Тыквенный суп пюре для ребенка 1 5 лет. Тыквенный суп для ребенка 1


Рецепт тыквенного супа-пюре для детей / Меню недели

Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.

Тыквенный суп-пюре для детей

Общее время готовки – 0 часов 35 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 34 ккалКоличество порций – 1 порция

Как приготовить тыквенный суп-пюре для детей

Ингредиенты:

Тыква — 250 г Картофель — 1 шт. (весом примерно 70-80 г)Морковь — 100 г Лук репчатый — 0.5 шт. Вода — 1 чаш.(250 мл) Семечки тыквенные — 10 шт. Соль — щепотка (-и) Масло оливковое — 1 ч.л. (холодного отжима)

Приготовление:

1.

Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.

Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.

Картофель нарежьте маленькими кубиками - чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.

2.

Половину луковицы тоже мелко нарезать.

3.

Так же поступить и с морковью - чем мельче нарезка, тем лучше.

4.

Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.

5.

Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.

6.

Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.

Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.

7.

Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.

8.

Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.

Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.

Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.

Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Тыквенный суп пюре ребенку Рецепт приготовления крема-супа из тыквы

Признаться, я и сама обожаю тыквенный суп, рецепт которого сейчас представлю. Ведь тыква – яркий солнечный овощ, с прекрасными вкусовыми качествами, богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, необходимыми детскому организму на этапе роста и развития! Мякоть этого овоща богата природными сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами и конечно провитамином А – бета-каротином. В некоторых сортах семейства тыквенных каротина даже больше, чем в моркови. Кстати, его концентрация при хранении увеличивается. Этот витамин – жирорастворимый. Чтобы усвоить его с едой, к блюдам добавляют жиросодержащие продукты. В случае, когда нужно приготовить тыквенный суп ребенку 1 года и старше, подойдут легкие жидкие сливки или качественное молоко, жирностью не менее 3,2 %.

Как приготовить тыквенный суп пюре: подбираем продукты

Вкусный и нежный, богатый витаминами и клетчаткой, тыквенный суп для ребенка должен обязательно стать любимым и желанным блюдом. Как определить, какую именно купить тыкву – подскажет справочник сортов.

Есть специально выведенные сладкие сорта – они называются мускатными. Их мякоть содержит столько сахаров, что никакого подсластителя не потребуется.

Покупая, помните: в разрезанном виде долго ее сохранить не получится. Поэтому или берите маленькие (порционные) тыковки, или – планируйте блюда одновременно с приготовлением малышу блюда из нее и для собственного стола.

В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.

Детский тыквенный суп пюре – рецепт

Теперь разберемся, как приготовить суп пюре из тыквы.

Для этого нужно взять кусочек тыквы, весом около двухсот пятидесяти грамм, одну среднюю картофелину и одну морковку, весом по сто грамм, половину стакана воды и половину – молока или легких сливок, зелень укропа и поваренную соль.

Все продукты для этого рецепта должны быть свежими и высшего качества.

Помойте тыкву и очистите ее кожуру, вычистите семечки.

Морковь и картофель помойте и очистите.

Все овощи нарежьте брусочками.

Морковь желательно брать помельче. Тыковку – покрупнее.

В сотейник налейте воду и доведите до кипения. Первой в нее выложите морковь, затем – картофель и в конце – ароматную родственницу кабачка.

Добавьте немного соли. Варите около получаса, до размягчения.

Остывшую смесь выложите в чашу блендера и взбейте в пюре.

Добавьте при измельчении чистую зелень.

Прогрейте повторно с добавлением молока или сливок, при помешивании в течение пяти минут.

Готово!

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Ребенок – существо непосредственное, дети любят все новое и непознанное. Они смело идут вперед. Если за окошком ненастный день, зябко и сыро – приготовьте этот витаминный супчик по нашему рецепту. Тарелка с солнышком на детском столе порадует вашего малыша.

