставрида – эти виды можно включать в меню маленького ребенка в виде изделий из фарша.  

Перед тем как делать фарш для ребенка, проследите, чтобы рыба была тщательно очищена от костей – ведь даже мясорубка может их пропустить. А еще лучше покупать для малыша рыбу без мелких костей или рыбное филе. 

Наилучший вариант первого знакомства с рыбным блюдом – приготовленное в блендере пюре из отварной рыбы без соли и специй с добавлением сливочного масла. А когда ребенку уже исполнится два  года, из рыбного фарша можно  готовить  котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет.

Только помните, что любые рыбные блюда принесут ребенку пользу только в свежем виде, поэтому никогда не оставляйте приготовленную еду на следующее кормление. 

После первой «дегустации» рыбы или при введении незнакомого ранее сорта проследите, не появились ли у малыша нарушения в работе кишечника.  

Кормить маленького ребенка блюдами из рыбного фарша педиатры советуют не чаще 2–3 раз в неделю, причем  в один день малышу не рекомендуется давать и рыбу, и мясо. 

Фарш для ребенка: исходный продукт

Перед тем как готовить для ребенка блюдо из рубленного мяса, его нужно правильно подготовить.

  • Удалите из мяса все несъедобное: пленки, хрящи, кости, кожуру, лишний жир, сухожилия, пленки. Затем мелко порубите поперек волокон. Обработанное таким образом мясо  превратится в отличный фарш – нежный и мягкий, что удобно для разжевывания. В итоге это благоприятно скажется на детском организме. 
  • Даже если вы решили сделать фарш для котлет из цельного куска мяса, например, из телячьей вырезки, в которой  почти нет трудно усваиваемых «деталей», все равно вначале его нужно тщательно порубить на мелкие кусочки и только потом прокрутить в мясорубке. Котлетка из такого фарша будет просто таять во рту, и малыш сполна насладится ее вкусом, не испытывая проблем с пищеварением. 
  • Если вы хотите сначала получить сочное вареное мясо и уже потом сделать из него фарш, то отварите его крупным куском, опустив в кипящую воду. На поверхности образуется плотная пленка из свернувшихся белков, которая препятствует выходу в бульон сока. Фарш из такого мяса будет сочным и мягким.

Мнение эксперта

Мария Шичко, педиатр ДГП № 148, г. Москвы

  • Плотная структура мяса позволяет маленьким детям развивать навыки жевания даже в том случае, если вы предварительно пропустили его через мясорубку, а потом из фарша приготовили еду для малыша. 
  • Мясной прикорм начинают с измельченного филе индейки или кролика: они богаты белком и железом. И будьте осторожны с говядиной: если у ребенка была аллергия на коровье молоко, негативная реакция может возникнуть и на белок говядины. 
  • В рационе детей до трехлетнего возраста нельзя заменять блюда из мясного фарша сосисками или полуфабрикатами для взрослых.
  • Рыба вводится в рацион после других видов прикорма: каши, овощного пюре, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.
  • Начинают прикорм с белой рыбы нежирных сортов. Филе нужно поварить в небольшом количестве воды в течение 15–20 минут (рыбу погружайте в кипящую воду, после чего огонь убавляйте), охладить, пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. 

Помните о том, что наиболее калорийной должна быть пища, принимаемая во время обеда, поэтому именно в это время нужно включать блюда из мясного и рыбного фарша в рацион ребенка.

www.2mm.ru

РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ - Рыбные блюда для малыша

Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом.

А теперь, когда создала новый раздел блюда из рыбы для детей буду пополнять его рецептами. О пользе рыбы и как ее вводить в детское питание я писала в разделе блюда из рыбы для детей. Начинать рыбный прикорм нужно с рыбного пюре, как я писала.

1. Отварить рис и охладить его. Рыбу проверить, чтобы точно в ней не было костей. 3. Теперь можно формировать рыбные тефтели с рисом. Берем ложкой смесь и кладем в мокрые руки. Лепим круглые тефтели и складываем в контейнер для пароварки. Можно для удобства часть тефтелей заморозить, если готовите их только для ребенка. Для этого доску обмотаем пищевой пленкой и выкладываем на нее сырые тефтели, чтобы не прилипли. Затем останется только положить мороженые тефтели в пароварку и приготовить.

5. Рыбные тефтели для ребенка готовы, можно подавать их к столу. Если малыш не любит пробовать что-то новое, можно превратить их в гусеничку. 2 раз (1-е покупаю мороженную тушку. 2-е когда готовые тефтели в морозилку)?? Конечно, начинать рыбный прикорм надо с пюре, и то по одной чайной ложке пару раз в неделю, во избежание каких-либо аллергических реакций.