Кстати, классический суп-пюре из тыквы по этому рецепту хорош и на взрослом столе. Вот, как приготовить тыквенный суп, который порадует старшее поколение.

Во взрослом варианте есть свои нюансы. Ограничения на зелень нет. Используйте любую траву, которая вам нравится.

Дополнительно к супу по детскому рецепту добавьте сухарики из белого свежего батона, на сливочном масле, кедровые орешки, густые деревенские сливки и чуть больше соли.

prikormrebenka.ru

Суп из тыквы для детей

Опубликовано 26.01.2015 Разместил: Милена [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Тыквенный суп на мясном бульоне подходит для детей младшего возраста, начиная с десяти месяцев, с того момента, когда ребёнку разрешается давать мясо в качестве прикорма. Суп из тыквы для детей получается настолько вкусным, что и взрослые от него не откажутся. Я варю для ребёнка полтора литра тыквенного супа и кормлю им на обед всю семью. Вкусно, полезно и питательно. Все сыты и довольны. Если вы решили немного похудеть, то тыквенный суп, как нельзя лучше, подойдёт для этой цели. Бульон варится на абсолютно постной телятине, без единой капли жира. Тыква только способствует похудению, а одна картофелина погоды не делает. Из того набора продуктов, которое приведено в данном рецепте, у вас получится 4 порции тыквенного супа. На приготовление супа вам потребуется примерно 1 час. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом легкого диетического супа-пюре из кабачков, это тоже полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.

Ингредиенты:- мякоть телятины – 200 г,- вода – 1,5 л,- морковь – 1 шт.,- лук (только для детей старшего возраста) – 1 шт.,- душистый перец (только для детей старшего возраста) – 3 горошины,- лавровый лист (только для детей старшего возраста) – 1 шт.,- соль – 1/3 ст. л.,- тыква – 150 г,- картофель – 1 шт. (среднего размера).

В кастрюлю залейте холодную питьевую воду (1,5 л, лучше после фильтра или покупную). Промойте под проточной водой мясо телятины (200 г), положите его в воду, добавьте очищенную морковь целиком. Если вы варите суп для себя или для детей, более старшего возраста, добавьте также в кастрюлю очищенную луковицу (1 шт.), лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (3 горошины). Если суп предназначен для детей в возрасте до одного года, лук, перец и лавровый лист не кладите. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, затем убавьте огонь и варите бульон при слабом кипении 40 минут. В самом конце бульон посолите.

Тыкву и картофель почистите и нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.

Бульон процедите через сито. Мясо нарежьте на кусочки, приблизительно со стороной в 3,5 – 4 сантиметра.

Луковицу, лавровый лист и перец выбросьте. Мясо и морковь верните в процеженный бульон, добавьте туда же нарезанную тыкву и картофель.

Варите всё в течение 15 минут. Когда тыква и картофель полностью сварятся, выньте их вместе с мясом и морковью шумовкой и положите в другую кастрюлю.

С помощью блендера превратите всё в пюре.

Постепенно добавляйте в полученное пюре бульон из другой кастрюли, добейтесь нужной для вас консистенции супа. У меня ушёл полностью весь бульон, суп при этом получился густоватым, но нам так нравится. Если же вы хотите получить более жидкий суп, просто отделите немного лишнего пюре, а остальное разведите бульоном. В общем, смотрите сами.

В готовый тыквенный суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны, но из без этих компонентов он получается очень вкусным! Для любителей легких супов предлагаем рецепт вегетарианского супа с рисом и паприкой, вам понравится.

namenu.ru

Тыквенный суп: лучшие рецепты. Суп из тыквы для ребенка

Home Семья и дом Рецепты Тыквенный суп: лучшие рецепты

Помимо отличных вкусовых качеств, тыква еще и очень богата полезными веществами. Кушать тыкву нужно хотя бы раз в месяц. Из этого продукта можно приготовить все что угодно — цукаты, кекс, жаркое, суп. Хотите узнать как готовить тыквенные супы, которые придутся по вкусу даже самому строгому критику? Читайте эту статью.

Классический тыквенный суп

Суп из тыквы готовится просто и быстро, в результате получите ярко-оранжевое блюдо. Которое возбуждает аппетит одним своим видом. А о пользе блюд из тыквы можно говорить долго. Помните, что блюда из тыквы одни из самых низко калорийных. Например, в 100 г классического тыквенного супа содержится всего 61 калория.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тыква свежая 700 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • бульон овощной 700 мл;
  • сливки 120-150 мл;
  • масло сливочное 20 г;
  • чеснок;
  • специи и приправы по вкусу;
  • соль;
  • тыквенные семечки.

Классический тыквенный суп готовится так:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки, измельчите лук.
  2. Положите в разогретую сковороду и жарьте минут 5-8 на среднем огне. Каждые 2-3 минуты помешивайте. Лучше жарить на сливочном масле, так как этот продукт богат бета-каротином, который лучше всего усваивается в жирной среде.
  3. Переложите овощи в большую кастрюлю, где уже налит бульон и посолите. Доведите до кипения.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите на медленном до полной готовности. Время зависит от жесткости овоща, но обычно это около 20 минут.
  5. Добавьте специи. Особо рекомендуется молотая зира, она лучше всего подчеркивает вкус тыквы. Последняя хорошо сочетается с мускатным орехом, черным перцем, имбирем, чесноком, розмарином или шалфеем.
  6. Готовые кусочки измельчите блендером или протрите через сито.
  7. Готовую смесь верните в кастрюлю, добавьте сливки и немного подогрейте. Доводить до кипения не стоит, потому как сливки при этом сварятся.
  8. Семечки обжарить на сухой сковороде, буквально 2-4 минуты.
  9. Готовое блюдо украсьте семечками, свежей зеленью или веточкой розмарина.

Тыквенный суп со сливками

Предлагаем вам оригинальный рецепт супа из тыквы со сливками и пармезаном. Любителям необычного и нового он точно придется по вкусу.

Список продуктов:

  • мякоть тыквы 500 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • бульон 500 мл;
  • молотый мускат;
  • сахар 50 г;
  • молотая корица;
  • пармезан тертый 100 г;
  • молоко 450 мл.;
  • кукурузная мука 2 ст. л.

Рецепт этого супа весьма прост:

  1. Тыкву измельчите и поставьте вариться.
  2. В это время в кастрюлю положите масло и измельченный лук. Обжарьте овощ до прозрачности.
  3. Готовую тыкву превратите в пюре, блендером или специальной толкушкой. Положите в кастрюлю к луку.
  4. Залейте пюре бульоном и доведите до кипения. Хорошо, если бульон будет куриным. Так вкуснее.
  5. Огонь убавьте до минимума, влейте молоко.
  6. Смешайте муку, сахар и пряности. Добавьте в суп маленькими порциями, каждую из них хорошо размешивая. Чтобы избежать образование комочков.
  7. Через 5 минут суп снимите с огня. Посыпьте тертым пармезаном и приятного аппетита!

Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам будет интересно такое видео.

Тыквенный суп для детей

Самый простой способ приготовить суп для детишек — отварить тыкву с картофелем и морковкой. Все вместе пюрировать и залить молоком. Это блюдо подойдет малышам любого возраста, если не добавлять в него соль или специи.

Также можно приготовить простой мясной супчик для малышей. Для этого понадобится:

  • говядина или телятина 200 г;
  • по 1 шт. лук, картошка и морковка;
  • черный перец и лаврушка;
  • тыква 200 г.