В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия.

Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах.

Тефтели из рыбы (1,5–2 года)

С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.

Рыбные котлеты «билип» (2–3 года)

Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются. Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят. Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются.

Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.

Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.

Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Тефтели очень часто подаются с соусами. Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей. Рыбное филе промойте, обсушите и проверьте на наличие косточек.

Рыбные тефтели рецепт

Если ваш ребенок еще не есть лук, просто не добавляйте. Измельчите филе рыбы и лук в блендере или мясорубке. Смешайте рис, рыбу, лук и яйцо. Посолите и поперчите фарш. Белый перец можно добавлять в детские блюда с девяти месяцев, а черный после одного года. Можно, но не обязательно. Смешайте сметану и ½ стакана воды и залейте рыбные котлетки. Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами.

Шаг 6: формируем и готовим детские рыбные тефтели.

Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться.

Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке. Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Йод капали в воду и давали пить детям, антиструмин еженедельно прописывали принимать.

Для начала можно разминать их вилкой и готовить рыбные тефтели на пару, с двух лет можно запекать в духовке. Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.

Смотри далее...

hurakabir.ru

рыбное пюре, оладьи из печени, тефтели и запеканка

В мясе и рыбе содержится животный белок, необходимый для строительства мышц, нормального роста и общего развития детского организма, поэтому эти продукты вводят в прикорм еще на первом году жизни крохи.   

Для самых маленьких детей нужно готовить такие мясные блюда именно из измельчённого мяса или рыбы, то есть из фарша, поскольку карапузу их легче прожевать, а организму - усвоить. 

Причём первое время продукты должно быть измельчены с особой тщательностью. 

А по мере роста малыша, примерно с трёх лет, фарш можно делать более грубым, например, готовить котлеты из рубленого фарша. Фарш из крупных частиц пережевывается сложнее, но зато активнее развивает жевательные мышцы. Это позволит ребёнку легче перейти к блюдам, которые содержат кусочки тушеного или вареного мяса. 

Малышам до трёх лет не стоит покупать фарш в магазине — лучше делать его самим, но только не из замороженных продуктов, так как при оттаивании они теряют большую часть своих полезных свойств.

Для детей старше трёх лет можно покупать готовый фарш в магазине, но при этом не забудьте проследить, чтобы он был наисвежайшим. Хотя  домашний фарш и в дальнейшем все же предпочтительнее. 

В день ребенок должен получать от 70 до 90 г мяса или рыбы.  

Рецепты с фаршем

Мясная запеканка (1,5 года)

Состав:

  • 150 г вермишели 
  • 100 г филе индейки 
  • 200 г мороженного шпината 
  • 1 яйцо 
  • 1 ст. л. сухарей  

Приготовление:

Отварите отдельно вермишель и филе. Индейку измельчите в мясорубке. Шпинат потушите в оливковом масле. Форму  смажьте маслом, посыпьте сухарями. Положите на дно половину вермишели, затем слой шпината и слой фарша. Сверху выложите остальную вермишель. Залейте всё взбитым яйцом и запекайте в духовке 20 мин.

Тефтели из рыбы (1,5 года)

Состав:

  • 200 г филе трески
  • вареная морковь
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • яйцо
  • зелень петрушки
  • 1 ломтик белого хлеба

Приготовление:

Филе измельчите в блендере или в мясорубке вместе с морковью и петрушкой. Масло разотрите с сырым яйцом и с белым хлебом, заранее вымоченном в молоке. Сформируйте  тефтели и готовьте их 10 минут на пару. Подавайте с картофельным пюре или с рисом.

Оладьи из печени (2 года)

Состав:

  • 250 г куриной печени
  • яйцо
  • 1\2 луковицы
  • 3 ст. л. муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Куриную печень помойте, отчистите от пленок и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере) вместе с луком. Добавьте туда же яйцо и немного соли. Все тщательно перемешайте. Фарш выкладывайте ложкой в разогретое на сковороде масло и жарьте с двух сторон, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Рыбное пюре (1,5 года)

Состав:

  • 70 г рыбного филе
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 1 ч. ложка сливочного масла 

Приготовление:

Морковь и картофель помойте, почистите, крупно порежьте. Рыбное филе нарежьте кусками среднего размера. Овощи и рыбу приготовьте в пароварке на разных «этажах» прибора. Из готового филе выберите остатки костей, снимите кожу. Измельчите в блендере овощи вместе с рыбой, заправьте блюдо сливочным маслом и еще раз взбейте. 

www.2mm.ru


Смотрите также