Детский суп из тыквы по пунктам:

  1. Овощи подготовьте к варке, вымойте и почистите.
  2. Положите в кастрюлю мясо, луковицу и морковку. Если супчик для детишек старше годика, то добавляйте приправы.
  3. Сварите мясо и овощи. После закипания понадобиться еще где-то 30-40 минут, до готовности.
  4. Вода из-под мяса и овощей и станет базовым бульоном. Его процедите и поставьте обратно на плиту. В него положите мясо и морковку.
  5. Добавьте порезанные картошку и тыкву. Варите все на среднем огне до полной готовности. Обычно, около 20 минут.
  6. Бульон слейте в отдельную посуду, но не выливайте. Овощи измельчите блендером, постепенно доливая бульон до нужной консистенции.
  7. При желании можно добавить молоко или сметану.
  8. Украсьте свежей зеленью.

Тыквенный суп с фрикадельками

Помимо классического варианта супа-пюре, первое блюдо из тыквы можно приготовить с гренками или с фрикадельками. Для мясного варианта блюда вам понадобится:

  • мякоть тыквы 700 г;
  • картофель 2 шт.;
  • кабачок средний 1 шт.;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • соль, пряности;
  • фарш, лучше куриный, 500 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, посолите и поставьте варится.
  3. В это время приготовьте фрикадельки. Смешайте фарш с луком, солью и приправами. Лук можно измельчить блендером. Хорошенько размешайте.
  4. Из готовой мясной смеси сформируйте небольшие шарики.
  5. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте туда веточку розмарина или пару листочков лаврушки.
  6. По одной выкладывайте фрикадельки в кипящую воду.
  7. Готовые мясные шарики выловите шумовкой и положите на отдельное блюдо.
  8. Тем временем овощи для супа уже сварились. Слейте воду и сделайте из овощей пюре. Постепенно добавляя в него бульон или молоко.
  9. Налейте в тарелку супчик, в центр поместите фрикадельку, украсьте свежей зеленью. Кушать подано!

bagiraclub.ru

Молочно-тыквенный суп для ребенка [рецепт]

Ваш ребенок любит тыкву? Хочу предложить приготовить очень нежный и вкусный молочно-тыквенный суп. Блюдо рассчитано на детей с 1,5 лет, если нет аллергии на тыкву.

Молочно-тыквенный суп для ребенка

На прошлой неделе в очередной раз пробовала готовить новое блюдо для ребенка. У нас есть небольшой запас тыквы, поэтому рецепты с ее использованием вызывают интерес больше всего. Приглянулся мне молочно-тыквенный суп из сайта «Мама Готовит с Тема».

Когда я его только приготовила, на первый взгляд он мне показался слишком «молочным», ведь в нем нет ничего существенного, как картофеля, или мяса. Но я подала его на обед и сыну, и себе. И вот только тогда я поняла на сколько он вкусный и нежный.

Отличным дополнением к нему стал белый хлеб, нарезанный маленькими кубиками и помещенный на середину тарелки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тыквенное печенье с отрубями для детей [рецепт]

Мы с огромным удовольствием съели свои порции и решили периодически радовать себя таким супом. Конечно, как единственный вид еды на обед – его слишком мало. Должно быть еще второе блюдо.

Снова буду отходить от оригинального рецепта в пропорциях. В оригинале порция супа очень большая, скорее рассчитана на большую семью. А по сколько я ребенку варю еду только на один раз, и такую «детскую» еду ест в основном только он, то нам нужно было намного меньше.

Необходимые продукты (на 2 тарелки супа)

  • тыква – 170 г.
  • сливочное масло – 10 г.
  • манная крупа – 13 г.
  • сахар – 5 г.
  • молоко – 500 мл.

Как приготовить молочно-тыквенный суп для ребенка

1. Тыкву (170 г.) нарезаем кубиками.

Тыкву нарезаем кубиками

Кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью накрыла тыкву.

Варим минут 15 и проверяем вилкой на мягкость. Если протыкается хорошо, значит готово.

2. Размягченное масло (10 г.) и готовую тыкву пюрируем с помощью блендера до однородной смеси.

Масло и тыкву пюрируем вместе

3. Ставим варить 500 мл молока, пока оно не закипит.

Молоко доводим до кипения

Дальше добавляем в кастрюлю молоко, сахар (5 г.) и уже готовую тыкву. Все перемешиваем и варим 2-3 минуты на медленном огне.

4. В кастрюлю с молоком и тыквой тонкой струйкой всыпаем 13 г. манной крупы и постоянно помешиваем.

Добавляем манную крупу

Доводим до кипения и варим еще минут 5 на слабом огне.

Дальше выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настояться супу минут 15.

Теперь все готово! Можно по желанию в суп добавить кубики белого хлеба, как сделали мы.

Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, или комментарий. Мне очень интересно ваше мнение!

При полной или частичной перепечатке материалов активная ссылка на сайт www.a-ideas.com.ua обязательна.

Похожие публикации:

507

a-ideas.com.ua

Тыквенный суп пюре для ребенка 1 5 лет. Популярные вопросы. Врач сказал

Тыквенный суп для ребенка. Такой овощ, как тыква очень полезен и непременно должен входить в рацион ребенка. Тыква богата витаминами и регулирует стул. Давать ее можно малышу с восьмимесячного возраста. Предлагаем мамочкам приготовить тыквенный суп для ребенка по нашему рецепту.

Тыквенный суп для ребенка. Такой овощ, как тыква очень полезен и непременно должен входить в рацион ребенка. Тыква богата витаминами и регулирует стул. Давать ее можно малышу с восьмимесячного возраста. Предлагаем мамочкам приготовить тыквенный суп для ребенка по нашему рецепту.

Суп-пюре из тыквы для ребенка

Поскольку у малышей до годика зубиков еще мало, то самым подходящим блюдом к обеду, пожалуй, является суп-пюре. Итак, приготовим тыквенный суп-пюре для ребенка до годика.

Для приготовления этого блюда уйдет полчаса, продукты рассчитаны на две порции.

Для приготовления тыквенного супа-пюре вам понадобятся следующие продукты:

#8212; 1 литр воды

#8212; 1-2 дольки тыквы

#8212; 150 мл сливок

#8212; маленький кусочек сливочного масла

Процесс приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка:

Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Почистите морковь и нарежьте кубиками. Заранее вскипятите воду и положите морковь и тыкву в кипящую воду и варите до готовности, пока овощи не станут мягкими.

Затем вареные овощи выньте из бульона и измельчите их в блендере или протрите через сито до состояния пюре. В это овощное пюре добавьте сливки и сливочное масло, положите пюре в бульон и снова доведите до кипения.

Теперь остудите тыквенный суп-пюре и подавайте к столу вашему малышу. Тыквенный суп-пюре для детей готов, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Просмотры: 45 316

Тыквенный суп для ребенка – рецепт (как приготовить)

Признаться, я и сама обожаю тыквенный суп, рецепт которого сейчас представлю. Ведь тыква – яркий солнечный овощ, с прекрасными вкусовыми качествами, богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, необходимыми детскому организму на этапе роста и развития! Мякоть этого овоща богата природными сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами и конечно провитамином А – бета-каротином. В некоторых сортах семейства тыквенных каротина даже больше, чем в моркови. Кстати, его концентрация при хранении увеличивается. Этот витамин – жирорастворимый. Чтобы усвоить его с едой, к блюдам добавляют жиросодержащие продукты. В случае, когда нужно приготовить тыквенный суп ребенку 1 года и старше, подойдут легкие жидкие сливки или качественное молоко, жирностью не менее 3,2 %.

Как приготовить тыквенный суп: подбираем продукты

Вкусный и нежный, богатый витаминами и клетчаткой, тыквенный суп для ребенка должен обязательно стать любимым и желанным блюдом. Как определить, какую именно купить тыкву – подскажет справочник сортов. Есть специально выведенные сладкие сорта – они называются мускатными. Их мякоть содержит столько сахаров, что никакого подсластителя не потребуется. Покупая, помните: в разрезанном виде долго ее сохранить не получится. Поэтому или берите маленькие (порционные) тыковки, или – планируйте блюда одновременно с приготовлением малышу блюда из нее и для собственного стола.

В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.

Детский тыквенный суп – рецепт

Теперь разберемся, как приготовить суп пюре из тыквы. Для этого нужно взять кусочек тыквы, весом около двухсот пятидесяти грамм, одну среднюю картофелину и одну морковку, весом по сто грамм, половину стакана воды и половину – молока или легких сливок, зелень укропа и поваренную соль. Все продукты для этого рецепта должны быть свежими и высшего качества.

Помойте тыкву и очистите ее кожуру, вычистите семечки. Морковь и картофель помойте и очистите. Все овощи нарежьте брусочками. Морковь желательно брать помельче. Тыковку – покрупнее. В сотейник налейте воду и доведите до кипения. Первой в нее выложите морковь, затем – картофель и в конце – ароматную родственницу кабачка. Добавьте немного соли. Варите около получаса, до размягчения. Остывшую смесь выложите в чашу блендера и взбейте в пюре. Добавьте при измельчении чистую зелень. Прогрейте повторно с добавлением молока или сливок, при помешивании в течение пяти минут.

Ребенок – существо непосредственное, дети любят все новое и непознанное. Они смело идут вперед. Если за окошком ненастный день, зябко и сыро – приготовьте этот витаминный супчик по нашему рецепту. Тарелка с солнышком на детском столе порадует вашего малыша.

Кстати, классический суп-пюре из тыквы по этому рецепту хорош и на взрослом столе. Вот, как приготовить тыквенный суп, который порадует старшее поколение: во взрослом варианте есть свои нюансы. Ограничения на зелень нет. Используйте любую траву, которая вам нравится. Дополнительно к супу по детскому рецепту добавьте сухарики из белого свежего батона, на сливочном масле, кедровые орешки, густые деревенские сливки и чуть больше соли. Вот и весь секрет. А вот, кстати, рецепт куриного супа. читайте, возможно, и там для вас откроется несколько секретов.

Еще из категории РЕЦЕПТЫ прикорма :

Готовить первые блюда для ребенка нужно особенно осторожно. Ведь пищеварительная система малыша вряд ли справится с перегрузкой! Поэтому исключаются:

  • слишком жирные супы, приправленные зажаркой и/или приготовленные на основе крепкого мясного бульона;
  • супы с добавлением фасоли, гороха, чечевицы (по крайней мере, для детей до 3-х лет) – они довольно тяжело перевариваются;
  • супы, в состав которых входит томатный соус или томатная паста, специи, придающие блюду жгучий вкус, белокочанная капуста в большом количестве.

Суп для ребенка должен быть легким. Такое вот основное правило. Приготовить суп для ребенка можно на овощном бульоне, на воде или на молоке. В зависимости от возраста малыша супы протирают, пюрируют блендером или оставляют в неизмененном виде.

Специально для заботливых мам мы подготовили подборку лучших рецептов детского супа!

Тыквенный суп-пюре для ребенка (с 6 месяцев)

Можно вводить такой суп в качестве первого многокомпонентного прикорма, если ребенок уже привык к овощным пюре.

  1. 100 г тыквенной мякоти
  2. 2 крупных картофелины
  3. 1 морковка
  4. 1 ч.л. рафинированного подсолнечного масла
  5. щепотка соли.

Как готовить: овощи помыть, картофель и морковь очистить, порезать все ингредиенты кубиками, залить двумя стаканами воды и варить до готовности. Как только овощи станут мягкими, добавить растительное масло. Присолить, потомить на малом огне еще 5-7 минут и пюрировать блендером. Можно также протереть сквозь сито.

Морковно-рисовый суп-пюре для ребенка (с 6 месяцев)

Сладкий вариант детского супчика.

  1. 2 ст.л. риса
  2. 3 крупных моркови
  3. 5 ст.л. воды
  4. 1 стакан молока
  5. 15 г сливочного масла
  6. 1 ч.л. сахара.

Вымыть морковь, очистить и нарезать кубиками. Залить водой, добавить сливочное масло и сахар, выложить в кастрюльку с толстым дном и тушить до готовности. Через 15 минут тушения добавить промытый рис. Как только морковь и рис станут мягкими, влить горячее молоко и с помощью блендера измельчить все компоненты в пюре.

Кабачковый суп для ребенка (с 8 месяцев)

Этот суп содержит очень мягкие кусочки овощей, поэтому его можно давать крохе, который еще только учится жевать!

  1. 1 молодой кабачок
  2. 1 крупная картофелина
  3. 1-2 соцветия цветной капусты
  4. 1 небольшая морковка
  5. 1 маленькая луковица
  6. щепотка соли
  7. 3 стакана воды
  8. 1 ч.л. рафинированного растительного масла
  9. 1 куриный желток.

Промыть все овощи, очистить и нарезать мелкими кубиками. Залить водой, варить до готовности (ориентироваться на мягкость овощей), затем добавить растительное масло, протомить на малом огне 5-7 минут, добавить вареный куриный желток и щепотку соли. Перемешать, снять с огня и остудить. Малышам, у которых еще недостаточно зубов, кусочки овощей можно слегка размять вилкой.

Рисовый суп с куриными фрикадельками для ребенка (с 10 месяцев)

  1. 200 г куриного филе
  2. 1 крупная картофелина
  3. 1 маленькая луковица
  4. 1 небольшая морковка
  5. сырой куриный желток
  6. 3 стакана воды
  7. 2 ст.л. риса
  8. щепотка соли.

Промыть куриное филе, перемолоть на мясорубке, добавить сырой куриный желток и щепотку соли, влажными руками сформировать небольшие шарики. Промыть рис, залить водой, поставить его вариться. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, добавить к рису. Варить до готовности картофеля. затем добавить фрикадельки, варить на малом огне еще 10-12 минут.

Молочный суп с манными клецками для ребенка (с 12 месяцев)

Очень сытный супчик, который обязательно понравится даже самому привередливому малышу!

  1. 1 ст.л. манной крупы
  2. 1 стакан молока
  3. 1 стакан воды
  4. 25 г сливочного масла
  5. 1 ч.л. сахара.

Закипятить полстакана воды, добавить половину нормы сливочного масла, аккуратно всыпать манную крупу и проварить 5 минут. Добавить оставшееся сливочное масло, тщательно вымешать массу ложкой. Вскипятить молоко, добавить оставшуюся воду и сахар, чайной ложкой выкладывать клецки в кипящий суп, затем дождаться, пока они всплывут и с этого момента варить 5-7 минут на малом огне.

Это лишь малая часть существующих рецептов. Постепенно, по мере взросления малыша, можно добавлять в суп различные новые для него ингредиенты: мясо индейки и кролика, нежирную морскую рыбу, зелень, различные виды капусты (например, брокколи и кольраби), овсяную и гречневую крупу, вермишель и т.д.

Зная, как приготовить суп для ребенка, вы легко сможете разнообразить питание своего любимого крохи! Будьте здоровы и счастливы!

Источники: http://mammochkam.ru/pitanie-rebenka/645-tykvennyj-sup-dlya-rebenka.html, http://prikormrebenka.ru/tykvennyj-sup-dlya-rebenka-recept-kak-prigotovit/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-prigotovit-sup-dlya-rebenka/

Комментариев пока нет!

vrachskazal.ru

Суп-пюре из тыквы для детей

Все мамочки без исключения стараются кормить своих любимых чад не только вкусными и полезными, но и разнообразными блюдами. Приход осени радует большим количеством овощей, во главе которых бесспорно находится тыква. Этот яркий и солнечный овощ богат витаминами и минералами, поэтому тыква непременно должна быть в рационе детей. Особенно она показана детям с низким гемоглобином и проблемами с печенью. Правда, есть и противопоказания – индивидуальная непереносимость. Так что, если ваш ребенок страдает аллергическими реакциями, то с тыквой нужно быть весьма осторожным. Уже с 8-9 месяцев можно радовать своего малыша простым супом-пюре и по мере взросления добавлять в него различные ингредиенты, улучшающие и разнообразящие его вкус.

К слову, все дети любят все красивое, новое и непознанное, так что тарелка солнечного тыквенного супчика порадует их. Особенно, если на улице разыгралась непогода, приготовьте своему крохе такое витаминное блюдо, и повысьте ему настроение, а также укрепите иммунитет. Суп-пюре из тыквы для детей готовится чрезвычайно просто, как и каша из тыквы, что не может не порадовать хозяюшек. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами и настоятельно рекомендуем включить их в детский рацион.

Тыквенный суп-пюре для самых маленьких

Этим вкусным супчиком можно радовать малышей уже с 8 месяцев. Давать его рекомендуется не чаще, чем 1 раз в неделю, начиная с небольших порций.

Компоненты:

  • тыква – 50 г
  • лук – 0,5 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • укроп – 5 г

Доводим до кипения хорошую чистую воду и кидаем в нее кубики картофеля и тыквы, а также измельченный лучок, провариваем все овощи в течение 25 минут, добавляем укропчик и через минуту выключаем. Пюрируем суп блендером и поливаем оливковым маслом.

Сливочный крем-суп из тыквы

Данный рецепт подходит для более старших деток, тех, которые уже знакомы со вкусом сливок.

Ингредиенты:

  • вторичный индюшиный бульон – 500 мл
  • тыква – 70 г
  • сливки – 50 мл
  • картошка – 1 шт.
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • морковь и лук – по 20 г
  • морская соль – щепотка
  • укроп и петрушка – по 3 г
  • семечки тыквенные – 1 ст. ложка

Для приготовления детского супа всегда используем только вторичный бульон, поскольку помним, что жирный принесет больше вреда, чем пользы. Кидаем в бульон все нарезанные кубиками овощи, варим около 20 минут, за пару минут до окончания готовки добавляем соль и рубленую зелень. Измельчаем суп в блендере вместе со сливками. Подаем суп, посыпав его тыквенными семечками.

Данный рецепт подходит для детей «садиковского» возраста, поскольку включает специи и пряные травы, которые не должны быть в рационе до 2-2,5 лет.

Возьмите:

  • тыква – 100 г
  • сельдерей – 0,5 стебля
  • помидор – 1 шт.
  • петрушка и базилик – по 5 г
  • масло оливковое – 1 чайн. ложка
  • соль – по вкусу

Тушим на оливковом масле измельченный сельдерей, затем добавляем к нему помидор и готовим овощи около 5 минут. Тем временем варим в кипящей воде порезанную кубиками тыкву, через 15 минут добавляем тушеные овощи, соль, зелень петрушки и базилика, снимаем с огня и пюрируем в блендере, поливаем оливковым маслом.

Тыквенный суп-пюре с сыром

Необходимые продукты:

  • тыква – 100 г
  • бульон куриный или индюшиный – 300 мл
  • сыр – 50 г
  • соль – по вкусу
  • зелень – 15 г

Варим до готовности тыкву в бульоне, измельчаем в пюре и еще раз кипятим, добавляем соль и тертый сыр, хорошо перемешиваем. Посыпаем тертой зеленью для украшения.

Суп-пюре из тыквы для детей – это как раз тот случай, когда полезное блюдо может быть еще аппетитным и очень вкусным. Готовьте своим малышам яркие и солнечные супчики, поднимайте им настроение и укрепляйте иммунитет.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru


Смотрите также